top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // В мире         19.10.2010      Размер шрифта: а | А

Могут ли Азербайджан и Грузия создать конфедерацию?

Могут ли Азербайджан и Грузия создать конфедерацию?

Во вторник состоялся видеомост Москва-Тбилиси-Ереван на тему: «Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?»

Конфедерация Грузии и Азербайджана теоретически возможна, но вряд ли эта идея будет реализована в ближайшее время. К такому выводу пришли по итогам дискуссии участники видеомоста Москва-Тбилиси-Ереван на тему: «Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?»

В числе участников дискуссии в рамках видеомоста в Москве в здании РИА «Новости» были замглавы Консультативного Совета по делам национальностей при Министерстве регионального развития РФ, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России (ФНКА АзерРос) Союн Садыков, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, замгенерального директора «Фонда стратегической культуры», модератор Интернет-проекта «Россия и Кавказ» Андрей Арешев, а также представители грузинской диаспоры в Москве Леван Лесванидзе и Джони Кварачхелия.

В свою очередь, в Тбилиси к дискуссии присоединились психолог, политолог Рамаз Сакварелидзе, глава Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе, а также один из лидеров Консервативной партии Грузии, депутат Тбилисского Собрания Каха Кук. И, наконец, в Ереване в рамках видеомоста тему обсуждали директор Института «Кавказ» Александр Искандарян и директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров.

В своем выступлении в рамках видеомоста Союн Садыков заявил, что в настоящее время Азербайджан благодаря своим запасам нефти и газа уверенно наращивает свой экономический потенциал. Ситуация в экономике Грузии также улучшается. В качестве примера он поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Батуми. «У Батуми большое будущее. Это будущее Монако, но даже лучше, - уверен он. -  Монако останется позади. Инвесторы возвращаются в Батуми, да и в Грузию в целом». По словам Садыкова, в Грузии растет число бизнесменов из России, Азербайджана и Армении.

Союн Садыков считает, что цементирующей основой возможной будущей конфедерации Грузии и Азербайджана должно стать удобное географическое положение обеих стран. «Грузия интересна Азербайджану как короткий путь в Европу, а Азербайджан, в свою очередь, может открыть для грузинской стороны путь в арабские страны», - подчеркнул лидер ФНКА АзерРос Союн Садыков. Так что подобный союз двух стран взаимовыгоден, и на первом этапе обе страны могли бы создать единое экономическое пространство и таможенный союз. «Было бы хорошо, если бы Армения также присоединилась к подобному союзу, - добавил Союн Садыков. – Жителям этой страны это также необходимо. Я был в Армении еще в 1988 и видел: дома там разрушены, а света нет. Хотя общество Армении само повинно в этом. Пока оно будет поддерживать карабахский сепаратизм, так и будет продолжаться».

Что же касается России, то Союн Садыков уверен, что создание такой конфедерации выгодно также России, так как стабильность на Южном Кавказе положительно отразится и на ситуации в Северном Кавказе.  «Я считаю, что в будущем и Россия может присоединиться к этому союзу, когда российская и грузинская стороны забудут взаимные обиды, связанные с последствиями войны 2008 года», - уверен глава ФНКА АзерРос.

В свою очередь другой участник видеомоста - первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия) Григорий Трофимчук подчеркнул, что «возможное создание конфедерации между Грузией и Азербайджаном» не нужно воспринимать как проект Запада. «До сих пор все объединения, которые создавались руками Запада, провалились, в частности, можно упомянуть ГУАМ, - считает эксперт. – Я думаю, что у лидеров  стран региона есть достаточно здравого смысла, чтобы не идти на поводу Запада и не наступать на те же грабли. Более того, я уверен, в настоящее время Западу невыгодно слияние стран, тем более в таком взрывоопасном регионе, как Южный Кавказ».

Григорий Трофимчук выразил надежду, что в данном случае инициатива исходит от самой Грузии, которая осознает, что стране нужны «альтернативные аэродромы» в виде союзов, не зависящих от Запада. Кроме того, конфедерация позволила бы решить и экономические вопросы. Армения также могла бы присоединиться к этой конфедерации. «В данном случае обходить Армению как страну региона нельзя, - продолжал он. - Армения в какой-то момент может присоединиться к проекту, но лишь в случае урегулирования конфликта с Азербайджаном. Грузия, как и Азербайджан являются урезанными странами. Впрочем Россия после распада СССР также стала урезанной страной, так что и она могла бы присоединиться к этому союзу .  

Однако участники видеомоста из Еревана не разделили оптимизм своих московских коллег. В частности, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров выразил мнение, что Михаил Саакашвили не выдвигал инициативы о создании конфедерации с Азербайджаном, и его заявление было неверно интерпретировано. «Идея о конфедерации между Грузией и Азербайджаном  была простой гиперболой, озвученной президентом Грузии Михаилом Саакашвили, без практических шагов, - полагает армянский эксперт. – При этом  с азербайджанской стороны какой-либо реакции на эту идею не последовало, не было и практических шагов. Устами пресс-секретаря МИД Азербайджана было заявлено, что такая идея не обсуждается». По его словам, идея конфедерации весьма иллюзорна в ситуации, когда Азербайджан пытается сохранять хорошие отношения с Россией, а Грузия находится в состоянии конфликта с Москвой. «Так что Баку и Тбилиси никак не смогут проводить общую внешнюю политику», - уверен Александр Маркаров.

Еще более резким было выступление другого ереванского участника видеомоста - директора Института «Кавказ» Александра Искандаряна. « Шумиха, возникшая в связи с перспективой создания грузино-азербайджанской конфедерации, стала возможной благодаря «функции кресла». «Это заявление не имело бы такого широкого резонанса, если бы его не сделал глава государства, - уверен эксперт-  Слова президентов всегда приковывают к себе внимание, и главы государств иногда этим пользуются, что является вполне нормальной практикой».

По его словам, реальных перспектив создания такой конфедерации не существует, а  данное заявление Саакашвили было всего лишь «информационным сбросом». «Во-первых, потому, что лично я не знаю ни одной действующей конфедерации в мире, - уверен Искандарян. - В мировой истории было несколько попыток создания конфедерации, но не было ни одной удавшейся. Есть структуры которые так называются, однако реальных функций конфедерации они не выполняют. Я имею в виду прежде всего Швейцарию».

Другой причиной невозможности конфедерации, по словам политолога, является то, что «в двусторонних отношениях Грузия всегда будет младшим партнером, так как Азербайджан является экономически намного более сильной страной. «Причем по всем направлениям все решения будет принимать Азербайджан, поэтому конфедерация может разрушится еще до ее формирования», - считает директор Института «Кавказ».

«Северное побережье Атлантического океана и мир - это разные вещи, - уверен Искандарян. – Евросоюз, конечно же, - это очень яркий пример попытки нового типа политического объединения в человеческой истории, но он уникален, другого примера не существует. Я много бываю в Грузии, у меня там есть друзья, я езжу по этой стране и людей, которые хотят объединяться с Европой, я видел, а людей которые хотят объединяться с Азербайджаном - не приходилось. Может мне не везло, я не знаю».

Тбилисский участник видеомоста - грузинский политолог, психолог Рамаз Сакварелидзе также усомнился в реальности такой конфедерации в настоящее время. Однако, по его словам, это не значит, что Баку и Тбилиси не должны углублять сотрудничество в качестве региональных союзников. «Конфедерация Грузии и Азербайджана сегодня маловероятна, однако нужно искать и создавать формы объединения, поскольку любое объединение полезно», - подчеркнул он. Политолог также призвал Россию не усматривать в заявлении Саакашвили подсказку из Запада. «Грузия и Азербайджан – естественные партнеры, и это партнерство не нуждается в чьей-либо руке, - продолжал грузинский эксперт. - Не стоит искать в этом заявлении каких-то глобальных авантюр. Единственное, что нам необходимо, так это то, чтобы не было руки, которая разрушает».

Айдын Мехтиев, политический обозреватель

 

 

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4420
08:10 19.10.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Нетаньяху об ударе в Сирии: "У Ирана нет иммунитета нигде"

   Турция поставила точку в обсуждении закупки С-400

   Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Путина

   США совместно с Японией испытали систему ПРО Aegis

   Турецкие войска направляются в Манбидж

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31