top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         23.08.2019      Размер шрифта: а | А

КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ


Поднебесная хочет строить газопровод по дну Каспия

 Китай решил поддержать Евросоюз в строительстве Транскаспийского газопровода. Пекин понимает, что это решение вызовет недовольство Тегерана и Москвы, которые выступают категорически против прокладки этой газовой магистрали по дну Каспия.

Тем не менее, Поднебесная идёт на это. Почему? Возможно, это хорошо продуманнй тактический ход Пекина - заставить Кремль считаться с мнением китайской стороны по другим вопросам.

Например, по стратегическому вопросу экспорта российской древесины в Поднебесную.
Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в интервью «Ведомостям» заявил, что Россия может запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не будет участвовать в восстановлении вырубленных насаждений.

 Сегодня на Китай приходится более 65% поставок российской древесины.

«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — предупредил Кобылкин.
По мнению экспертов, это заявление российского министра вызвало явное раздражение в Пекине, где его расценили как скрытый шантаж.

И вот Поднебесная проверяет реакцию Москвы, заявляя о намерении финансировать строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия.
 В Кремле хранят многозначительное молчание по поводу неожиданного решения Китая поддержать инициативу Евросоюза - начать строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия.

Решение Поднебесной выглядит как откровенный вызов Москве, которая выступает против прокладки этой газовой магистрали.

Позиция Москвы вполне понятна: если туркменский газ присоединится к Южному газовому коридору, то безраздельному господству России на Каспии и на рынке газа Европы будет положен конец.

Итак, консорциум европейских и китайских компаний,  включающий Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions (ЕС), совместно с SINOPEC Engineering Group (КНР),  собираются  построить 300 км подводного газопровода.
Россия регулярно и демонстративно проводит на Каспии широкомасштабные военные учения, чтобы показать: именно Москва продолжает сохранять безраздельное военное господство в бассейне Каспия.
И если ЕС и Китай попытаются начать строительство магистрали пл дну Каспия, не получив на это согласие Кремля, то вовсе нельзя исключить внезапный точечный удар российского ракетного крейсера на Каспии с целью уничтожения трубопровода.
Между тем Дональд Трамп заявил о поддержке Вашингтоном Транскаспийского газопровода.

«Надеюсь,
что Туркмения сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на
Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», –  уверен глава Белого дома.

«США остаются приверженными реализации «Южного газового коридора, - продолжает Дональд Трамп. - Я очень ценю значимую роль Азербайджана в поддержании усилий по энергетической безопасности".

Таким образом, на геополитической шахматной доске на Каспии появился новый игрок: помимо США и ЕС, которые уже четверть века стремятся сдержать господство России в этом море, теперь и союзник России в СБ ООН - Китай тоже заявил о своей доле пирога в акватории Каспия. Это тревожный для Москвы сигнал.


Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25637
08:08 23.08.2019

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   Россия и Иран выступили против строительства газопровода из Туркменистана через Азербайджан

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30