Засуха неизбежно приведет к повышению цен на продукты. Власти страны должны признать, что сельское хозяйство находится в глубоком упадке


Засуха неизбежно приведет к повышению цен на продукты. Власти страны должны признать, что сельское хозяйство находится в глубоком упадке

К осени Россию ждет подорожание цен на муку и мясомолочные продукты. Об этом откровенно заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она уточнила, что  запасы мяса в этом году будут на 15 процентов ниже запланированного, и производство говядины пострадает из-за засухи и нехватки кормов.  Аграрники опасаются нехватки кормов для сельскохозяйственных животных. И если скотину нечем кормить, ее могут пустить под нож, что сразу скажется на ценах на мясо и молоко.  

Эксперты приводят такие цифры: от нынешней засухи, которую называют самой жестокой за последние 10 лет, в России пострадали уже более 6,3 тыс. хозяйств. Посевы погибли на территории более 5,3 млн. гектаров. В создавшейся ситуации решение главы правительства РФ запретить экспорт зерна выглядит вполне логичным.

Однако нынешняя засуха обнажила давно обсуждаемую, но так и не разрешимую проблему: почему в России в 21 веке не хватает мяса и масла? Почему страна продолжает тратить ценную валюту на закупку импортного продовольствия? 

В январе 2010 года Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».  Этот документ удивительно напомнил другой Указ под названием «Продовольственная программа», одобренный почти 28 лет назад - 24 мая 1982 г. «Продовольственная программа» была принята в разгар брежневского застоя, когда в магазинах СССР почти не осталось в свободной продаже ни мяса, ни птицы, ни масла.

Однако много ли изменилось в России за минувшие 28 лет в России? Сегодня прилавки продмагов хоть и завалены продуктами и сервелатами, но гордости за страну это не прибавляет. Мы очень зависим от импортного продовольствия. Сегодня доля импортного мяса и мясопродуктов в общем объеме формирования товарных ресурсов на внутреннем рынке страны составляет почти 33 процента. Это создает непосредственную угрозу продовольственной безопасности страны.

В упомянутой выше Доктрине Дмитрия Медведева поставлена амбициозная цель - уже к 2020 году с российского рынка будут практически вытеснены импортные молоко, зерно, масло и картофель. Что же касается мяса птицы, то с 1 января 2010 года в России вступил в силу запрет Роспотребнадзора на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Фактически речь идет о так называемых «ножках Буша». А так как, по мнению российских властей, американская курятина санитарным требованиям не соответствует, то ее ввоз на территорию Российской Федерации полностью прекращен.

Вроде намерения благие. Но к чему они приведут в реальности? Глава Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин заявил, что этот запрет привел к подорожанию мяса. Причина ясна: так как отечественных фермеров в стране пока не так много, то дефицит мяса привел к очередному росту цен. Полностью обеспечить страну курятиной российские птицеводы смогут не раньше 2012 года и только при условии, что они будут наращивать производство не на 15–17% в год, как это происходит сейчас, а на 50%.

Вот почему в конце июня  глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вынужден был фактически объявить о предстоящей отмене запрета на импорт «ножек Буша». По его словам, уже к осени американские окорочка могут вновь появиться на российском рынке. Он уточнил, что возвращение американской курятины стало возможным благодаря переговорам на самом высоком политическом уровне. Как объяснили эксперты, в ходе недавней встречи президентов РФ и США была разыграна так называемая «куриная карта» в обмен на скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации.

А пока министр сельского хозяйства России Елена Скрынник делает оптимистический прогноз:  по мясу и молоку показатели доктрины Медведева будут достигнуты в течение пяти лет. Конечно, мечтать не вредно. Но на чем основан оптимизм нашего министра, понять трудно. Вдумайтесь в эти цифры: за период с 1991 по 2009 гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 57 до 23 млн голов, свиней - с 38,3 млн до 13,4 млн голов. Сегодня животноводство в целом остается нерентабельным, а наиболее убыточным является производство мяса крупного рогатого скота (-31,1 проц.).

Сегодня, как и 30 лет назад, когда принималась брежневская «продовольственная программа», ситуация в сельском хозяйстве ужасная. Из года в год сокращается число фермеров, растет число заброшенных деревень и приходят в негодность пахотные земли. Недавно Министерство регионального развития РФ обнародовало печальную статистику: которой с 1990 года в России исчезло 23 тысячи населенных пунктов. «Речь идет о деревнях о поселениях городского типа», - уточнил замглавы Министерства регионального развития Сергей Юрпалов.

По данным статистики, к концу 2008 года россияне ели на 18,7 процента меньше мяса, чем положено, а рыбы — меньше аж на 46,5 процента.  А в это время Россия закупает крупные партии чеснока из Китая, моркови – из Польши, а редиски – из Израиля.  Согласно данным недавно проведенной сельхозпереписи,, с 1995 года число крестьянских (фермерских) хозяйств в России сократилось почти на 50 процентов. При этом доля  крупных и средних сельхозорганизаций, прекративших деятельность, составила 26 процентов, а малых сельхозкооперативов - на 30 процентов и крестьянских (фермерских) хозяйств - более 49 процентов.

Между тем в Евросоюзе почему-то фермерство процветает. Загадка разгадывается просто: ежегодно страны Евросоюза выделяют на поддержку сельского хозяйства 43 млрд евро, из них 3 млрд евро идет на поддержку экспорта. А что же выделяет на поддержку своих аграриев Россия? Чуть более 3 млрд евро в год. И это на страну с населением в 140 млн. человек. Причем большая часть этих средств идет не на развитие свободного фермерства, а на спасение от банкротства нерентабельных колхозов и совхозов.

Сегодня приходится признать такой факт: массовое «раскулачивание» сталинской эпохи, обернувшееся по сути уничтожением зажиточного крестьянства, привело к уничтожению огромной армии кормильцев страны. И колхозы, в которых крестьяне работали из-под палки, так и не смогли накормить страну ни в сталинские, ни в хрущевские, ни в брежневские годы. Сегодня продовольственная безопасность России все еще под угрозой.  Страна выживает лишь за счет импорта продовольствия.

Тревожная ситуация сложилась в России в рыбной отрасли. Вдумайтесь только: страну со всех сторон омывают Каспийское, Черное, Балтийское, Охотское и другие моря. Словом сегодня Россию омывают 12 морей. В каждом из этих морей – сотни видов различной рыбы. Возникает закономерный вопрос: а почему этого разнообразия рыбы мы не видим на прилавках столичных рыбных магазинов?  Почему украшением рыбных прилавков все еще являются норвежская семга и белуга?

А дело в том, что за минувшие 20 лет  “бандитского” капитализма продолжалось хищническое истребление ценных пород рыбы с последующей, практически бесконтрольной со стороны государства, реализацией. Это та же нефтяная труба, только в видоизмененном виде, и наполнение ее другое, но суть одна: вынужденный вывоз капитала за границу и уменьшение в связи с этим потребления населением важнейшего (незаменимого) белкового продукта с былых 24 кг до жалких 10 кг на человека, согласно статистике.

За долгие годы сталинизма и брежневизма в стране планомерно уничтожался класс свободных и предприимчивых рыболовов. Вот уже долгие годы Россия Путина и Медведева тщетно пытается вернуть себе статус великой морской рыболовной державы. Однако сделать это будет очень непросто. Нужно почти с нуля создавать современную инфраструктуру для развития рыболовства.  Для создания благоприятных условий для рыболовства нужно отменить сборы за пользование биоресурсами, снизить налоги, НДС, ввести льготное кредитование для обновления рыболовного флота. Это далеко не полный перечень мер для оздоровления отрасли.

В Указе Дмитрия Медведева «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» читаем:  « Правительству Российской Федерации:

- разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

-обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации.

-. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации».

Вроде звучит красиво, но когда перечитываешь этот Указ несколько раз, создается впечатление, что перед глазами -  «Продовольственная программа» 1982 года.

Вот строки из «Продовольственной программы СССР» — комплексной целевой программы, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. В этом документе брежневской эпохи говорилось о необходимости реализации «комплекса материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК. Уровень потребления продуктов питания в СССР по своему энергетическому содержанию позволяет в полной мере удовлетворять потребности человеческого организма в восстановлении жизненных сил и возобновлении жизнедеятельности».

Так что же: очередное «дежа-вю»?.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=3778
11 Август 2010, 20:54

Версия для печати


Последние новости по этой теме: