top.mail.ru
 
Смертность из-за коронавируса в СНГ в пять раз ниже, чем в мире / Число заразившихся коронавирусом в России превысило 11,9 тыс. / Трамп рассказал о «хорошем разговоре» с Путиным и саудовским королем / Сегодняшняя статистика коронавируса: свыше 1,6 миллиона зараженных / Рейтинг Трампа бьет рекорды / «Люди пойдут воровать»: россияне обратились к властям / Названа точная опасность коронавируса для детей /

Лента новостей


Главная // Политика         13.08.2019      Размер шрифта: а | А

Россия и Иран выступили против строительства газопровода из Туркменистана через Азербайджан

Россия и Иран выступили против строительства газопровода из Туркменистана через Азербайджан

Иран выступает против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона, - заявил представитель National Gas Company (Иран) Бехруз Намдари. Об этом сообщает правительственные иранские агентства.

"Строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря может нанести сильный ущерб экологии региона.... Иран выступает против его строительства", - заявил Намдари, выступая на Каспийском экономическом форуме.

Он напомнил, что Иран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой - газопроводами и терминалами - для поставки газа на мировые рынки.

Это второе за сутки заявление, направленное против строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ должен поступить через Азербайджан в Европу.

Накануне первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявил, что «интересы сохранения уникальной экосистемы Каспия имеют безусловный приоритет над любыми гипотетическими экономическими проектами», - сообщает ИТАР ТАСС.

 Примечательно, что подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предусматривает, что подобные проекты должны быть согласованы лишь между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. Однако позднее в МИД РФ пояснили, что прокладка газопровода потребует согласования со всеми странами "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в соответствии с протоколом к Тегеранской конвенции 2003 года по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Таким образом, единственными путями поставок туркменского энергоносителя на Запад пока остаются транзитные трубопроводы через территорию Казахстана и России.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25633
09:08 13.08.2019
haqqin.az
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Рейтинг Трампа бьет рекорды

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30