top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Главная // Аналитика         02.11.2010      Размер шрифта: а | А

Отношения России и Японии обостряются. Эксперты комментируют ситуацию вокруг Курил в интервью ИА «Медиафакс»

Отношения России и Японии обостряются. Эксперты комментируют ситуацию вокруг Курил в интервью ИА «Медиафакс»

Решение  Дмитрия Медведева посетить Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды Курилы, вызвало большой переполох в политических кругах Японии. Нынешний хозяин Кремля стал первым российским лидером, посетившим Курилы.  Тем самым Москва дала понять Токио, что не может быть и речи о компромиссе в этом принципиальном вопросе.

Как и ожидалось, реакция Токио оказалась весьма болезненной. Посол России в Токио Михаил Белый был вызван в МИД Японии, где ему была вручена нота протеста. В свою очередь, МИД России назвал неприемлемыми попытки Японии препятствовать Дмитрию Медведеву в посещении Курильских островов. «Президент Российской Федерации вправе самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны, и какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - отмечается в заявлении Смоленской площади.

Япония заявила о намерении временно отозвать на родину своего посла в России Масахару Коно. Кроме того, под вопросом оказалась встреча Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Наото Кан, проведение которой было ранее запланировано в рамках в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Иокогаме 13-14 ноября. «Ситуация сейчас такова, что перспективы проведения этой встречи пока не определены», - заявил глава правительства Страны Восходящего Солнца.

Напомню, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В Кремле считают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и Россия как правопреемник СССР имеет полный суверенитет над этими территориями. Ввиду территориального спора Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг Курил комментируют ведущие российские политологи.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

- Я считаю, что резко отрицательная реакция Токио на посещение президентом России острова Кунашир является показателем того, что Япония и далее будет увязывать развитие отношений с Москвой с решением этого вопроса. А Москва, судя по всему, не готова к каким-либо компромиссам в этом принципиальном вопросе. Так что надеяться на улучшение климата в двусторонних отношениях в ближайшее время вряд ли можно.  Тем не менее, России и Японии нужно активизировать переговоры на эту болезненную тему и выработать формулу, необходимую для подписания мирного договора.

Максим Минаев, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры:

- Я хотел бы напомнить, что в июне 2009 года парламент Японии принял закон, подтверждающий  суверенитет Токио над Курилами. Впрочем нельзя забывать, что этот шаг был, скорее всего, продиктован внутриполитической ситуацией и интересами развернувшейся тогда внутри страны предвыборной кампании. Что же касается нынешнего резкого обмена мнениями между Москвой и Токио, то я не думаю, что речь может идти о неизбежном ухудшении двусторонних отношений. Долгие годы Россию и Японию связывают взаимовыгодные экономические отношения. И обеим сторонам нужно сохранить конструктивный подход для углубления этих отношений.

Валерий Кистанов, глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН:

- Я не думаю, что Япония заинтересована в обострении отношений с Россией. Даже такой серьезный шаг, как отзыв посла Японии из России в Токио для консультаций, не является показателем неизбежного ухудшения двусторонних отношений. На мой взгляд, японцы не заинтересованы в нагнетании страстей вокруг проблемы Курильской гряды. Ведь у Японии есть нерешенный территориальный спор с Китаем. И Токио не стремится создавать себе сложности с территориальными вопросами сразу на двух фронтах.

Айдын Мехтиев

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4548
09:11 02.11.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31