top.mail.ru
 
Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией / Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына / Трамп: «Афганистан - это школа бизнеса для террористов» /

Лента новостей


Главная // Блог         15.09.2010      Размер шрифта: а | А

Украина добивается от России цен на газ. Однако Москва вряд ли пойдет на это без политических уступок со стороны Киева

Украина добивается от России цен на газ. Однако Москва вряд ли пойдет на это без политических уступок со стороны Киева

Почему Украина должна платить за российский газ  236 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как Белоруссии российское топливо достается за 184 доллара? Этим вопросом все чаще задаются в последнее время в Киеве, безмолвно наблюдая за «холодной войной», которая разворачивается в последнее время между Кремлем и Александром Лукашенко. У украинского лидера Виктора Януковича, напротив, прекрасные  личные отношения как с Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным. «Мы продолжаем закупать российский газ по формуле, которая предусматривает квартальное повышение стоимости. Поэтому наша цель - пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с РФ, и мы настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», - заявил Николай Азаров.

«По этому кабальному соглашению в первом квартале 2010  г. Украина получала газ по 330 долларов за 1 тыс. кубометров, - продолжал премьер Украины. - И ежеквартально цена повышается приблизительно на 25 долларов за 1 тыс. кубометров, и в четвертом квартале она будет составлять более 390 долл. за 1 тысячу кубометров. Эта формула продолжает действовать, это факт. Такая цена означала бы катастрофу для экономики Украины».  По официальным данным, за импортированный в июне 2010 года газ «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» около 780 млн. долларов, а за июль - почти 710 млн. долларов.

Поворот к резкому потеплению украино-российских отношений произошел  21 апреля 2010 года, когда президенты двух стран подписали пакет документов по Черноморскому флоту, которые СМИ в Москве и Киеве окрестили как «харьковские соглашения». В тот день был достигнут важный политический компромисс: Москва снижает цену на российский газ для Украины на 30 % , но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров (то есть во втором квартале вместо 336 долларов Украина заплатила 236 долларов за 1 тысячу кубометров). В ответ Украина пошла на значительную уступку: с 28 мая 2017 г действие двустороннего договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ будет автоматически  пролонгировано на 25 лет. Иными словами, Черноморский флот остается на территории Украины до 2042 года.

Однако сегодня в Киеве вновь зреет недовольство. Спустя всего четыре месяца после того, как Москва согласилась снизить цену на газ для Украины на целых 100 долларов, администрация Януковича решила вынудить Кремль пойти на еще большую уступку и, отменив ежеквартальное повышение цены, снизить стоимость газа до «белорусского» уровня. То есть Киев хотел бы, как и Минск, платить за газ 184 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Российские эксперты считают маловероятным возможность снижения цены на газ для Украины. Прежде всего потому, что Москва настроена не на снижение цены на газ для потребителей в СНГ и ЕС, а, напротив, на ее повышение. Как отмечает издающаяся в Германии газета Financial Times Deutschland,  к 2012 году Москва рассчитывает довести цена на газ на докризисный уровень». Издание приводит следующее заявление зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александра Медвдева: «Речь идет о повышении цен в два раза. Мы исходим из того, что к 2020 году наша доля на европейском рынке будет составлять более 30%». Как считает газета, «слова Медведева звучат весьма внушительно, учитывая тот факт, что российский газовый монополист поставляет в Европу около четверти потребляемого там газа».

Так что вряд Киеву стоит рассчитывать на уступки в момент прогнозируемого подорожания газа для Европы. Кроме того, не стоит забывать, что хотя и у Лукашенко очень непростые отношения с Москвой, дешевый газ для Белоруссии в свое время стал ответным жестом Москвы на превращение Минска в экономического и военного союзника России. В частности, Белоруссия входит в экономический союз стран СНГ под названием «ЕврАзЕС», а также в военный блок ОДКБ. Кроме того, с недавних пор Белоруссия наряду с Россией и Казахстаном основала Таможенный Союз. Не говоря уже о «Союзном государстве России и Белоруссии», фантомном объединении, которое существует лишь на бумаге.

Итак, можно предположить, что Москва пойдет на значительное снижение цены на газ для Украины лишь в одном случае: если Киев станет полноправным членом ЕврАзЕС и ОДКБ. Кроме того, в Кремле считают, что Украина не может рассчитывать на стратегическое партнерство с Россией без выхода из ГУАМ, организации, которая, по мнению российского руководства, дискредитировала себя присутствием в ней Михаила Саакашвили. Впрочем, администрация Януковича не настроена менять внешнеполитический курс. А он нацелен на постепенное дистанцирование от СНГ и сближение с Евросоюзом.

«Евроинтеграция при хороших отношениях с Россией остается приоритетным направлением внешней политики Украины, - заявил  Виктор Януков 24 августа в своем выступлении по случаю Дня независимости Украины. – Впервые за все годы независимости мы приблизились к приобретению ассоциированного членства в Евросоюзе. Убежден, что саммит Украина-ЕС, который состоится осенью этого года, станет определяющим шагом вперед на этом пути. Нормализация наших отношений с РФ не только не препятствует процессам евроинтеграции, а наоборот способствует им. Объединенной Европе нужна экономически сильная, демократическая Украина, которая совместно с Россией способствует укреплению стабильности».

В свою очередь премьер страны Николай Азаров заявил: «Правительство Украины рассмотрит проект меморандума о взаимопонимании с Европейской комиссией. Предполагается, что в рамках этой программы Украина течение 2011-2013 гг. сможет получать более 40 млн. евро на проведение институционных реформ».

И еще один неприятный для Москвы факт: Украина не собирается покидать ГУАМ (в эту организацию, помимо Украины, входят Грузия, Азербайджан и Молдавия). На днях посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что его страна «всегда положительно относилась к деятельности этой организации и не намерена выходить из ГУАМ». «Мы приветствуем намерения Михаила Саакашвили и Михая Гимпу активизировать деятельность этой структуры», - добавил дипломат, видимо, имея в виду недавнюю совместную инициативу Тбилиси и Кишинева пригласить в ГУАМ Белоруссию.

И, наконец, посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв подчеркнул на минувшей неделе, что президент Янукович не собирается менять политику Киева в отношении диверсификации маршрутов транспортировки природного газа Центральной Азии на мировые рынки. Особенно активно развиваются связи Киева с Ашхабадом. В частности, подчеркнул дипломат, Киев  примет участие в строительстве газопроводов, которые рассматриваются как альтернативные российским. «Украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркмении важных международных инфраструктурных проектов государственного значения, таких, как магистральные газопроводы «Восток – Запад», «Туркмения - Афганистан - Пакистан – Индия».  Несомненно, участие Киева в этих проектах Ашхабада вызывает явное недовольство в Москве.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4056
09:09 15.09.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Шимон Перес в Киеве: «Идите и делайте честную политику»

   Может ли Медведев победить коррупцию?

   Россия – Евросоюз: тернистый путь к безвизовому режиму

   Курилы вновь накаляют атмосферу между Москвой и Токио

   Стамбульские зарисовки: город на берегах Босфора с европейским призванием. Бывшая столица Османской империи стремительно модернизируется

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31