top.mail.ru
 
Трамп назвал Иран «убийственным режимом» / Министр обороны Турции предупредил о новом военном конфликте / Трамп угрожает уничтожить Северную Корею / В Москве в возрасте 80 лет умер Зураб Соткилава / ПОЧЕМУ ЧЛЕН НАТО ТУРЦИЯ ЗАКУПИЛА У РОССИИ ЗРС С-400? / Анкара и Москва стремительно восстанавливают отношения / Генштабы Турции и Ирана против независимости Курдистана /

Лента новостей


биолан таблетки

Главная // Аналитика         26.09.2010      Размер шрифта: а | А

Сможет ли Медведев уволить Лужкова? Некоторые СМИ говорят, что судьба мэра Москвы уже решена

Сможет ли Медведев уволить Лужкова?  Некоторые СМИ говорят, что судьба мэра Москвы уже решена

Итак, интрига вокруг вопроса о возможной отставку мэра Москвы с каждым днем набирает силу. Ряд влиятельных российских СМИ уже утверждают, что президент России может окончательно решить судьбу опального градоначальника Первопрестольной уже в понедельник, 27 сентября. Со ссылкой на аппарат партии «Единая Россия» сообщается о том, что указ об отставке Юрия Лужкова уже лежит на столе Дмитрия Медведева. Между тем в воскресенье, 26 сентября, Лужков вместе с семьей вернулся из отпуска в Австрии. Злые языки утверждали, что градоначальнику дали время на раздумья о добровольной отставке.

Однако, судя по всему, Лужков не собирается сдаваться без борьбы. Как сообщила пресс-службы градоначальника, 27 сентября у него будет насыщенный рабочий день, который начнется в 8 утра. Лужков, в частности, примет участие в открытии Первой всемирной конференции ЮНЕСКО. Вечером в понедельник мэр Москвы устроит прием для гостей. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой не устает повторять, что его шеф не намерен думать об отставке. Однако в Кремле царит совсем другой настрой. Источник в окружении Дмитрия Медведева недвусмысленно заявил: «решение вопроса об отставке мэра Москвы – это прерогатива президента России».

Формально этот тезис трудно оспорить. Однако, учитывая реалии нынешнего властного тандема, нетрудно догадаться, что Медведев вряд ли может без одобрения Путина единолично принять волевое решение об отстранении от должности такого тяжеловеса, как Юрий Лужков, который, кстати, является членом Политсовета правящей партии «Единая Россия». И теперь вопрос в том, захочет ли наставник Медведева подыгрывать своему потенциальному конкуренту на пути к своему возвращению в Кремль в 2012 году. Как отмечает американская газета The Los Angeles Times, от исхода скандала вокруг мэра Москвы зависит политическое будущее Дмитрия Медведева. Издание отмечает, что если Лужков каким то чудом останется на своем посту еще один год, то это будет означать политическое поражение Медведева, который лишится шансов на переизбрание в 2012 году.

До сих пор Дмитрий Анатольевич пока ни разу не заявлял о своем отказе баллотироваться на второй президентский срок. А это значит, что нынешнее наступление Медведева на Лужкова, подкрепленное разоблачительными антилужковскими сюжетами по федеральным телеканалам  – это мощный пиар, который в случае успеха может серьезно повысить шансы нынешнего хозяина Кремля на переизбрание.  Супруга Лужкова, глава ЗАО «Интеко» Елена Батурина также склоняется к версии о том, что атака на ее мужа связана с подготовкой к президентским выборам 2012 года. В интервью российскому журналу The New Times она заявила, что в Кремле опасаются, что в предстоящей предвыборной гонке Лужков может поддержать не Медведева, а Путина.

Многие эксперты сходятся в том, что Лужков уйдет со своего поста с почетом, не потеряв при этом свое «лицо». При этом не будет возбуждаться каких-либо уголовных дел по делу о миллиардах супруги мэра Елены Батуриной.  Как заявил в беседе с обозревателем www.mediafax.ru политолог Дмитрий Орешкин, мэр Москвы контролирует крупный электоральный ресурс - почти 7,5 млн избирателей. По его словам, на выборах 2012 года этот факт может стать решающим. В свою очередь, вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что новым мэром Первопрестольной может быть назначен представитель команды Лужкова, являющийся его ближайшим соратником.

С этой версией согласно большинство политологов, которые считают, что фигура нового мэра должна быть знаковой для рядовых москвичей, которые в большинстве своем поддерживают Лужкова и не хотели бы резких колебаний в привычном ритме столичной жизни. Поэтому в числе возможных кандидатур на пост мэра могут рассматриваться губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, первый вице-мэр Владимир Ресин (он обычно замещает Лужкова во время его отсутствия) и вице-мэр Юрий Росляк. Правда, Кремль может реализовать и другой вариант, при котором преемником Лужкова будет чиновник из федерального ведомства. Ведущие СМИ России называют в числе других имена вице-премьера РФ Сергея Собянина,а также замглавы администрации президента Александра Беглова.

В минувшую субботу сторонники Лужкова провели митинг на Болотной площади в Москве с требованием вернуть выборы московского мэра. Примечательно, что столичные власти впервые дали согласие на проведение подобной акции. Еще бы! Ведь в случае проведения новых выборов мэра фаворитом гонки будет, несомненно, Юрий Лужков. По словам одного из инициаторов митинга Владимира Милова, при согласовании митинга с мэрией не возникло трудностей. По его словам, на Болотную площадь пришли более двух тысяч человек.

Деятели культуры Москвы также выступили в защиту Юрия Лужкова. В своем открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву они, в частности, отмечают: «Нас глубоко встревожила беспрецедентная по накалу и системности очернительская компания, развернутая в последний период ведущими каналами телевидения против мэра Москвы. Мы знаем и безгранично уважаем Мэра Москвы за огромные и результативные действия по развитию инфраструктуры культурного процесса, за заботу и поддержку учреждений и работников культуры, за глубокое понимание наших запросов и потребностей». В числе других это письмо подписали видные деятели театра Марк Захаров, Андрей Соколов и Александр. Збруев.

Одна интересная деталь: Лужков находится на посту мэра столицы без малого 18 лет. Он занял этот пост в июне 1992 года. Ровно столько же был мэром, но только Парижа, бывший президент Франции Жак Ширак. Он был градоначальником Парижа с1977 по 1995 годы. В начале 2011 года Ширак предстанет перед судом: его обвиняют в нецелевом использовании средств городского бюджета, а также в создании фиктивных рабочих мест в период, когда он был мэром Парижа.

Суда над Лужковым российская общественность не дождется. Так как в условиях фактического доминирования в политической жизни России одной-единственной партии Генпрокуратура и судебные органы не решатся расследовать возможные финансовые злоупотребления «тяжеловесов», к числу которых, несомненно, относится Юрий Михайлович.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4190
10:09 26.09.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30