"Иранский детонатор"


"Иранский детонатор"

Напряженность растет и вокруг Ирана, и внутри него

НУРАНИ

Внутриполитическая ситуация в Иране продолжает оставаться сложной. А власти ИРИ усиливают давление на оппозицию. Лидер иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави, азербайджанец по происхождению, был уволен с занимаемой им госдолжности - с поста главы государственной Академии искусств. Это учреждение создавалось с целью "защиты исламского и национального культурного наследия Ирана" и для противостояния "разрушительным культурным тенденциям". Мусави возглавлял академию с момента ее основания в 1998 году. Его приемником согласно решению верховного совета по культурной революции стал поэт Али Моалем Дамгани.

Однако, по сведениям иранских СМИ, причиной увольнения Мусави стали волнения, вспыхнувшие во время похорон духовного лидера иранской оппозиции - 87-летнего аятоллы Хосейна Али Монтазери, скончавшегося в минувшее воскресенье. Мусави, как и многие другие противники президента Махумда Ахмадинежада, принял участие в траурных церемониях. Последствия этого шага не заставили себя долго ждать. Уже на обратном пути в Тегеран из Кума, где проходили похороны, на автомобиль Мусави было совершено нападение. Неизвестные на мотоциклах разбили стекло в машине оппозиционера. Сам он при этом не пострадал, однако один человек из его сопровождения получил ранения. Теперь власти нанесли ответный удар. Более того, как заявил начальник правоохранительных органов Ирана генерал Исмаил Ахмади Могаддам, действия полиции в отношении оппозиционеров будут жесткими. "Сегодня мы становимся свидетелями того, что представители определенных кругов позволяют себе нарушать общественный порядок и насмехаться над принципами и ценностями исламской революции. Иранский народ и, в первую очередь, правоохранительные органы не позволят этого делать. Мы не допустим отклонения от пути, указанного нам имамом Хомейни", - предупредил генерал. По его словам, в предстоящие дни меры безопасности в стране будут значительно усилены.

Тем не менее география протестов растет. Столкновения между оппозицией и стражами порядка теперь охватили и Исфахан. Напряженность в Исфахане начала нарастать после похорон аятоллы Хосейна Али Монтазери, одного из архитекторов исламской революции 1979 года. Стычки начались еще накануне вечером в городе Неджефабад, когда сторонники оппозиции собрались на церемонию в память об умершем аятолле Хосейне Али Монтазери. По данным ИТАР-ТАСС, власти перебросили в район волнений моторизированные формирования "басиджей" - народных дружинников. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона манифестации рядом с мечетью. Кроме того, полиция окружила дом другого духовного вождя оппозиции - аятоллы Джалалетдина Тахери - и не пропускает туда его сторонников. По предварительным данным, среди демонстрантов имеются раненые, задержаны около 50 человек.

Эксперты, в свою очередь, напоминают: Исфахан расположен на юге Ирана, но именно в его окрестности после того, как в 1946 году была потоплена в крови Азербайджанская Демократическая Республика в Южном Азербайджане, были депортированы тысячи жителей Тебриза, Урмии, Мараги, Ардебиля...Не говоря уже о том, что Исфахан - один из древнейших центров культуры Ирана, и жителям этого города явно неуютно в тисках "жесткого исламского режима". Культурные традиции слишком глубоки и не всегда вписываются в религиозные догмы.

При этом многие эксперты подчеркивают: сочетание растущего внешнего давления на Иран в сочетании с растущей внутренней нестабильностью может оказаться непосильным для властей ИРИ. Тем более что ядерный кризис - это далеко не единственная внешнеполитическая проблема. Не менее драматичными могут окзааться последствия событий в Йемене. Формально власти Йемена ведут боевые действия против шиитских боевиков, но в реальности это первая "проба сил" между Саудовской Аравией, поддерживающей йеменские власти, и Ираном, который оказывает поддержку боевикам.

Но наиболее драматичными могут быть последствия последних новостей о семье террориста номер один Усамы бен Ладена. Одна из дочерей Усамы бен Ладена Иман, с 2001 года живущая с братьями и сестрами в Иране, в ноябре получила убежище в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране. С таким сенсационным сообщением, указывает InoPressa, выступила The New York Times. Как рассказал газете 28-летний Омар бен Ладен, один из сыновей Усамы, 19-летняя девушка попросила убежища в надежде воссоединиться со своей матерью, живущей в Сирии. Сам Омар уверяет, что порвал с отцом еще до терактов 2001 года, а теперь проживает в Катаре и Саудовской Аравии. Остальные члены семьи бен Ладенов: не менее шести детей Усамы и одна из его жен, а также примерно 11 внуков и другие родственники - в целом около 30 человек - сейчас обитают в довольно комфортабельном особняке Тегерана, расположенном, однако, в секретном комплексе.

Можно, конечно, порассуждать о том, что, дескать, сын за отца не отвечает, даже если он сын бен Ладена. Однако здесь нелишне вспомнить того самого таинственного перебежчика по имени Хамид Реза Закери, который в июле 2001 года беседовал с сотрудниками американских спецслужб в посольстве США в Баку. И рассказал о том, что в январе 2001 года в Иран прибыла делегация из трех десятков представителей "альгаэдовской" элиты во главе с Айманом аз-Завахири, вторым после бен Ладена человеком в организации - за обеспечение ее безопасности и отвечал Закери. По словам перебежчика, переговоры продлились четыре дня, и с иранской стороны участие в них принимал представитель духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Впрочем, в лагерях проиранской группировки "Хезболлах" аз-Завахири, по словам Хамида Резы Закери, неоднократно появлялся по крайней мере начиная с 1996 года. Через четыре месяца, в мае 2001 года, ему было поручено сопровождать VIP-делегацию, которая прибыла на военную базу к востоку от Тегерана. "Особо важным гостем", по его словам, был... Саад бен Ладен, сын Усамы бен Ладена, прибывший в Иран в сопровождении трех телохранителей. По словам Закери, его визит продлился три дня, и, находясь в Иране, Саад бен Ладен встречался с Али Хаменеи, бывшим президентом Ирана Хашеми Рафсанджани и тремя другими представителями иранской верхушки. По словам Закери, он сам в переговорах не участвовал, а посему в детали заговора, результатом которого и стали теракты 11 сентября, посвящен не был. "Но я знал в общих чертах, - заявил он журналистам, - что это была операция против США и Израиля, намеченная на 10 сентября". Именно эта история и стала одной из причин обвинений в адрес администрации Джорджа Буша в том, что у властей США была информация о готовящихся терактах, но ею просто не сумели воспользоваться.

Плюс ко всему связи между "Аль-Гаэдой" и проиранской группировкой "Хезболлах" тоже заслуживают внимания. С точки зрения строгих законов исламской теологии, салафиты, приверженцы самого, пожалуй, ортодоксального направления в исламе, для которых приверженцы других мусульманских ветвей и вероучений - это "неверные", выступать в тесном союзе с шиитскими организациями могут вряд ли, Но та же "Хезболлах" и "Джихад Ислами" без колебаний заключали союз с АСАЛА против Турции. А бен Ладен, по сведениям разведки, еще в середине девяностых установил весьма близкий контакт с ныне покойным Имадом Мугние, основателем проиранской "Хезболлах". Именно Мугние, напоминают эксперты, "поставил на поток" террор "смертников", за что и получил кличку "Гиена". Плюс ко всему еще в 1985 году Мугние "засекли" в самолете, направлявшемся...в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, но саудийские власти на предупреждения США не отреагировали. Судя по всему, в Эр-Рияде у Мугние был влиятельный покровитель и версия, что в этой роли мог выступить влиятельный и могущественный клан бен Ладенов - это больше чем "допуск". Как и то, что отношения Ирана и "Аль-Гаэды" могут стать еще одним, и куда более серьезным, детонатором напряженности вокруг Ирана.

/echo/

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=2913
25 Декабрь 2009, 22:55

Версия для печати


Последние новости по этой теме: