Саммит АТЭС и «перезагрузка» отношений России с Японией и США


Саммит АТЭС и «перезагрузка» отношений России с Японией и США

Встречи Медведева с премьером Японии и президентом США оказались продуктивными

Мировые СМИ продолжают комментировать итоги саммита крупнейшей региональной структуры под названием «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Напомним, что в настоящее время в этот форум входит 21 страна азиатско-тихоокеанского региона. Причем в странах-членах АТЭС проживает почти 40 % населения планеты, и на долю стран АТЭС приходится около 54 % мирового ВВП.

Очень символично, что саммит АТЭС проходил в японском городе Йокогама. Старожилы Страны Восходящего Солнца помнят, как в мае 1945 года американские бомбардировщики уничтожили почти половину зданий Йокогамы и как долгие годы этот город являлся базой американских войск и находился под их полным контролем.

Но сегодня, когда мир вступает во второе десятилетие 21 века, облик Йокогамы неузнаваемо изменился. Здесь находятся отделения всемирно известных промышленных, финансовых и торговых фирм. И этот город является одним из региональных лидеров в области компьютерных технологий. Кроме того, опыт этого города по решению проблемы пробок может показаться интересным новому мэру Москвы Сергею Собянину. Подвесной мост через Иокогамский залив длиной 860 метров позволяет в часы пик машинам быстро перемещаться из одной части города в другую в три ряда в обе стороны.

Итак, саммит АТЭС в Йокогаме собрал на минувшей неделе глав государств и правительств 21 страны региона. В ходе своих двусторонних встреч со своими коллегами из других стран президент России Дмитрий Медведев подчеркнул важность интеграционных проектов в энергетической и транспортной сферах, которые будут реализованы в Сибири и на Дальнем Востоке. Как считают в Москве, эти регионы России могут сыграть роль своеобразного «сухопутного моста», соединяющего страны АТЭС с Европой. По мнению экспертов, саммит в Йокогаме рассматривался в Кремле как «генеральная репетиция» перед саммитом АТЭС, который состоится во Владивостоке в ноябре 2012 года.

Самым главным итогом саммита стало принятие итогового заявления. В документе говорится о необходимости «региональной интеграции путем либерализации условий торгово-инвестиционной деятельности». Страны-члены АТЭС выступили против протекционизма и договорились «воздерживаться от создания новых барьеров в инвестиционной деятельности или торговле товарами и услугами, а также от введения новых экспортных ограничений».

По просьбе ИА «Медиафакс» итоги саммита АТЭС прокомментировал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его словам, саммит не обозначил какого-либо прорыва для региона АТЭС. «Радикального перехода России и стран Европы на азиатские рынки не отмечается, - продолжает эксперт. –Я считаю, что Европа вряд ли собирается смещается в сторону Азии, ибо Европа сегодня является экономически стабильным и самодостаточным континентом. Хотел бы напомнить, что более 65% внешней торговли стран Евросоюза приходится на торговлю внутри самой Европы. Россия же, в отличие от Европы, экспортирует в Азию не высокотехнологичную  продукцию, а в основном углеводороды, то есть нефть, газ, уголь и металлы».

В Йокогаме в рамках саммита АТЭС состоялись встречи президента России Дмитрия Медведева с  премьер-министром Японии Наото Каном и главой Белого дома Бараком Обамой, которые наблюдатели расценили как «знаковые». Напомню, между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. На днях Япония отложила подписание протокола об экономическом сотрудничестве с Россией. Это, скорее всего, связано с недовольством Токио по поводу недавнего визита Дмитрия Медведева на Курилы. Однако в ходе встречи с премьером Страны Восходящего Солнца в Йокогаме Медведев подтвердил свою твердую позицию по статусу островов Курильской и призвал официальный Токио отказаться от «эмоциональных заявлений». По словам российского президента, «нужно поменять подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить вперед экономику». Иными словами, надежды Токио на то, что Москва может пойти на компромисс в территориальном вопросе, оказались тщетны.

В Йокогаме в кулуарах саммита состоялась и другая знаковая встреча Медведева – с президентом США Бараком Обамой.  Американский лидер подчеркнул поддержку Вашингтоном усилий Москвы по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, стороны договорились о том, что парламенты двух стран синхронизируют процесс ратификации Договора о СНВ. Еще одна тема - намерение президента Медведева принять участие в работе саммита НАТО в Лиссабоне. Обама полностью поддержал идею своего российского коллеги. «Я считаю, что участие российского президента в работе саммита НАТО позволит нам произвести перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО и возобновить серию консультаций с целью снижения напряженности и расширения сотрудничества по вопросам безопасности в Европе», - заявил глава Белого дома по итогам встречи.

Айдын Мехтиев

Политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра

дипломатических и стратегических исследований

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4674
17 Ноябрь 2010, 23:02

Версия для печати


Последние новости по этой теме: