«Версии»: первыми метро для взрыва облюбовали армянские террористы


«Версии»: первыми метро для взрыва облюбовали армянские террористы

Метро – «благодарное место» для террористов. Особенно смертников. В огромном пассажиропотоке невозможно отследить взрывчатку. А в заключенном в туннель вагоне – уклониться от смертоносного шквала. Не удивительно, что, хотя метро с террористической целью начали взрывать много лет назад, и даже в Советском Союзе были случаи, реальной системы защиты подземки так и не было изобретено, пишет украинский ресурс «Версии».

Первыми метро для взрыва облюбовали армянские террористы. 19 марта исполнилось 16 лет со времени Бакинского теракта. Тогда от взрыва поезда на станции «20 января» 14 человек погибли, 49 человек получили увечья различной степени тяжести.

Во время следствия выяснилось, что террористическая акция была запланирована и проведена в результате совместных усилий руководства спецслужб Армении и членов сепаратистского «Лезгинского национального движения «Садвал».

Пока шло следствие – прогремел второй взрыв. Следующий теракт в Бакинском метрополитене произошел 3 июля 1994 года в вагоне между станциями «28 мая» и «Гянджлик». В результате взрыва погибли 13, были ранены 42 человека. Это преступление совершил попавший в плен к армянам гражданин Азербайджана Азер Салман оглы Асланов, завербованный спецслужбами Армении и направленный в республику для проведения террористических акций, пишет укранский информационно-аналитический ресурс «Версии», сообщает Bakililar.AZ.

Таким образом, прогремевшие 16 лет назад в Бакинском метрополитене взрывы унесли в общей сложности жизни 27 человек, 91 человек стали инвалидами. Их жизнь была искалечена навсегда.

Не исключено, что при подготовке к атаке на Бакинское метро террористы использовали «творческое наследие» московских взрывов 1977 года. Фактически это самый крупный и единственный в своем роде теракт такого масштаба за всю историю СССР (не считая войн и революции), который стал своего рода «учебником» для подготовки аналогичных терактов в западных странах.

В 1977 году в Москве ничего не знали о терроризме. Т.е. знали, что в странах злобной буржуазии он есть, но чтобы в СССР!.. И тут прогремели три взрыва: на улице 25 Октября (ныне Никольская), в магазине на площади Дзержинского (Лубянка) и в метро между станциями "Измайловский парк" и "Первомайская" – в результате погибло 29 человек. Никаких следов злоумышленников обнаружено не было.

Преступники скрылись, и никто не взял на себя ответственность за террористический акт, значит, не преследовалась цель привлечь общественное внимание. Оставалось одно: они решили безжалостно, варварски уничтожать мирных, ни в чем неповинных людей – мстить стране. А отсюда следует, что мотивы преступления были все же политическими.

Началась кропотливая работа следствия. По крохотным осколкам удалось восстановить емкость, в которой находилось взрывное устройство (это была гусятница), а затем по крупицам собрать и само устройство, заложенное в метро. Взрыв произошел зимой на наземном участке полотна, и чтобы собрать осколки, пришлось несколько дней растапливать снег. По мелким клочкам и ошметкам восстановили и сумку, в которой находился смертоносный груз.

Разыскали пассажиров, находившихся в вагоне метро во время взрыва, и рассадили их на те же места, где они сидели в момент происшествия. Они дали описание людей, которые выходили из вагона на станциях до того, как произошла трагедия.

Учитывая, что взрывы были произведены в трех местах, у следствия возникло предположение: возможно, где-то еще готовились подобные акции. И оно подтвердилось. Опущу пространный рассказ о том, сколько труда и изобретательности потребовалось от оперативников, пока они несколько месяцев спустя не обнаружили на Курском вокзале точно такое же взрывное устройство, но оно, к счастью, не сработало. По словесным портретам, сделанным пассажирами, видевшими владельцев сумки со взрывным устройством на Курском вокзале, начались поиски. Приметы оказались характерными. Террористов было двое, один из них в синем спортивном костюме и, что наиболее существенно, оба – армяне. Правда, армян можно встретить едва ли не в любом городе, но, тем не менее, поиски начались, прежде всего, в Армении.

Из первого же московского поезда, прибывшего в Ереван, вышли двое мужчин, по всем приметам похожие на тех, которых видели на Курском вокзале. Их задержали. Это были Акоп Степанян и Завен Багдасарян из нелегальной организации армянских националистов партия "Дашнакцютюн".

Один из них являлся участником националистической нелегальной группы, которой руководил некий Степан Затикян – электромеханик по профессии. При обыске у него на чердаке обнаружили гусятницу – точно такую же, как та, что взорвалась в метро.

Взрыв в московском метро вошел в антологию крупнейших терактов XX века, изданную институтом Безопасности Мира (World Security Institute).

Там же сообщается, что по аналогии с московским взрывом был совершен теракт в Парижском метро на станции "Сен-Мишель" в 1995 году, жертвами которого стали восемь человек. За организацию этого взрыва суд Франции приговорил двух алжирцев к пожизненному заключению, а еще одного – к 10 годам тюрьмы.

Спустя 10 лет – в 2005 году – террористической атаке подверглось метро Лондона. Серия взрывов на станциях Олдгейт, Эджвер-роуд, Кингс-кросс, Олд-стрит и Рассел-сквер унесла жизни 13 человек, Около 200 были ранены. Семь человек погибли в автобусе, взорванном на площади Рассел-сквер.

Впрочем, метро не только взрывали, но и травили. В Токио 19 марта 1995 года более 500 пассажиров были госпитализированы после того, как члены секты "Аум Синрикё" распылили на одной из станций отравляющий газ "зарин". В результате число погибших достигло 12 человек. За это массовое убийство главный химик секты Масами Цутия был приговорен к смертной казни. До него высшую меру наказания по этому делу получили еще 11 сектантов.

Московское же метро взрывали постоянно. 11 июня 1996 года 4 человека погибли, а 16 были ранены в результате взрыва самодельного устройства, установленного в торцевой части вагона, следовавшего между станциями "Тульская" и "Нагатинская".

В 1998 году три сотрудницы службы меторополитена получили легкие травмы от взрыва, эквивалентного 150 граммам тротила. Устройство было найдено сменным машинистом электропоезда у ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию. Оно находилось в небольшой сумочке, которую машинист отнес дежурной по платформе.

8 августа 2000 года в "трубе на Пушке" взорвалась самодельная бомба, находившаяся в сумке, оставленной у киоска, взорвалась в подземном переходе под Пушкинской площадью, который также ведет к входам на станции метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская". 13 человек погибли, более 130 получили ранения. Подрывников не нашли.

Еще один раз метрополитен пострадал 5 февраля 2001 года, когда в подземном вестибюле станции метро "Белорусская-кольцевая" взорвалось устройство, по мощности эквивалентное 0,5 килограмма тротила. Пострадали 20 человек, из них двое детей, однако погибших не было.

Но самый крупный теракт в истории метро (до сего дня) произошел 6 февраля 2004 года – в Москве. Взрыв произошел около 8:32 утра во втором вагоне поезда (по некоторым данным – у первой двери второго вагона), следовавшего от станции метро "Автозаводская" до станции метро "Павелецкая". Тогда погиб 41 человек.

Буквально полгода спустя, 31 августа 2004 года, у станции метро "Рижская" произошел еще один взрыв, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта.

Небольшой передых в неполных шесть лет – и нынешняя трагедия. Понятно, что спецслцжбы не оставят ее просто так. Что будут проведены спецоперации, и кое-кого «замочат в сортире». Что в очередной раз сотни миллионов рублей будут потрачены на безопасность. Хотя не менее очевидно, что невозможно поставить в метро металлоискатели: миллион людей каждый день пользуются метро и это парализует движение. Да и пластиковые бомбы теперь делают все чаще и чаще.

Bakililar.az

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=3318
31 Март 2010, 20:18

Версия для печати


Последние новости по этой теме: