top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Общество         30.08.2010      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЕТ ОМОН ВАШИНГТОНА?

ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЕТ ОМОН ВАШИНГТОНА?

Около миллиона митингующих в центре Вашингтона протестовали против политики Обамы

В минувшее воскресенье, 29 августа, в самом центре Вашингтона, у мемориала президенту Аврааму Линкольну, прошел митинг . Формально мероприятие было приурочено к 47-й годовщине Марша на Вашингтон «за рабочие места и свободу», в ходе которого со ступеней Мемориала Линкольна известный американский проповедник и борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг  произнес свою знамению речь  «I have a dream» («У меня есть мечта»).

Участие в массовом митинге «Restoring Honor» («Вернем достоинство»), организованной известным ведущим телеканала “Фокс ньюс” Гленом Беком, приняли по разным подсчетам от 500 тысяч до одного миллиона человек. Выступающие на митинге выражали свой гневный протест против политики нынешнего президента США Барака Обамы.

Примечательно, что организаторы митинга не просили заблаговременно власти города разрешить им проведение митинга в самом центре города. Они лишь воспользовались своим конституционным правом на проведение мирных собраний и уличных шествий. Согласно Первой поправке к Конституции США, Конгресс страны не вправе издавать законов, ограничивающих «право народа мирно собираться». Организаторы митинга всего лишь уведомили губернатора Вашингтона о том, что собираются провести митинг. Вот и все.

Естественно, поскольку митинг и шествие не были запрещены властями, то власти США не стали подтягивать к центру Вашингтона вооруженных дубинками полицейских и ничуть не пытались разгонять протестующих. Тем более власти не стали привозить на автобусах стражей правопорядка из других городов США, чтобы усмирить недовольных политикой Барака Обамы. Безопасность мероприятия у мемориала Линкольну обеспечивали несколько тысяч полицейских, которые не пытались махать дубинками над головами участников мирной акции.

В этой связи невольно в памяти всплывают  видеокадры, снятые на недавних акциях протеста в Москве. В отличие от властей Вашингтона, мэрия Первопрестольной в нарушение Статьи 31 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование») уже долгие годы запрещает проведение митингов оппозиционных движений в центре Москвы. Парадоксально, но факт: за два минувших года под разными предлогами не было разрешено проведение ни одного митинга оппозиции. А когда оппозиционеры все же пытались собраться на Триумфальной площади, их беспощадно разгоняли бойцы ОМОНа, что четко запечатлели видеокамеры.

Примечательно, что за океаном в роли организатора антиправительственного митинга выступает известный журналист из  телеканала «Фокс ньюс». Нетрудно представить, какие последствия могли бы ожидать любого журналиста из российского телеканала, если он решился бы возглавить митинг оппозиции. Нельзя забывать, что, в отличие от США, в России все федеральные телеканалы так или иначе находятся под жестким контролем государства.

Однако вернемся к реалиям заокеанской державы. Что заставило почти миллион жителей Вашингтона и других городов США принять участие на митинге у мемориала Линкольну? Толчком к этой акции протеста стало недавнее сенсационное решение президента США Барака Обамы поддержать предложение мусульманской общины США о строительстве мечети и исламского культурного центра на месте теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке.

«Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право отправлять свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны. Наша приверженность религиозной свободе должна быть непоколебима», - заявил глава Белого Дома, объясняя свое решение. Ранее мусульманские благотворительные организации США обратились к властям США с просьбой разрешить строительство религиозного комплекса (мечети и Исламского культурного центра) в двух кварталах от территории бывшего Международного торгового центра, в котором погибло более 3 тыс. человек. Стоимость проекта оценивается в 100 млн. долларов.

Однако решение Обамы поддержать проект строительства мечети и исламского центра вызвало волну негодования по всей стране, в том числе и на Капитолийском холме. Противники идеи считают, что Обама игнорирует интересы родственников жертв терактов 2001 года, для которых строительство мечети на месте взрывов кощунственно. Прежде всего, идею Обамы раскритиковали республиканцы, в том числе бывший кандидат на пост вице-президента США Сара Пэйлин.  Выступая в ходе упомянутого митинга в Вашингтоне, г-жа Пэйлин призвала Барака Обаму  «не трансформировать Америку, а восстановить ее».

Сара Пэйлин заявила, что «пришла на митинг, чтобы не дать правительству Обамы погубить Америку. Я с легким сердцем присоединилась к тем, кто понимает, что отступать некуда. В вас есть твердость и мужество Вашингтона, Линкольна и Мартина Лютера Кинга. Это будет поддерживать вас, как и поддерживало их. Гордость за наш флаг позволяет нам держаться вместе. Давайте стоять с честью. Давайте восстанавливать Америку. Да благословит Господь вас и Америку!”

Против идеи главы Белого дома выступили также его близкие соратники. Как считают эксперты, Обама своим шагом осложнил позиции демократов, которым предстоит побороться за свои должности на предстоящих в ноябре 2010 года промежуточных выборах. Похоже, именно этим и объясняется «принципиальная» позиция лидера демократов в Сенате Гэрри Рида, который, предвидя напряженную избирательную кампанию, подверг резкой критике позицию Обамы. Кстати это почти уникальный случай в истории США, когда лидер фракции правящей партии в Сенате выступает против главы Белого Дома, также являющегося членом этой партии.

Православные христиане США также выступили против строительства мечети на месте гибели башен-близнецов. Они призвали Белый Дом восстановить церковь, разрушенную в Нью–Йорке во время терактов 11 сентября. На этом настаивает, в частности, епархия Элладской церкви. Священники отмечают, что после трагических событий сентября 2001 года прихожане безуспешно пытаются добиться от властей восстановления церкви. Епархия обвиняет Обаму в том, что он отстаивает интересы только мусульманской общины. «Однако ничего не говорится о восстановлении церкви Святителя Николая», – заявляют представители американской епархии Греческой православной церкви.

Напомним, что отец Барака Обамы был мусульманином из Кении, и, по признанию самого главы Белого Дома, детство он провел в Индонезии и «учился в мусульманской школе, где были уроки Корана». Его отчим Лоло привил будущему президенту США уважение к исламской вере. Примечательно, однако, что Обама будучи по линии отца мусульманином, вступая в должность президента США, присягал не на Коране, а на Библии. 

Автор Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=3917
12:08 30.08.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса

   Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке

   Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле

   На соборе в Солсбери появился гигантский российский флаг

   Мехрибан САДЫГОВА: Дружественные отношения между азербайджанцами и чеченцами — дань уважения памяти наших предков

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31