Почему ЦБ запретил обменные пункты?


Почему ЦБ запретил обменные пункты?

Главный экономист  «Альфа-банка» Наталья Орлова в интервью www.mediafax.ru заявила о том, что этот шаг усилит зависимость населения от банков

На Западе говорят: вести бизнес в России – дело рискованное, и напоминает хождение по минному полю. И вот очередная кампания властей страны, которая подтверждает этот тезис.  С 1 октября в России закрываются все уличные пункты обмена валют, которые не привязаны к конкретному банку. Кроме того, закроются «обменники» в супермаркетах и крупных автоцентрах, где их услуги были очень востребованы.

Западные аналитик считают, что крупные банки России, пролоббировавшие этот запрет через ЦБ, таким образом надеются разорить мелких предпринимателей, которые вложили свои средства в эти самые уличные «обменники». Эта мера, опасаются аналитики, приведет к увеличению банковских комиссий на обмен и усилит зависимость россиян от банков, так как волей-неволей рядовые граждане должны будут зайти в отделения банков и пользоваться их услугами. Теперь наши сограждане не смогут обменять валюту в шаговой доступности.

Напомню, что с инициативой закрыть все уличные обменные пункты Центробанк РФ выступил еще в феврале 2010 года. Эта инициатива мотивировалась непрозрачной бухгалтерией этих «обменников» и трудностями контроля со стороны банка-регулятора.  По словам представителей Центробанка, «невозможно гарантировать безопасность финансов граждан, которые пользуются уличными «обменниками». В ЦБ поступали жалобы на то, что зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи «обменника» отличались не в пользу клиентов.  Кроме того, утверждают власти, в подобных местах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств, мошенничества.

С 11 мая ЦБ запретил банкам открывать новые пункты обмена валют. В итоге: если к  1 апреля 2010 года банковских обменников в России было 448, (из них в Московском регионе – 357), то к 1 сентября их осталось уже 269 (в Московском регионе – 223). И вот с 1 октября такие «обменники» должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих не только валютно-обменные, но и иные банковские операции. В противном случае банки должны закрыть эти «обменники».

«Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России, - считает глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. -  В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам».

А вот что думают по этому поводу представители банков.  «Население теперь будет обменивать деньги в банках. Обменники уже не будут находитьс я в пошаговой доступности – это способ активизировать прохождение и распространение банковких услуг в экономике, - говорит в беседе с обозревателем www.mediafax.ru главный экономист  «Альфа-банка» Наталья Орлова. –  До тех пор, пока люди не приходят в банки, и обменивают деньги в сторонних организациях, у них не возникает ни потребности, ни интереса приобрести или использовать какие-то банковские продукты. Я думаю, что для банков это, в принципе положительные новости, и в принципе положительные новости для системы ЦБ, потому что этот рынок становится наиболее регулируемым».

В свою очередь, начальник Управления стратегического анализа банка UniCredit Bank Валерий Инюшин отмечает: «Эта мера выгодна только тем банкам, у которых достаточно привлекательный курс обмена валюты. Для ЦБ эта мера сможет упростить регулирование и надзор за этой сферой, увеличит комиссионный доход самих банков, и косвенно самого Центрального Банка».

Между тем независимые эксперты предупреждают: в отделениях банков выстроятся солидные очереди, что станет неприятным напоминанием о советских временах всеобщего дефицита. Таким образом, вывод из этой истории таков: в России нет единых и стабильных правил игры для бизнесменов. Эти правила меняются так часто и так неожиданно, что предприниматели не рискуют вкладывать свои крупные капиталы внутри страны, а выводят свои инвестиции за рубеж.

Максим Афанасьев, экономический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4241
30 Сентябрь 2010, 22:17

Версия для печати


Последние новости по этой теме: