Оценочная миссия ОБСЕ обескуражила Ереван


Оценочная миссия ОБСЕ обескуражила Ереван

Дело дошло до того, что глава МИД откровенно врет депутатам армянского парламента

Баку.Р.Миркадыров /echo/

Полевая оценочная миссия ОБСЕ прибыла 7 октября в Нагорный Карабах. Вчера же ее члены встретились с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном.
"В Азербайджане не прекращаются антиармянская пропаганда и деструктивные шаги, которые сильно препятствуют урегулированию карабахского конфликта", - заявил Бако Саакян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ: Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (РФ) и Бернаром Фасье (Франция). Об этом сообщает "Новости-Армения".
В ходе встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся осуществления миссии.
Б.Саакян отметил, что "в Арцахе созданы все условия для проведения работ на должном уровне".
Была затронута также тема осуществления второго этапа полевой миссии по ознакомлению с ситуацией "на территориях Карабаха, оккупированных (?! - ред.) Азербайджаном".
В ходе встречи были также обсуждены последние тенденции в процессе урегулирования конфликта.
Президент Армении Серж Саркисян накануне, 6 октября, принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента Армении, дипломаты обсудили с президентом Саркисяном программу полевой оценочной миссии ОБСЕ в зоне конфликта, а также представили итоги проведенных в тот же день переговоров в Азербайджане. Сопредседатели подтвердили, что предметом мониторинга следующего этапа оценочной миссии станут территории Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем Азербайджана. Кроме того, они подчеркнули, что используют первую же возможность, чтобы посетить разрушенное в Нахчыване армянское кладбище (Старая Джульфа), где якобы были уничтожены десятки тысяч памятников - средневековых "хачкаров".
Примечательно, что посредники как раз и прибыли в Ереван из Нахчывана, где имели возможность посетить разрушенное кладбище, однако почему-то не сделали этого, отмечается в сообщении.
Тем не менее, по мнению президента Армении, важно, чтобы по итогам работы полевой оценочной миссии ОБСЕ был подготовлен объективный доклад.
В тот же день министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял прибывших в Ереван в рамках регионального визита сопредседателей Минской группы.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МИД Армении, сопредседатели представили главе МИД итоги прошедших в Азербайджане обсуждений и программу полевой оценочной миссии на граничащих с "НКР" территориях.
Собеседники обсудили предстоящие шаги, продолжение переговоров на основе Мадридских принципов.

При этом еще накануне министр иностранных дел Армении попытался поставить под сомнение важность этой миссии. Деятельность полевой оценочной миссии ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха не является миссией по сбору фактов, она будет носить ознакомительный характер. Как сообщает корреспондент Regnum, такое заявление Э.Налбандян сделал, выступая на встрече правительства с депутатами Национального собрания.
Он подчеркнул, что подобная миссия проводится впервые. "Это является миссией сопредседателей, в нее входят только один-два представителя Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в качестве экспертов, которые будут сопровождать сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их помощников. Никакие иные структуры ООН не имеют никакого отношения к этой миссии", - заявил Э.Налбандян.
Полевая оценочная миссия, как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, будет изучать общую ситуацию в регионе: "Два из трех сопредседателей МГ ОБСЕ назначены недавно и не были в регионе, не знают ситуацию в деталях. Они воспользуются случаем и ознакомятся с ситуацией на месте", - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.
Вообще-то в Армении практически все приняли в штыки решение ОБСЕ направить в регион оценочную миссию. Мониторинг оценочной миссии ОБСЕ - "это своего рода заговор против Армении и Арцаха". Такое заявление в беседе с корреспондентом Regnum сделал лидер партии "Рамкавар-Азатакан" Арутюн Аракелян.
"Представители ОБСЕ демонстративно сообщают, что собираются попасть на линию соприкосновения через территорию Азербайджана. Это начало конца. Такого демарша со стороны международных организаций мы не наблюдали с 1994 года", - подчеркнул политик.
"Не исключено, что в ходе мониторинга ОБСЕ выяснится, что армянская сторона - агрессор, нам укажут на Агдам, Физули, где даже могут быть найдены захоронения, причем неважно, чьи. Сценарий, сильно напоминающий Косово", - отметил Аракелян.
По словам политика, армянская сторона, имеющая 400 тысяч беженцев из Азербайджана, не решилась воспользоваться "освобожденными" территориями, в то время как Азербайджан "наверняка заселил территории, откуда в свое время были изгнаны армяне - Геташен, Шаумян, часть Мардакерта".
"Армения за преступления, совершенные Азербайджаном в 1988-1990 годах, против мирного армянского населения, должна была обратиться в Международный суд ООН в Гааге, а в качестве компенсации потребовать освобожденные районы, - добавил политик.

- А между тем Армения заняла лишь выжидательную позицию, и гром грянул".
"Игнорируя фактор наличия армянских беженцев Азербайджана, международные организации сами нарушают нормы международного права". Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила член консультативного совета оргкомитета Ассамблеи армянских беженцев Азербайджана Грануш Харатян. "У посредников наблюдается следующая тенденция: они пытаются навязать мнение и подходы Азербайджана армянской стороне как в процессе урегулирования карабахской проблемы, так и в случае с вопросом армянских беженцев", - заявила Харатян.
По ее словам, Армения неоднократно обращалась в ОБСЕ и ООН, призывая эти организации отправить в "оккупированный Азербайджаном Нахчыван" миссию по сбору фактов для изучения состояния уничтоженных армянских "хачкаров". "Ни ОБСЕ, ни ООН тогда не отреагировали на многочисленные предложения армянской стороны. Почему они сейчас отправляют полевую миссию в Нагорный Карабах? Почему они поднимают только вопрос азербайджанских беженцев? Из всего этого можно прийти только к следующим выводам - это или провокация в сторону Армении, или результат секретных переговоров и давлений на армянскую сторону", - заявила Харатян.
Отвечая на вопрос корреспондента Panarmenian.Net, Грануш Харатян заявила, что ереванское представительство офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, кроме социальных проблем, не затрагивает политические требования армянских беженцев.
Во-первых, начнем с того, что это не является ознакомительной миссией, связанной с тем, что в составе сопредседателей произошла ротация. Если следовать логике министра иностранных дел Армении, то получается, что после каждой ротации в составе сопредседателей мирные переговоры необходимо начинать с нуля. Так не бывает. Это просто ложь...
Во-вторых, эта не первая подобная миссия, как то утверждает Э.Налбандян. В 2005 году была организована аналогичная миссия ОБСЕ в зону конфликта. Именно поэтому французский сопредседатель Б.Фасье заявил, что они собираются сопоставить результаты нынешней миссии с предыдущей, которая состоялась в 2005 году. Одним словом, еще одна ложь из уст министра иностранных дел Армении. А министру иностранных дел не к лицу так нагло врать, причем депутатам собственного парламента.
В-третьих, миссия, конечно, могла бы посетить и территории Нагорного Карабаха, которые, по утверждению армян, "оккупированы" Азербайджаном. Но тут армянам стоит учитывать следующие факторы.
Первый: ОБСЕ не может считать эти территории "оккупированными Азербайджаном", так как ООН признает территориальную целостность нашей страны, что подтверждено четырьмя резолюциями Совбеза.
Второй: бывший Шаумяновский район даже по армянским меркам невозможно считать "оккупированной территорией", так как он не входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области.
Третий фактор: необходимо учитывать и то, что организация оценочной миссии является своего рода "компенсацией" официальному Баку за временный отзыв проекта резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху. Поэтому посредники изначально не предполагали посещать так называемые "оккупированные Азербайджаном территории Нагорного Карабаха".
Это, безусловно, раздражает армян. Но ведь сопредседатели обещали, что в следующий раз, который может наступить через пять лет, а может быть, и нет, они непременно посетят эти территории Азербайджана.
И не надо доходить до абсурда. Дошло до того, что кто-то в Ереване стал утверждать, что сопредседатели нарочно отправились в Нагорный Карабах через территорию Армении, чтобы "не заметить" разоренных азербайджанцами населенных пунктов, где некогда проживали армяне. В предыдущий раз армяне возмущались тем, что сопредседатели отправились в Нагорный Карабах через линию фронта, то есть через территории, "разоренные азербайджанцами".
В конце концов, зачем так шуметь? Ведь в случае урегулирования конфликта будет организована оценочная миссия, которая оценит все.
В-четвертых, армянской стороне не стоит так сильно манипулировать гуманитарной стороной конфликта: существованием беженцев, разоренными историко-культурными ценностями и, наконец, совершенными преступлениями в отношении мирного населения. Как бы цинично это ни звучало, напоминать обо всем этом невыгодно самой Армении.
Автор этих строк является убежденным противником любых преступлений в отношении мирного населения, уничтожения историко-культурных ценностей. Но, прежде чем выдвигать претензии подобного рода к азербайджанской стороне, армянским политикам и правозащитникам не надо никуда ехать, а достаточно выйти на улицы Еревана и попытаться найти хотя бы что-то, отдаленно напоминающее о том, что в этом городе когда-то жили азербайджанцы.
По поводу территориальных компенсаций для размещения беженцев в связи с "совершенными со стороны азербайджанцев преступлениями в отношении армян" им также стоит помалкивать в тряпочку. Все лица, совершившие преступления, в том числе и военного характера, в отношении мирного населения должны быть наказаны, притом с обеих сторон. Но и тут факты против Армении как государства.
Армянская сторона в качестве примера совершенных со стороны азербайджанцев преступлений в отношении мирных граждан приводит в основном события, которые произошли в период существования Советского Союза. Это не оправдывает конкретных лиц, совершивших данные преступления. Некоторые из них, кстати, понесли наказания, в том числе в виде смертной казни.
Но массовое уничтожение мирных граждан в Ходжалы, оккупация районов вокруг Нагорного Карабаха, которые сопровождались этническими чистками, произошли после объявления независимости как Азербайджаном, так и Арменией.
При этом опять приходится напомнить, что Декларация государственной независимости Армении объявляет Нагорный Карабах частью Армении. А это значит, что с момента объявления независимости Армения даже формально несет ответственность за все, что происходило в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана.
Напомним, что массовое уничтожение мирных граждан в Ходжалы произошло в конце февраля 1992 года, то есть уже после того, как Азербайджан и Армения стали независимыми государствами.
К сожалению, армянские политики, а что еще хуже, правозащитники сознательно пытаются ставить знак равенства между беженцами и вынужденно перемещенными лицами. Сегодня посредники не думают и о судьбе азербайджанских беженцев из Армении

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4321
08 Октябрь 2010, 11:31

Версия для печати


Последние новости по этой теме: