Почему Минобороны создает моноэтнические воинские части?


Почему Минобороны создает моноэтнические воинские части?

Генералы также отказываются от экстерриториального принципа

Генералы старой советской школы нередко обвиняют «гражданского» министра обороны Анатолия Сердюкова в некомпетентности, ведущей к развалу армии. Однако при внимательном изучении последних заявлений главы Минобороны создается впечатление, что он пытается сделать российскую армию более динамичной и современной.

Впечатляет самая последняя инициатива Сердюкова: он объявил, что вскоре в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых регионах страны моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. Кстати такие подразделения – речь идет о батальонах «Восток» и «Запад» - уже существуют в Чечне. Эксперты расценили этот шаг Сердюкова как возврат к опыту «диких дивизий», которые существовали до революции 1917 года, а затем некоторое время - в советский период.  Впрочем, не все военные аналитики поддерживают такой подход. К примеру, представитель Ассоциации офицеров запаса российской армии генерал-майор запаса Владимир Богатырев против этой идеи: «В царское время народы, населявшие Россию, не знали русский язык, и «дикие дивизии» использовались в качестве «пушечного мяса» во время войн с соседними странами, - заявил он в беседе с обозревателем www.mediafax.ru - Сейчас же в России совсем другая ситуация, и продолжается процесс создания демократического общества, в котором должна быть интернациональная армия».

 Впрочем решение о создании моноэтнических воинских частей пока не принято. Это всего лишь эксперимент. Однако сомнений в том, что положительное решение будет принято, почти не остается, если учесть, что некоторое время назад Сердюков фактически объявил об отказе от главного табу, существовавшего долгие десятилетия в советский период. Речь идет об экстерриториальном принципе формирования воинских частей. То есть призывник из Дагестана должен был служить не в близком Ставрополье, а далеком Хабаровске. И, наоборот, новобранец из Красноярска призывался на службу на Северный Кавказ. Такой принцип формирования привел к росту случаев дедовщины в армии и росту гибели солдат-новобранцев.

И вот недавно Анатолий Сердюков в ходе встречи с солдатскими матерями сообщил радостную новость: принято решение, чтобы призывники служили в воинских частях поблизости от родного дома. То есть фактически призывники из Дагестана или Татарстана будут служить в своих республиках, и это автоматически приведет к формированию местных воинских частей мононационального состава. Татары будут служить в Татарстане, ингуши – в Ингушетии. С другой стороны, в «русских» регионах – Орловской, Костромской, Тамбовской и других областях – будут служить в основном православные солдаты. Это откроет путь к тому, что представители исламского духовенства будут посещать мусульманские воинские части, а священники из РПЦ будут вести воспитательную работу в православных войсках.

На первый взгляд, такой путь формирования армии – прямой путь к размежевании в армии по национальному и конфессиональному принципу. Однако по сути такой подход – это меньшее зло, чем созданные вперемешку части, где сплошь и рядом происходят вооруженные конфликты между солдатами-мусульманами и солдатами славянского происхождения. Вот лишь два примера. В августе 2009 года матросы Балтийского флота, призванные из Дагестана, заставили своих православных сослуживцев лечь на землю таким образом, чтобы из их тел получилось слово «КАВКАЗ».  В мае 2010 года в войсковой части  Оренбурга был найден убитым новобранец из Татарстана Ильшат Усманов. Было установлено, что причиной его гибели стали 8 колотых ранений в грудь. Родители погибшего уверены, что их сын был убит только из-за того, что он был мусульманином.

Так что большинство военных экспертов считают, что Анатолий Сердюков на верном пути. Они также поддерживают недавнюю идею министра о том, чтобы правозащитники сопровождали призывников к месту службы и принимали участие в работе призывных комиссий. Вот что заявил обозревателю www.mediafax.ru  российский сенатор, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин. "Я поддерживаю это решение.  Оно поможет искоренить дедовщину и улучшит психологическое состояние призывника. Он будет чувствовать себя увереннее, если его будет кто-то сопровождать и защищать его права».

 Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4471
25 Октябрь 2010, 00:14

Версия для печати


Последние новости по этой теме: