top.mail.ru
 
Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка / Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте? / Воронежский губернатор уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада / Сербия и Косово на грани войны / Столкновения в Барселоне / Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти / Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении /

Лента новостей


Главная // Армения

   13.09.2018      Размер шрифта: а | А

Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении

Ловушка для Пашиняна:  возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении


Когда оцениваешь политическую ситуацию в Армении, напрашивается параллель с июнем 1992 года, когда к власти в Азербайджане пришел Абульфаз Эльчибей. Не обладая навыками дипломата, эпатажный азербайджанский лидер захотел в одночасье вывести свою страну из орбиты влияния России: это привело не только к полному поражению карабахской войне и потере 25% территории, но также обострило ситуацию внутри Азербайджана. Полковник Сурат Гусейнов с помощью колонны танков двинулся из Гянджи в Баку, и Эльчибей бежал из страны. Ситуация в Азербайджане стабилизировалась лишь после прихода к власти опытного патриарха Политбюро и КГБ Гейдара Алиева.

Теперь, похоже, этот сценарий может повториться в соседней Армении. Сейчас Армения стала парламентской страной и должность премьера более важная, чем пост президента страны. И премьера Пашиняна не зря называют «армянским Эльчибеем»: он ограничил связи с Россией и открыто пошел на сближение с НАТО. Кроме того, Пашинян дал «добро» на аресты представителей старой гвардии в лице Роберта Кочаряна и соратников Сержа Саргсяна. Более того, он замахнулся на имидж такого важного альянса, как ОДКБ. По приказу Пашиняна в Ереван на допрос был вызван нынешний генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров. Все это переполнило чашу терпения Кремля. И не случайно именно на фоне такой недружелюбной к России политики Владимир Путин пригласил Ильхама Алиева в свою резиденцию в Сочи «Бочаров ручей», где в присутствии двух лидеров были подписаны почти 20 двусторонних документов о сотрудничестве во всех ключевых сферах.

Также в Сочи был обсужден вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. По данным дипломатических источников из Баку, Ильхам Алиев заявил в Сочи о готовности вступить в ОДКБ в качестве наблюдателя, но только с одним условием: Армения должна вывести свои войска с пяти из семи оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Это информация вызвала настолько большую тревогу в Ереване, что Пашинян поспешил в России на встречу с Владимиром Путиным. Здесь он получил устные заверения в том, что Москва не будет принуждать Армению к возвращению указанных пяти территорий. Пашинян поверил этому обещанию Москвы и уехал в Ереван очень довольный.

Более того, Пашинян пошел на ужесточение своей позиции в отношении Азербайджана. В ходе встречи с армянскими бизнесменами в Москве он заявил, что так называемая «НКР» в будущем должна войти в состав Армении. По его словам, Армения не пойдет на уступки Азербайджану в вопросе о статусе Нагорного Карабаха. «Какие-либо уступки в данном контексте будут восприниматься не иначе, как слабость и «позиция Армении о территориальной принадлежности Карабаха не будет изменена». Реакция Ильхама Алиева последовала незамедлительно. 12 сентября в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером лидер Азербайджана отверг «опасные заявления» Пашиняна по Карабаху. По его словам, Пашинян «противоречивыми заявлениями» всячески стремится сорвать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта». Алиев также отверг призыва о том, чтобы «Азербайджан начал вести прямые переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой».

Ильхам Алиев также обратил внимание на то, что сепаратисты Карабаха создали «карту Карабаха», в которой семь оккупированных Арменией районов, находящихся за пределами Карабаха, почему-то включены в состав незаконно созданной НКР. Все эти провокационные действия Еревана, продолжал Алиев, создают угрозу возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном.

Аналитики утверждают, что Пашинян загнал себя в ловушку: если под давлением Москвы Ереван все же вынужден будет вернуть Азербайджану часть оккупированных территорий, то в Ереване неизбежен политический взрыв, и тогда в Армении появится свой «Сурат Гусейнов», который вынудит к бегству из страны Николо Пашиняна.

По просьбе обозревателя «Медиафакс» ситуацию комментирует ведущий политолог Азербайджана Фикрет Садыхов.

- Азербайджан может вступить в ОДКБ в качестве наблюдателя лишь при условии возвращения Азербайджану пяти из семи оккупированных районов. Также должны быть обеспечены все условия для возвращения в Нагорный Карабах коренных азербайджанских жителей Нагорного Карабаха, которые были изгнаны оттуда в результате агрессии со стороны Армении. Что же касается заявления Пашиняна о том, что так называемая «НКР» будет признана, то могу вас заверить в том, что ни одно уважающее себя государства мира не признает это сепаратиское образование. Если же в Ереване надеются, что так называемая «НКР" получит признание какого-нибудь малозначимого государственного образования, находящегося в Тихом океане или Атлантическом океане, то пусть испытывают утешение от такой мысли.

Авто Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25592
11:09 13.09.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?

   «ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

   Бинали Йылдырым предупредил Армению

   Кремль подтвердил встречу Путина и Пашиняна

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30