top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Экономика         23.10.2010      Размер шрифта: а | А

Д.Медведев договорился заморозить стройку Прикаспийского газопровода

Д.Медведев договорился заморозить стройку Прикаспийского газопровода

Какие договоренности были достигнуты во время завершившегося в пятницу визита президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан?

 

Как рассказал  вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, главным итогом переговоров стала договоренность отложить строительство Прикаспийского газопровода, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие три-четыре года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу", - объясняет вице-премьер.

При этом И.Сечин подчеркивает, что по договоренности руководства стран, проект не замораживается навсегда и" будут иметь в виду все договоренности в области газового сотрудничества, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией.

Обсуждали во время визита Д.Медведева и другую животрепещущую тему газовых взаимоотношений – закупки туркменского газа Россией. По словам И.Сечина, "Газпром" исполняет все обязательства в рамках действующего контракта, в 2010 году корпорация закупит порядка 10-12 млрд кубометров. На 2011г. эти объемы будут уточняться и при возможности "Газпром" будет увеличивать закупки, но определяющую роль здесь будет играть спрос на газ в ЕС, подчеркивает вице-премьер . По словам одного из участников переговоров, для туркменской стороны стало неприятным сюрпризом то, что России не обещает серьезного увеличения закупок. Теперь руководству "Газпрома" предстоят тяжелые переговоры о точных объемах закупок.

Туркменские дипломаты рассказывают, что у их президента Гурбангулы Бердымухамедова недовольного заморозкой проекта Прикаспийского газопровода и незначительными объемами закупки туркменского газа "Газпромом" день ото дня укрепляется желание присоединиться к лоббируемому Евросоюзом проекту газопровода Nabucco в обход России.

Москва надеется отговорить Ашхабад от присоединения к конкурирующему газопроводу. Как рассказал Игорь Сечин, "Газпром" начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ). Российская монополия готова участвовать в нем и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума. "Если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа",— пояснил вице-премьер. Как отмечает "Коммерсантъ", "Газпром" первым из крупных инвесторов выразил готовность вложиться собственными деньгами в рискованный проект, предполагающий прокладку трубы через кишащую талибами границу Афганистана и Пакистана. Таким образом, Москва готова помочь Ашхабаду доставить газ на рынок Южной Азии, чтобы он не попал в Nabucco.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4460
11:10 23.10.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Цены на нефть стабилизировались

   Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка

   Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти

   Выполнимы ли новые майские указы Путина

   Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31