"Алмазная контрабанда".С ее помощью Армения рассчитывает спасти собственную экономику


Армения планирует с февраля 2009 года начать реализацию мероприятий по линии обеспечения импорта в Армению алмазного сырья, в частности из Гонконга. Об этом, как сообщает газета "Голос Армении" со ссылкой на армянские же информагентства, заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян. По его словам, переговоры с Россией о подписании межгосударственного соглашения "О взаимном признании пробирования и отличительных знаков изделий, изготовленных из драгоценных металлов", тоже ведутся. "В результате переговоров удалось также достичь соглашения о снижении на 6% тарифов на экспорт ювелирных изделий в Россию, что является серьезным содействием для бизнеса", - пояснил Ерицян. В конце декабря 2007 года компания "Алроса" осуществила первую поставку согласованного ассортимента алмазного сырья из России на 1 млн. долларов США. Однако после этого новые поставки не были осуществлены из-за таможенных проблем с российской стороны в связи с реэкспортом алмазной продукции. Теперь же, по словам министра, посредством привлечения новых иностранных инвесторов Армения намеревается начать реализацию инвестиций по новым направлениям, в частности, по реализации экспорта ювелирной продукции. В этой связи он придал важность созданию индустриальных зон. "Ювелирная отрасль и легкая промышленность - это те сферы, в которых посредством финансирования малого и среднего бизнеса возможно обеспечить большую занятость", - пояснил Ерицян.

Понятно и другое. Алмазная отрасль в Армении в течение нескольких лет на фоне всеобщего застоя и спада демонстрировала завидную стабильность. Однако в 2008 году, к жестокому разочарованию армянских экономистов, "схлопнулась" и она. Подписанные с "Алросой" контракты, по всей видимости, не сработали в том объеме, на который рассчитыали в Ереване, и теперь там ищут новых поставщиков. И все было бы логично и понятно, если бы не одно обстоятельство: Гонконг к числу центров "алмазного бизнеса" не относится. И это обстоятельство куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Напомним: самые древние месторождения алмазов были обнаружены в Индии еще на заре человеческой истории. Сегодня их основной поставщик на мировой рынок - страны юга Африки, и прежде всего ЮАР. Алмазы Бразилии и российской Якутии составить конкуренцию Трансваалю так и не смогли. Контролируется же рынок компанией De Вeers, которая, конечно, нарушает все мыслимые и немыслимые нормы антитрастового законодательства, но обеспечивает стабильность рынка - то есть играет ту же роль, что и Standart Oil Рокфеллера на американском нефтяном рынке вплоть до второй четверти ХХ века. И пока что попытки подорвать монополию De Beers успеха не имели в том числе и потому, что на периферии "алмазного бизнеса", вне монополизированного De Beers "мейнстрима", волей-неволей работать приходится с "черными" и "серыми" камнями, которые поставляют, точнее, пытаются поставлять на мировой рынок "производители" вроде повстанцев Сьерра-Леоне, "прославившихся" тем, что они отрубали руки и ноги своим жертвам, включая детей и подростков. Такие камни, конечно, дешевле дебирсовских, но за каждым из них тянется кровавый след, предупреждают эксперты. Во всяком случае инициатива о паспортизации камней и строгом контроле над их перемещениями обсудается уже несколько лет.

Армения как бы все эти меры активно поддерживает. И даже явлются членом Кимберлийского процесса. Но это на бумаге. А в реальности собственная гранильная промышленность создается на оккупированных азербайджанских землях - в Нагорном Карабахе, где никакого контроля, а уж тем более в рамках Кимберлийского процесса, который, прямо сказать, не ДОВСЕ, не может быть даже теоретически. Плюс ко всему необходимо учитывать и другое. Контрабандные операции с золотом и алмазами еще с 50-х годов стали испытанным бизнесом для армянского криминала, и репатриация в СССР этнических армян из "диаспоры" тут же отозвалась десятками крупных уголовных "золотовалютных" дел с заканчивающимися на "-ян" фамилиями фигурантов. По меньшей мере два из них пришлись на Баку - "дело Агаронова-Караханяна" и "дело Керобян". Но с 70-х годов ситуация изменилась. Во-первых, в армянской среде это традиционное направление криминала практически полностью монополизировали террористические группировки типа той же АСАЛА, которым нужны были источники финансированяи и у которых были куда лучшие возможности для "проноса" через таможни и границы чего угодно, от оружия до взрывчатки, не говоря уже об алмазах и золоте. Плюс ко всему свой КПП открылся в Ереванском аэропорту, что заметно облегчило задачу.

Но у АСАЛА имелись отлаженные связи со множеством террористических организаций, как европейских леворадикальных, так и палестинских. А здесь уже простор для "золотой" и "алмазной" контрабанды открывался безграничный - достаточно вспомнить, как "борцы за свободу Палестины" предложили СССР в обмен на оружие "антикварные изделия из золота и драгоценных камней". И можно догадаться, кто при этой сделке выступал посредником.

А в первое десятилетине нового века, предупреждют эксперты, в алмазы начали переводить свои финансовые активы многие террористические группировки, в том числе "Аль-Гаэда" и "Хезболлах" - в связи с тем, что после терактов 11 сентября в мире были заметно ужесточены "правила игры" в области международных транзакций.

Теперь же настал черед "нервничать" для Ирана. Согласно просачивающимся в СМИ сведениям, после того как Россия раз за разом блокировала в СБ ООН принятие реальных санкций против Ирана, хотя на словах и разделяла озабоченность в связи с его ядерной программой, США и ЕС перешли к введению собственных необъявленных санкций. В рамках которых партнеров Ирана, к примеру, в ОАЭ, "банковском центре" Ближнего Востока, ставят перед выбором: вы работаете или с Ираном, или с США. В чью пользу делается в таком случае выбор, понять нетрудно. А учитывая теснейшие связи не только "Хезболлах" и АСАЛА, но и Армении и Ирана, вплоть до сотрудничества в области стратегической разведки и обмена разведданными, нетрудно догадаться, где именно муллократия рассчитывает гранить алмазы для господина Неджада и почему кризис в армянской алмазной отрасли начался именно тогда, когда в мире заговорили о переводе "террористических активов" в алмазы.

Но теперь экономическая ситуация для Армении, по всей видимости, становится критической. Отчаянные попытки Сержа Саркисяна "расколоть" Россию на дополнительные финансовые вливания в Армению не давали успеха даже весной и летом, когда баррель нефти стоил 140 долларов, а теперь, на фоне финансового кризиса и падения цен на нефть, рассчитывать тем более не на что. Всколыхнувшиеся было надежды на "нормализацию отношений" с Турцией без вывода войск теперь поугасли - по вполне понятным причинам.

Но самым боьшим разочарованием, похоже, оказались итоги продажи России армянских железных дорог. "Голос Армении" может, конечно, цитировать бодрые рапорты министра транспорта и связи Гургена Саркисяна, что, дескать, все взятые обязательства минтранс выполнил, но даже он вынужден был признать, что во взаимоотношениях с РЖД, создавших на базе армянских железных дорог ЮКДЖ, произошел сбой. Вначале все было хорошо, но затем, увы и ах, появились "сложности" в тарифной политике и инвестициях. Но независимая армянская пресса была в своих оценках куда жестче. В конце ушедшего года ЮКЖД называли "шаловливой дочкой" РЖД. "Деятельность компании "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) в отношении некоторых хозяйствующих субъектов в Армении можно назвать наглым хулиганством," - жаловался АрмИнфо вице-президент нефтетрейдовой компании "Ках Петрол Сервсис" (CPS) Юра Егоян. По его словам, вагоны с грузами со станции Айрум до Еревана доходят очень медленно, подолгу простаивают на станциях и к тому же разворовываются. Были случаи, когда по прибытии вагонов до места назначения пломбы были вскрыты, хотя концессионер несет ответственность за сохранность грузов. "На наши жалобы начальник отдела по грузоперевозкам ЮКЖД Илья Кельперис цинично заявил, что, "если не устраивает перевозить грузы железной дорогой, можете перевозить их самолетами из Айрума до Еревана"," - жаловался он. Заместитель директора другой крупной нефтетрейдерской компании - "Флеш" - Мушег Элчян добавил, что компанию очень беспокоит необоснованное повышение тарифов на технические услуги. Как отмечало Арминфо, на концессионера жаловались также импортеры муки и пшеницы - по их словам, из-за задержек грузов и повышения тарифов в Армении взлетели цены на хлеб. Разорилась строительная компания "Тариел и сыновья" - теперь экспортировать стройматериалы из-за высоких тарифов стало невыгодно. На этом фоне поведение ЮКЖД стало своеобразной "лакмусовой бумажкой", продемонстрировавшей, что брать на содержание Армению Россия не намерена, а облегчить ее положение политическим путем, то есть "продавить" сквозное железнодорожное сообщение, то ли не может, то ли не желает.

А на этом фоне "черные", то есть сомнительного происхождения, алмазы, при помощи которых в Армении пытаются реанимировать алмазную отрасль, более всего напоминают этакую соломинку, за которую хватается утопающий.

Но при этом лучше не забывать, что сотрудничать в этом вопросе Армения, вероятнее всего, вновь собирается со своими испытанными партнерами, среди которых преобладают террористы - иначе ей просто незачем закупать алмазы в Сянгане (Гонконге). А усиление позиций террористов, да еще в государстве, где спецслужбы уже устраивали взрывы в метро в соседнем Азербайджане, никогда не приводит к положительным результатам.

 /zerkalo/

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=330
10 Январь 2009, 14:27

Версия для печати


Последние новости по этой теме: