Арбат-Престиж», «Евросеть», «Алтын». Кто следующий?


Арбат-Престиж», «Евросеть», «Алтын». Кто следующий?

В проекте закона «О полиции» МВД сохраняет право на контроль за коммерческой деятельностью бизнесменов

На днях произошла сенсация: Тушинский суд Москвы во второй раз вернул в Генпрокуратуру нашумевшее дело владельца парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера (Семена Могилевича). Оба они были арестованы в 2008 году после того, как Главное управление МВД РФ по ЦФО предъявило им обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК) на сумму в 49,5 млн рублей через подставные фирмы.

Впоследствии эта сумма выросла до 115 млн рублей. 24 июля 2009 года Некрасова и Шнайдера выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Однако это слабым утешением для некогда процветающих бизнесменов. К моменту начала расследования им принадлежала огромная сеть бутиков парфюмерии и косметики, насчитывавшая более 100 магазинов. Теперь их бизнес был разгромлен «благодаря» усилиям следователей МВД. И вот сейчас уголовное дело разваливается на глазах: нет доказательной базы. Но это уже не интересует высокопоставленных чиновников МВД. Цель достигнута: лакомый кусок отобран у не захотевших делиться бизнесменов. По словам адвоката Некрасова - Александра Добровинского, его клиенту предлагали продать бизнес за символическую сумму в $3 млн, обещая взамен незамедлительное освобождение из-под стражи. При этом адвокат не уточняет, уступил ли Некрасов такому шантажу.

Примерно по той же схеме действовали следователи МВД при расследовании уголовного дела в отношении «Евросети». Дело дошло до того, что комитет Госдумы по безопасности обратился в МВД РФ за информацией о причинах и основаниях ареста сотрудниками МВД партий мобильных телефонов и электробытовой техники, принадлежащих компаниям «Евросеть».  Однако этот запрос не мог остановить уже запущенный маховик борьбы с бизнесменом Евгением Чичваркиным, который являлся владельцем «Евросети». В итоге Чичваркин бежал в Лондон, а его бизнес повторил печальную судьбу «Арбат-престижа».

В 2008 году Басманный суд Москвы санкционировал арест вице-президента компании "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности этой структуры Андрея Ермилова. Обратите внимание: их арестовали за преступление, которое они совершили пять лет назад: по версии следствия они в 2003 году похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, уличенного службой безопасности в кражах из компании сотовых телефонов на несколько десятков миллионов рублей.

 И вот еще один свежий пример: некогда процветающая ювелирная компания «Алтын» сегодня также доведена до банкротства, а ее руководитель находится за решеткой. 5 октября 2010 года Мосгорсуд отказался выпустить под залог в 30 млн рублей вице-президента наблюдательного совета холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк, обвиняемую по делу о контрабанде. На этот раз против бизнесменов выступило не МВД, а ФСБ.

Уголовное дело в отношении «Ювелирного холдинга «Алтын» было возбуждено Следственным управлением ФСБ 5 октября 2009 года. В тот же день по указанному уголовному делу в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены следственно-оперативные мероприятия. После визитов оперативников заводы  «Алтына» закрылись. До сих пор не работают и его ювелирные магазины. А между тем магазины сети «Алтын» были открыты в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России сеть «Алтына» насчитывала шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске.  Сегодня «Алтын» доведен до банкротства, а ее бывшему руководителю грозит многолетнее тюремное заключение.

Итак, приведенные выше три примера в лишний раз доказывают, почему иностранный капитал все еще очень робко идет в Россию. Достаточно вспомнить дело Сергея Магницкого, умершего в СИЗО, и становится понятно, куда исчезли огромные средства западного инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Вот почему ведущие российские экономисты и правозащитники просят Дмитрия Медведева раз и навсегда отобрать у МВД функции контроля за хозяйственной деятельностью бизнесменов. На днях в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Обсуждение проекта Федерального закона «О полиции».  В своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности Геннадий Гудков отметил, что в этом проекте отсутствует механизм парламентского и гражданского контроля за действиями полиции.

Кроме этого, полиция наделена излишними функциональными обязанностями. Это относится к пунктам проекта закона о праве полиции проводить проверки, изъятие документов и ревизии деятельности субъектов предпринимательской деятельности. По его словам, ряд статей законопроекта содержит коррупционную составляющую. Это относится к положениям, регламентирующим отношения между полицией и хозяйствующими субъектами. Геннадий Гудков заявил о недопустимости включения в закон статей, касающихся прав полиции на осуществление проверок и ревизий деятельности хозяйствующих субъектов, а также беспрепятственного входа в помещения и объекты, принадлежащие им.

Однако, судя по всему, МВД не собирается отказываться от контроля за коммерческой деятельностью частного бизнеса. В марте 2010 года Департаменту экономической безопасности МВД России исполнилось 73 года. Поздравив сотрудников ведомства, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подчеркнул: «Главная задача департамента - защищать производителя и собственника от криминального, коррупционного прессинга, создавать благоприятный инвестиционный климат в экономике Российской Федерации».

По словам министра, «в числе приоритетов - выявление и пресечение тяжких и особо тяжких экономических и налоговых преступлений, имеющих международный или межрегиональный характер, борьба с финансированием терроризма, отмыванием криминальных доходов, пресечение контрабанды водных биоресурсов, лесоматериалов, товаров пищевой и легкой промышленности, производства и распространения контрафакта».

Одним словом, у МВД есть большой выбор формулировок для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности бизнесменов, которые не идут на компромисс. Несговорчивость для коммерсантов чревата полной потерей бизнеса. И судя по всему, закон «О полиции» не изменит существующую удручающую ситуацию для мелкого и среднего бизнеса.

Максим Афанасьев,

Экономический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4292
06 Октябрь 2010, 12:44

Версия для печати


Последние новости по этой теме: