Дипломатия против "истории"


Дипломатия против "истории"

С чем связан фактический провал армяно-турецких переговоров в США?

НУРАНИ

Саммит по ядерной безопасности, состоявшийся в столице США - Вашингтоне, официально завершил свою работу. Об итогах его, впрочем, эксперты советуют "по горячим следам" не судить: для того, чтобы стало понятно, чего удалось, а чего не удалось добиться, логично дождаться реализации договоренностей, по большей части "джентльменских".

Армяно-турецкие переговоры, по выражению Euronews, проходили "на полях" саммита, то есть вне его "основной" темы. Каковой является ядерная безопасность, а не открытие армяно-турецкой границы.

Тем не менее дипломатия здесь была весьма активной. Понятно, что и Барак Обама, и Хиллари Клинтон обсуждали с президентом Армении Сержем Саркисяном именно "южнокавказскую" и "армяно-турецкую" проблематику, но никак не ядерную безопасность.

Однако, несмотря на заметные дипломатические усилия со стороны США, сблизить позиции, судя по всему, не удалось. В том числе и потому, что для Вашингтона армяно-турецкий диалог не был первостепенным по важности вопросом, который требовалось решить с Анкарой во что бы то ни стало. И тут достаточную пищу для размышлений дает встреча Барака Обамы с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая продлилась 45 минут вместо запланированных 15 и прошла, по сообщению американских СМИ, в "искренней атмосфере". Где куда более важное значение было уделено Ирану, чем Армении. По данным дипломатических источников, Эрдоган сообщил Обаме, что Турция прилагает усилия для установления мира на Кавказе и Ближнем Востоке. В ходе встречи Эрдоган и Обама сочли необходимым продолжить обсуждение вопроса о Кавказе также на встрече Ахмета Давутоглу и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Где, судя по просочившимся сведениям, одной из главных тем также был Иран, где США, отдавая должное дипломатическим усилиям Турции, тем не менее стремятся добиться от нее более внятной поддержки американского курса.

Что же касается обещанной рабочей встречи глав МИД Турции и Армении, то она, по сообщению ряда СМИ, прошла в рамках "рабочего обеда", устроенного для участников саммита.

И, по сообщению турецкого агентства "Анадолу", именно в ходе этого обеда Эдуарда Налбандяна и Ахмета Давутоглу усадили за стол рядом. Кто-то пошутил: "Может, вы здесь и решите все ваши проблемы". Ответ Давутоглу, по словам журналиста, слышали многие участники обеда: "Мы решим вопрос, если третьи страны не будут бросать тень". Намек на принимаемые парламентами "третьих стран" так называемые "армянские резолюции" получился более чем прозрачным.

В самом деле, о том, что в Анкаре не намерены открывать границы с Арменией до урегулирования конфликта в Карабахе, говорилось уже бессчетное количество раз. Появившись перед журналистами после своей встречи с Обамой, Эрдоган напомнил об этом еще раз. По его словам, "в подписанных Цюрихских протоколах по нормализации отношений между Арменией и Турцией есть очень важная фраза: "стороны обязуются содействовать миру в регионе". В этом мирном процессе мы не можем оставить Азербайджан в стороне, это важная страна региона. Следовательно, мы выступаем за скорейшее решение проблем между Азербайджаном и Арменией", - цитирует Эрдогана агентство Dogan. Он также отметил, что "открытие границы между Турцией и Арменией возможно лишь после разрешения армяно-азербайджанского конфликта". "Только разрешение армяно-азербайджанского конфликта может стать основанием для открытия турецко-армянской границы", - цитирует Эрдогана CNN Turk. По словам Эрдогана, "нельзя забывать истинную причину закрытия границы между Турцией и Арменией в 1993 году - оккупацию азербайджанских земель".

Но не менее серьезным препятствием для урегулирования остаются те самые претензии Армении к Турции, связанные с обвинениями в так называемом "геноциде". Где проводимые армянским "лобби" резолюции о признании "геноцида" - не более чем лакмусовая бумажка, показывающая, на самом ли деле армянская сторона готова к нормализации отношений с Турцией или же переговоры здесь расценили как еще одну "площадку" для истеричных обвинений и высказывания претензий - в расчете на бессмертное "заграница нам поможет".

Но самое главное, судя по многим признакам, на ту же "заграницу", точнее, политическую верхушку зарубежной армянской диаспоры, отличающуюся небывалым радикализмом, теперь переориентируется и официальный Ереван - как уже указывалось в нашей газете, встречу Саркисяна с представителями армянской общины США трудно расценить иначе.

Но и в диаспоре от властей Армении, похоже, готовы потребовать большего. Так, в первый же день визита ведущие армянские организации США направили Сержу Саркисяну письмо, где четко изложили свои требования: не создавать никакой совместной комиссии, так как, п мнению армянских лоббистов, "историки не могут ставить под сомнение факт "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.)", "армяно-турецкий процесс не может быть использован для приостановления международного признания "геноцида", и, наконец, апофеоз: "Мы призываем вас заявить, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией не может быть продолжен из-за деструктивной и антагонистской позиции Турции." Которая ну никак не желает открывать границу, которую Армения даже не намерена признавать.

Теперь же с не менее примечательными заявлениями уже в Ереване выступили активисты АРФ "Дашнакцутюн" - партии, выражающей интересы именно зарубежной диаспоры. Ее представитель, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам, обороны, национальной безопасности и внутренних дел Грайр Карапетян весьма положительно расценил выступление Саркисяна в Вашингтоне перед представителями диаспоры, особо подчеркнув мысль отом, что Арменbию не слеудет отделять от "диаспоры". "В выступлении президента мы ощутили политическое направление защиты интересов всего армянства, эта политика должна быть усилена, должна пробрести конкретные формы не только в выступлении президента, но и в решениях правительства. Все, что президент сказал в Вашингтоне, вытекает из положений стратегии безопасности", - сказал Г. Карапетян, напомнив, что в то же время правительство не одобрило законопроект АРФД об осуждении отрицания "геноцида армян". Он посоветовал всем структурам власти действовать в контексте национально-государственных интересов. "Мы довольны выступлением президента, но это пока не есть конкретная политика, конкретные действия. Мы довольны заверениями в том, что осознаются интересы всего армянства, однако у нас есть опасения, что в будущем, уступив давлению, (власти) могут предложить парламенту ратифицировать эти протоколы, которые содержат в себе множество опасностей", - сказал Г. Карапетян. Проще говоря, дашнаки настаивают на более активном "продвижении" со стороны официального Еревана и территориальных, и исторических претензий к Турции. Но самое страшное, что не выполнить этих требований Серж Азатович, увы, не может. В том числе и потому, что в условиях Армении, где треть семей выживает за счет частных переводов из-за рубежа, недооценивать возможностей той же диаспоры "профинансировать" весьма радикальные политические акции по меньшей мере не стоит. Не говоря о том, что в ситуации, когда армянская экономика провалилась на 17%, диаспора - это едва ли не единственный финансовый ресурс, на который может рассчитывать Серж Саркисян.

А это значит, что в ближайшее время планка требований Еревана к Анкаре может возрасти.

 /echo/

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=3354
14 Апрель 2010, 23:53

Версия для печати


Последние новости по этой теме: