Саммит прикаспийских стран в Баку сблизил позиции сторон


Саммит прикаспийских стран в Баку сблизил позиции сторон

Однако Тегеран и Москва все еще выступают против прокладки ветки «Набукко» по дну Каспия

Третий саммит прикаспийских стран, состоявшийся 18 ноября в Баку позволил лидерам России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана приблизиться к решению проблемы правового статуса Каспия. Однако стороны не решили главный спор, касающийся прокладки части нефтепровода «Набукко» по дну Каспия.

В своем итоговом совместном заявлении по завершении саммита лидеры пяти стран заявили о намерении разработать Конвенцию о правовом статусе Каспия. «Стороны вновь заявляют о признании суверенных прав прибрежных государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов, - говорится в документе. - Они подтверждают твердое намерение завершить работу над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, которая будет являться базовым документом, регулирующем деятельность прикаспийских государств на Каспийском море", - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, на саммите подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В документе отмечается, что стороны намерены сотрудничать в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой и незаконным оборотом оружия и боеприпасов, с отмыванием доходов, в том числе денежных средств, полученных преступным путем.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, итоговые документы Бакинского саммита создают «совершенно уникальную возможность для скорейшего согласования вопросов, которые еще остаются несогласованными». «Мы выразили общее стремление к тому, чтобы в возможно короткие сроки согласовать, пожалуй, один из главных вопросов, который мы обсуждаем, а именно правовой статус Каспия, - продолжал лидер Азербайджана. - С этой целью приняты конкретные решения, даны соответствующие поручения нашим структурам с тем, чтобы интенсифицировать работу и по возможности к следующему саммиту выйти на хорошие результаты».

Как стало известно, на саммите главы пяти стран договорились согласовать свои национальные секторы на Каспии. Напомню, что Россия, Азербайджан и Казахстан уже достигли консенсуса. Ранее они уже подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, хотя вопрос использования его акватории остается открытым. В ходе саммита Азербайджан предпринял попытку достичь договоренности по разграничению дна с Туркменией и Ираном.

Как заявил в кулуарах саммита заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, Азербайджан надеется вскоре подписать с Туркменией соглашения с Туркменией о разделе дна Каспия. По его словам, аналогичное соглашение может быть подписано с Ираном. Однако в этой связи эксперты напоминают, что Иран упорно продолжает разделить Каспий на пять равных частей по 20% каждой прибрежной стране, однако Азербайджан выступает против такого подхода. Кроме того, Баку и Тегеран не решили свой давний спор о принадлежности группы месторождений «Араз-Алов-Шарг».

Баку не решил спор о принадлежности нефтегазовых месторождений и с соседней Туркменией. Речь идет о месторождениях «Азери», «Чыраг» и «Кяпаз» (в туркменской версии они называются «Осман», «Омар» и «Сердар». Недавно Ашхабад заявил, что намерен добиваться справедливости в Международном арбитражном суде в Гааге. По словам лидера Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, его страна «готова согласиться с любым решением, которое пример Международный суд».

Еще один нерешенный вопрос саммита – это ключевой вопрос строительства подводной ветки будущего газопровода в обход России под названием «Набукко». Кстати составной частью будущей магистрали будет уже введенный в эксплуатацию трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция). Теперь осталось лишь из туркменского порта Туркменбаши (бывший Красноводск) провести по дну Каспия ветку газопровода до порта Баку. И тогда газопровод будет называться Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Эрзурум. В этом случае речь будет идти о том, что к маршруту «Набукко» присоединятся Туркмения, а вслед за ней - Казахстан и Узбекистан.

Но именно такое развитие не устраивает сегодня Москву и Тегеран. В случае реализации этого плана Россия теряет свою монопольную роль в транспортировке природного газа Центральной Азии в Европу. Что же касается Ирана, то он не хочет допустить строительства ветки «Набукко» по дну Каспия до тех пор, пока Вашингтон не отменит запрета на участие Тегерана в этом проекте. Таким образом, интересы Москвы и Тегерана в этом вопросе совпадают, и поэтому обе страны выступают против прокладки газопровода по дну моря, мотивируя свою позицию интересами экологической безопасности.  Руководители России и Ирана в один голос заявляют, что в случае разрыва подводной трубы и попадания нефти в акваторию Каспия может случиться экологическая катастрофа, от которой пострадают все прикаспийские страны.

 Ашхабад категорически не согласен с таким подходом. В своем выступлении на саммите в Баку лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил «против придания каким-либо нерешенным вопросам по Каспию политической окраски». «Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод», - добавил он. Иными словами, так как будущий трубопровод по дну Каспия пройдет лишь по национальным секторам Туркмении и Азербайджана, то, согласно версии Бердымухамедова, согласие Москвы и Тегерана вовсе не обязательно.

Однако вряд ли Россия и Иран согласятся с таким подходом Ашхабада. Во-первых, до сих пор не подписана Конвенция о правовом статусе Каспия, которая юридически оформит раздел Каспия на пять секторов. Во-вторых, если даже Конвенция будет подписана, Москва и Тегеран будут сохранять за собой право «вето» на прокладку трубопроводов по дну Каспия, так как такое строительство затрагивает безопасность всего бассейна Каспия, независимо от национальных секторов.

А вот как прокомментировали итоги саммита в Баку в интервью ИА «Медиафакс» ведущие политологи Азербайджана и России

Ильгар Велизаде, политолог, главный редактор журнала Professional (Баку):

- Положительным моментом является то, что в Баку завершился процесс согласования принципов безопасности на Каспии. Однако региональные различия в пределах самого Каспия все еще не преодолены. На Северном участке Азербайджану, Казахстану и России удалось договориться на юридической основе о принципах взаимодействия. Однако на Юге Каспия развитие диалога упирается в позицию Ирана, который ратует за равнодолевое разделение моря. Надо отметить, что Каспий вызывает оживленный интерес европейских стран, Турции и США. Однако внедрение в регион этих крупнейших игроков может еще более осложнить процесс раздела Каспия и  распределения его ресурсов.

 Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве (Москва):

- Сейчас тактическая задача - убедить Тегеран в необходимости пропорционального деления и дать шанс каспийскому региону развиваться в более спокойном формате. Ведь в случае подписания Конвенции о правом статусе моря были бы решены правовые вопросы, касающиеся каспийского региона - это и разделение границ национальных зон, это и проблема сохранения и умножения биоресурсов, это проблемы безопасности. Россия выступила с конкретным пакетом предложений, касающимся создания ОКЭС - Организации каспийского экономического сотрудничества. Этот орган призван исключительно силами «каспийской пятерки» без  вмешательства извне и без участия внешних игроков решать системно в комплексе спорные вопросы и находить компромисс.

Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости» (Москва):

- Камнем преткновения для подписания Конвенции о правовом статусе Каспия был и остается раздел нефтегазовых месторождений, так как в каждом из предлагаемых вариантов пользования Каспием хотя бы одна страна считает себя обделенной. Что касается дна Каспия, то для аргументированного установления его статуса нужно провести серьезные комплексные аналитические исследования, которые позволят оценить экономические перспективы разработки каспийских нефтегазовых месторождений с учетом экологических последствий. Я убежден, что сегодня у лидеров «каспийской пятерки» имеется исторический шанс создать альянс, который мог бы стать воплощением идеи о Евразийском сообществе, выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым.

Автор Айдын Мехтиев

Политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4725
22 Ноябрь 2010, 01:42

Версия для печати


Последние новости по этой теме: