Вугар Сеидов: «Именно Армения ставит предусловия»


Вугар Сеидов: «Именно Армения ставит предусловия»

Политически обозреватель, спецкор АзерТАдж в Берлине Вугар Сеидов прокомментировал вопрос  предусловий в процессах нормализации армяно-турецких отношениях и урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.

«Увязка открытия армяно-турецкой границы с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта не является предусловием, как любят говорить в Армении. Это даже не два процесса. Это один процесс, имеющий в своём составе, естественно, несколько взаимосвязанных компонентов. Но процесс этот единый, неразделимый. Турки и азербайджанцы – один народ, два государства. Как можно разбить единый процесс установления мира на Кавказе на куски и предлагать рассматривать их в отдельности? Нелепо! Турки на это никогда не пойдут. Граница Армении с Турцией является также границей с Азербайджаном, а оккупация Арменией Нагорного Карабаха – проблемой также турецкого народа. Один народ – общие проблемы. Это всё равно, что требовать, допустим, рассмотрения вопроса освобождения семи районов в отдельности как семь разных параллельных, не связанных между собой процессов, а возмущение против такой нелепости называть «выдвижением предусловий», - отметил Сеидов.

Политолог также отметил, что напротив, именно Армения ставит предусловия, требуя считать турок и азербайджанцев разными народами и, соответственно, её проблемы с ними – разными проблемами.

«С какой стати Турция должна соглашаться с этим? Турция Армении ничем не обязана. Турция считает конфликт в Нагорном Карабахе своей проблемой, и не Армении указывать Турции. В конце концов, выход из географической изоляции нужен Армении, а не Турции. Это одно предусловие, которые ставит Армения», - сказал он.

«Второе предусловие Армении – требование считать «геноцид армян» априори неоспоримым фактом, ещё до совместного изучения. Это недопустимо. С таким же успехом и Анкара может потребовать от Еревана априори считать события 1915 года «геноцидом турецкого населения» и даже не спорить на эту тему. Но Турция этого не делает. Наоборот, предлагает разобраться, причём не в одиночку, а вместе. А Армения отказывается, так как знает, что архивные материалы раскроют много «интересного» о действиях вооружённых армянских банд, о чём ей не очень хочется, чтобы узнал мир.

Так что предусловия выдвигает не Турция, а Армения. А если Армения не хочет иметь открытых границ с соседями, то это её дело. Няньчиться с ней никто не будет. А из Нагорного Карабаха ей придётся уйти в любом случае – при открытых границах или закрытых.

Вообще, не понятно, какой «умник» впервые заговорил о наличии «предусловий» в армяно-турецком урегулировании. В истории предусловия всегда были и будут. Представьте себе, что Гитлер предлагает рассматривать военные действия на Западном и Восточном фронтах как два разных, параллельных процесса, а требование союзников прекратить военные действия на противоположном фронте с возмущением называет «предусловием». Если бы в мировой истории не было предусловий, то не началась бы первая мировая война. И вообще, можно было бы отменить дипломатию как профессию. Дипломатия – это комбинация и игра предусловий. Если предусловия недопустимы, то тогда Евросоюз должен немедленно принять в свой состав Турцию, согласившись с тем, что вступление страны в ЕС и урегулирование ею нерешённых вопросов с Кипром являются разными процессами. Но ведь этого не происходит.

Турки не только вправе выдвигать предусловия, но в случае с Арменией они даже обязаны это сделать, так как дело касается их братьев! А у Армении было уже достаточно времени, чтобы понять, наконец, что все её усилия по разделению одного процесса на два разных направления тщетны. Она только теряет время и проигрывает в своём развитии. Впрочем, это её дело», - резюмировал Сеидов.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=3360
15 Апрель 2010, 10:54

Версия для печати


Последние новости по этой теме: