Почему Россия по уровню жизни занимает 65 место в мире?


Почему Россия по уровню жизни занимает 65 место в мире?

Власти страны при этом готовы тратить 300 млрд. долларов на нанотехнологии

На минувшей неделе в Нью-Йорке был обнародован ежегодный доклад Организации Объединенных Наций (ООН) по развитию человеческого потенциала. К сожалению, в этом документе Россия по человеческому потенциалу оказалась лишь в седьмом десятке стран. Точнее: она заняла малопочетное 65-е место, лишь на две строчки опередив Азербайджан и Казахстан. Примечательно, что  ООН оценила среднюю продолжительность жизни в России на уровне 67 лет. И хотя за минувшие пять лет Россия поднялась в рейтинге ООН на три строчки, это малоутешительно.

Ведь самый главный соперник кремлевских руководителей советского и постсоветского периода – Соединенные Штаты Америки – заняли в том же самом рейтинге ООН почетное место в первой пятерке, наряду Норвегией, Австралией, Новой Зеландией и Ирландией. То есть Россия отстает от США по уровню жизни на целых 62 позиции. И, казалось бы, нужно срочно поднимать жизненный уровень населения, часть которого сегодня живет в буквальном смысле на грани выживания. Однако чиновники России, уровень жизни ничуть не ниже их коллег в США, больше обеспокоены тем, чтобы обогнать Америку по нанотехнологиям.

На днях вице-премьер России Сергей Иванов озвучил такую цифру: ведомство «Роснано», возглавляемое Анатолием Чубайсом, готово вложить на 93 проекта аж целых 300 млрд. рублей. Баснословная сумма по российским меркам. А вот мнение самого Чубайса: к 2015 году Россия должна стать одним из лидеров в мировой наноиндустрии. «Задача в том, чтобы мы попали к 2015 году в высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров», - считает глава Роснано.

Мечтать, как говорится, не вредно. Однако факты говорят совсем о другом. В ноябре 2009 года, по итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой России, стало известно, что из 130 миллиардов рублей, выделенных правительством ведомству Чубайса за счет российских налогоплательщиков, Роснано смогло освоить лишь 10 миллиардов, из которых половина - пять миллиардов – были потрачены «на обеспечение текущей деятельности госкорпорации», иными словами на зарплаты и прочие затраты чиновников Роснано.

Более того, в этом году итоги проверки Роснано со стороны Генпрокуратуры выявили еще более тревожные факты. В начале ноября 2010 года Генпрокуратура потребовала от Роснано отчет о тех венчурных проектах, которые не принесли ожидаемых дивидендов. Сам Чубайс не без иронии заявил, что в «замечательном письме» из Генпрокуратуры содержится просьба предоставить «полный перечень» неудачных венчурных проектов и список лиц, принимавших решение об их финансировании.

И тут становится известно следующее: оказывается, Роснано вскоре может поменять свой статус и превратиться из Госкорпорации в акционерное общество. Иными словами, речь идет о приватизации этого государственного ведомства. По словам депутата Госдумы, главы подкомитета по контролю за госкорпорациями в комитете по финансовым рынкам Алексея Багарякова, если этот план будет реализован заявил,  то государство может потерять больше половины своих акций. «В этом случае 130 миллиардов рублей, вложенных государством в уставной капитал Роснано, могут быть просто потеряны».

Иными словами, «потеряны» в данном случае применено в качестве синонима глагола «разворованы». Причем открыто, на глазах у всех проверяющих структур, в том числе Генпрокуратуры и Счетной палаты. А иронию Чубайса по поводу «замечательного» письма Генпрокуратуры можно понять, если учесть, что Анатолий Борисович давно входит в число так называемых «неприкасаемых чиновников», которых нельзя привлекать к ответственности без согласия самого ВВП.

Таким образом, страна, занимающая в мире 65 место по уровню жизни, готова тратить огромные деньги на нанотехнологии, чтобы войти в мировые лидеры в этой сфере. Вот что заявил в беседе с обозревателем ИА «Медиафакс» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН:

-  Сегодня примерно треть россиян живут на пороге бедности, и они тратят почти всю зарплату на еду и коммунальные услуги, а на покупку бытовой техники денег уже не хватает.  Еще примерно 12% россиян живут на грани нищеты. При этом однако даже самые бедные россияне стесняются признаться в том, что они бедны и поэтому они причисляют себя к «среднему классу».  Печально то, что Россия до сих пор не достигла среднего советского уровня потребления. Так, если в 1989 году потребление мяса в России было на уровне 73 кг на человека в год, то сейчас оно не достигает даже и 60-ти. Так что несмотря на «нефтедоллары», уровень жизни большинства россиян остается очень низким. К великому сожалению, Россия – все еще страна горстки олигархов и бюрократов, которые купаются в роскоши в то время, как часть их сограждан голодают.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4591
08 Ноябрь 2010, 02:50

Версия для печати


Последние новости по этой теме: