20-ю годовщину трагедии 20 Января отметили в самых разных странах мира


20-ю годовщину трагедии 20 Января отметили в самых разных странах мира

Виновные в массовых убийствах до сих пор не понесли наказания

Р.ОРУДЖЕВ

Мероприятия, посвященные 20-й годовщине трагедии 20 января, прошли в эти дни практически по всей планете. Одно из них организовало посольство Азербайджана в Канаде. Выступивший на нем посол Фарид Шафиев рассказал о тех событиях. Наряду с представителями азербайджанской общины в мероприятии приняли участие также член федерального парламента Канады, председатель азербайджано-канадской межпарламентской дружественной группы Ясмин Ратанси, члены Законодательной ассамблеи Онтарио, депутат Реза Мориди и председатель Консультационного совета по инвестициям и торговле Монте Квинтер. Был показан документальный фильм, посвященный этим событиям.

20 января в постоянном представительстве Азербайджана при ООН в Нью-Йорке прошло мероприятие, посвященное годовщине трагедии. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших во время событий января 1990 года. Постпред АР в ООН Акшин Мехтиев подчеркнул, что они вечно будут жить в памяти каждого азербайджанца. В мероприятии приняли участие представители местной азербайджанской диаспоры. Генсеку ООН, главным управлениям секретариата ООН и постпредствам стран-членов ООН со стороны представительства Азербайджана были разосланы пресс-релизы, посвященные событиям января 1990 года.

Мероприятие в честь 20-й годовщины Черного января было организовано также Азербайджано-американским советом совместно с Ассоциацией городов-побратимов Хьюстон и Баку, а также Азербайджано-американским культурным альянсом в тюркском культурном центре в Хьюстоне, штат Техас. Член совета директоров Азербайджано-американского Совета Юсиф Бабанлы выступил с речью о значении события в национальном возрождении Азербайджана и в распаде Советского Союза. На встрече в Хьюстоне были детально обсуждены корни нагорно-карабахского конфликта, который повлек события, приведшие к кровавым массовым убийствам мирного азербайджанского населения на улицах Баку и неправомерные действия Москвы. Зрителям был показан фильм "Овсунчу", снятый в Азербайджане и отображающий историю большевистской оккупации в начале XX века.

20 января в Большом зале Музея военной истории Министерства обороны Венгрии в Будапеште прошло мероприятие под названием "Параллели трагических страниц истории Азербайджана и Венгрии". Оно было организовано совместно посольством Азербайджана в Венгрии и Музеем военной истории МО Венгрии. Со вступительной речью выступили посол Азербайджана Гасан Гасанов и директор Музея военной истории МО Венгрии, полковник Йожеф Лугаши. В своем выступлении Гасан Гасанов рассказал о трагических событиях 20 января, борьбе азербайджанского народа за независимость, агрессии Армении против Азербайджана, уничтожении армянскими военными мирных жителей Ходжалы и продолжающейся поныне оккупации 20% территории нашего государства. В свою очередь Йожеф Лугаши отметил, что Азербайджан, будучи самым восточным государством Европы, является мостом между Западом и Востоком и дружественной страной для Венгрии. Выступающий сказал, что представленные вниманию черно-белые фотоснимки с бакинских улиц тех трагических дней января 1990 года помогают перенестись в Будапешт 1956 года, на судьбу которого также выпали тяжелые испытания, кровавые страницы истории и героическая борьба за независимость и демократию. "Здесь произошли аналогичные события. Как в 1956 году, так и затем в 1990 году тоталитарная империя сталинской модели не могла смириться со стремлением венгров и азербайджанцев к свободе и желанием достичь независимости мирным путем. И поэтому она выбрала путь потопления этой борьбы в крови. В обеих странах сценарий был схожий - провокации КГБ, насилие, ввод танков на улицы мирных городов и расстрел его жителей", - сказал он. Следует отметить, что на мероприятии впервые трагедия 20 января была рассмотрена сквозь призму аналогичных событий в Европе. Таким образом, учиненный 20 лет назад расстрел мирных бакинцев был поставлен в один ряд с событиями 1956 года в Будапеште и представлен в параллельном измерении. В мероприятии приняли участие представители МИД, МО и Генерального штаба Венгрии, Высшей военной академии им. Зрини, Организации венгерских ветеранов, очевидцы событий 1956 года в Будапештe, послы Турции, Украины, Японии, Анголы, Бангладеш, Беларуси, Венесуэлы, Индонезии, Ирака, Кореи, Пакистана, Словакии, Эквадора, ЮАР, а также сотрудники и военные атташе посольств Бельгии, ФРГ, Нидерландов, Катара, Италии, Казахстана, Кувейта, Молдовы, Палестины, России, Румынии, США, Таиланда, Туниса, Хорватии, Чехии. Мероприятие, которое собрало в общей сложности более 150 человек, было широко освещено венгерскими СМИ, в частности информационным агентством MTI.

В тот же день в Брюсселе посольством АР в Бельгии был проведен день памяти жертв январской трагедии. Мероприятие началось минутой молчания в память о безвинно погибших гражданах Азербайджана. Посол в Бельгии и при ЕС Э.Эюбов напомнил, что политико-юридическая оценка этим событиям была дана в эпоху руководства Гейдара Алиева, который в тяжелые дни трагического января, будучи в Москве, выступил с обвинительным заявлением в адрес тогдашнего руководства страны. Глава представительства Азербайджана при НАТО К.Хасиев в своей речи отметил, что сегодняшний независимый, процветающий Азербайджан олицетворяет собой тот факт, что борьба, начавшаяся в те скорбные, но почетные дни, увенчалась успехом. Живые свидетели тех тяжелых дней поделились своими воспоминаниями, был продемонстрирован документальный фильм "Пути, ведущие к свободе", посвященный январской трагедии. В мероприятии участвовали представители азербайджанской диаспоры, общественности страны, дипломаты, студенты и представители СМИ.

В посольстве АР в Москве также прошло траурное мероприятие. Оно началось с возложения венков и цветов к мемориалу с перечнем жертв, павших в ночь с 19 на 20 января в Баку, впервые установленному на здании посольства. Посол Полад Бюль-Бюльоглу сделал краткий экскурс в события 20-летней давности, подчеркнув, что эта трагическая дата всегда будет в памяти народа и что она должна стать уроком для грядущих поколений, а не только политиков, чтобы такого рода события не повторялись в истории ни одного народа ни в одной стране мира. "Тогдашнее советское правительство не нашло ничего лучшего, как направить в Баку регулярные войска", - отметил Бюль-Бюльоглу. Он рассказал о том, как в Баку советскими войсками творились зверства против мирных жителей города, о том, как танками давили автомобили на обочинах вместе с людьми, расстреливали кареты "скорой помощи", стреляли по зданиям, обычным прохожим и т.д. Он также подчеркнул, что Азербайджан и азербайджанский народ не отождествляет события 20-летней давности с нынешним российским руководством и русским народом, с которым Азербайджан связывают многовековые дружественные добрососедские отношения. Один из организаторов и участников шествия в Москве по случаю январской трагедии, председатель общества культуры "Оджаг" профессор Тофик Меликли, выразил удивление, что до сих пор 96 томов уголовного дела, которые находятся в прокуратуре России, не передаются Азербайджану для объективного расследования событий 20 января и наказания виновников этой кровавой акции.

Российская журналистка, очевидец тогдашних трагических событий в Баку, автор статьи "Весна надежд", опубликованной в "Литературной газете" с большим трудом, Людмила Лаврова отметила, что народ, который после всех этих трагических событий не думал о злости, мести, ненависти и преодолел эту скорбь и горе - поистине великий народ, и у Азербайджана великое будущее. Автор книги "Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности", доктор юридических наук, профессор Геннадий Мелков рассказал о том, что большая часть недавно вышедшей в свет в Москве его книги посвящена трагическим событиям в Баку и Вильнюсе. По его мнению, ответственность за карательную акцию против мирных граждан в Баку напрямую несет советское руководство. "Горбачев должен сидеть не в кресле Горбачев-фонда, а на нарах, и для этого есть предостаточно доказательной базы", - сказал Г.Мелков. Был продемонстрирован документальный фильм-хроника, повествующий о трагедии 20 января в Баку. Посольство дало эхсан.

В постпредстве Азербайджана при Совете Европы в Страсбурге, с участием азербайджанской диаспоры и иностранных гостей, также прошло мероприятие.

В своем выступлении посол Ариф Мамедов рассказал о террористических актах, насилиях и бесчинствах, которые были учинены советским государством. Участникам мероприятия была предоставлена информация о причинах и виновниках трагедии, коварной политике руководителей советской империи против азербайджанского народа и ее тяжелых последствиях. В ходе мероприятия была организована фотосессия и показан документальный фильм, которые отражали эти кровавые события. Участникам были розданы книги, аудио и видео диски, записные книжники - Azerbaijani Diary, содержащие информацию о геноциде.

Кроме того, в Страсбурге по инициативе "Азербайджанского дома" событиям 20-летней давности была посвящена вышедшая радиопрограмма.

Годовщина трагедии была отмечена и международной ассоциацией "Израиль-Азербайджан" (АзИз). На расширенное заседание правления АзИз, проходившее в одном из старейших города Израиля - Акко, собрались представители израильской общины выходцев из Азербайджана. Подавляющее большинство из них были очевидцами той страшной ночи. Они приехали в Акко из разных городов страны, чтобы минутой молчания почтить память невинно убиенных и, спустя двадцать лет, вновь вспомнить те трагические дни. Общинный дом в Акко, где проходил торжественный вечер, был украшен государственными флагами Азербайджана и Израиля.

Усилиями директора Азербайджанского культурного центра при ассоциации АзИз Егяны Сальман в кулуарах общинного дома в Акко была организована выставка азербайджанских газет и журналов, выпущенных в те трагические дни, многочисленные книги и сборники очерков по истории событий 20 января 1990 года. Но подлинным откровением выставки стали свыше ста оригинальных публицистических фотографий Бориса Добина - очевидца событий "Черного января" и уроженца Баку.

Вечер памяти открыл его организатор - вице-президент ассоциации "Израиль-Азербайджан", депутат муниципалитета города Акко Нехемия Михаэли. Выступивший затем президент ассоциации, бывший депутат кнессета, писатель Йосеф Шагал подчеркнул, что чудовищный террористический акт, осуществленный советской армией против азербайджанского народа, когда смерть настигала мирных людей в квартирах, подъездах домов, в автобусах, на рабочих местах, является одним из наиболее тяжких преступлений против человечности. И потому эта дата навсегда останется черной страницей в истории цивилизации и темой вечной скорби азербайджанского народа. Присутствовавшие на вечере памяти почтили минутой молчания память о тех, кто жизнью заплатили за свободу и независимость АР. На вечере выступили знаменитый еврейский поэт Антон Агарунов, прочитавший свои новые стихи на азербайджанском языке, и известная в Израиле писатель и публицист Фрида Юсифова. Азербайджан на вечере памяти представляли вице-президент Всемирного конгресса горских евреев Матвей Елизаров и глава представительства авиакомпании AZAL в Государстве Израиль Ирмик Абаев.

В Египте также состоялось мероприятие по случаю годовщины трагедии в посольстве Азербайджана. После минуты молчания и гимна АР, участникам было продемонстрирован фильм на арабском языке "Дорога, ведущая к 20 января". Жестокие кадры фильма, немыслимая дикость армии против мирного населения вызвали ужас у участников мероприятия. Конференцию открыл посол Азербаджана в АРЕ Фаик Багиров. Посол назвал события 20 января 1990 года жестоким актом террора, одним из самых тяжких преступлений против человечества. По словам Ф.Багирова, виновники этих событий до сих пор не понесли наказание, мировое сообщество не дало оценку этим событиям.

На конференции выступили профессор и председатель совета директоров медиа-группы "Европа и Ближний Восток" Салах Джафарауи, главный редактор выпускаемой в Египте газеты "Азербайджан" Магомед Салама, видный писатель-публицист, доктор Абдурахман Хамиси, а также председатель Общества азербаджанских студентов, обучающихся в Египте - "Ветен" Азер Гусейнов. Участники мероприятия помолились за упокой души погибших. В конце состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники ответили на вопросы египетских и иностранных журналистов. Во время конференции участникии могли ознакомиться с фотостендом, отражающим трагедию 20 января, компактными дисками, заявлением посольства в связи с трагедией и интернет-сайтом газеты "Азербайджан", публикуемой на арабском языке студенческим обществом "Ветен".

Известно также, что Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана организовал серию мероприятий, посвященных 20 января. В России мероприятия по поводу годовщины трагедии охватили 13 городов страны, в Германии - 6 городов, в Канаде - 4 города. В Узбекистане мероприятия, посвященные трагедии 20 января, были проведены в 5 городах, в Казахстане - в 14 округах, в столице Украины состоялась презентация книги, а в Грузии была организована научно-практическая конференция. Мероприятия прошли также в столицах Таджикистана и Кыргызстана.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=3051
22 Январь 2010, 11:18

Версия для печати


Последние новости по этой теме: