top.mail.ru
 
Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО / Массовые аресты в Украине: в наручниках высокопоставленные чиновники / Массовые беспорядки в Бразилии: сожжены министерства / «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы / Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна /

Лента новостей


Главная // Аналитика         24.11.2010      Размер шрифта: а | А

Северная и Южная Корея оказались на грани войны

Северная и Южная Корея оказались на грани войны

Эксперты опасаются, что конфликт перерастет в ядерный

Обмен артиллерийскими ударами, случившийся 23 ноября, поставил корейский полуостров на грань крупномасштабной войны, в которой Пхеньян может использовать ядерное оружие. Напомню, что во вторник утром КНДР произвела 80 выстрелов из артиллеристских орудий по южнокорейской территории. Огонь велся из орудий, расположенных вдоль береговой линии Северной Кореи. Южная Корея ответила ответным артиллерийским огнем. Эта вспышка напряженности вызвала обвал фондовых рынков: азиатские индексы опустились на 1-2%, хотя доллар, напротив, подорожал.

Между тем Сеул, у которого, в отличие от Пхеньяна, нет ядерного оружия, опасается, что армия КНДР может нанести атомный удар по югу полуострова. Вот почему Южная Корея стремится прикрыть свою территорию ядерным щитом США. Во вторник в ходе телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком была достигнута договоренность о проведении 28 ноября совместных военных учений.

Как сообщают СМИ США, в учениях примет участие американский атомный авианосец George Washington. В среду утром корабль вышел из порта на морской базе США в японском порту Йокосука, расположенном к югу от Токио. Как подчеркивают военные аналитики, атомный авианосец George Washington с экипажем до 6250 человек способен нести до 90 самолетов и вертолетов, общая площадь его взлетно-посадочных полос составляет 18 тыс. кв. метров. Он оснащен силовой установкой из двух реакторов с запасом топлива, рассчитанным на 20-25 лет автономного плавания.

Эксперты полагают, что учения двух стран должны показать мощь альянса Вашингтона с Сеулом и могут, действительно, остудить воинственный пыл режима в Пхеньяне. Президент США Барак Обама в интервью американской телекомпании ABC подчеркнул, что «Северная Корея представляет серьезную и постоянную угрозу, против которой необходимо принять меры».  Обама также подчеркнул, что США полностью привержены своим обязательствам по защите Южной Кореи. Иными словами, если Северная Корея начнет против Южной Кореи крупномасштабную войну, то США будут вовлечены в эту войну на стороне Сеула.

Напомню, что в марте 2010 года затонул южнокорейский корвет «Чхонан», атакованный, как считают в Сеуле, северокорейской подлодкой. В районе потопления проходит северная разграничительная линия, которую не признает руководство КНДР.

Ситуацию на корейском полуострове по просьбе ИА «Медиафакс» комментируют российский сенатор Михаил Маргелов и эксперт РАН Дмитрий Мосяков.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

- Действия Пхеньяна представляют угрозу не только всему корейскому полуострову, но и Дальнему Востоку. Такая позиция Пхеньяна вызывает обоснованное беспокойство за безопасность дальневосточных районов России. Наша страна возглавляет рабочую группу по механизму мира и безопасности в регионе. И российское руководство заинтересовано в сохранении мира и стабильности вблизи своих границ. Я считаю, что в создавшейся непростой ситуации мировое сообщество и участники шестисторонних переговоров должны выработать компромисс и вернуть Северную Корею за стол переговоров

Дмитрий Мосяков, заведующий отделом стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения:

- Я бы хотел обратить внимание на то, что нынешнее обострение ситуации отмечается на фоне готовящейся передачи власти сыну Ким Чен Ира. И только внешне этот процесс проходит без сложностей. На самом деле в КНДР наблюдается противостояние реформаторов и «ястребов». Причем последние стремятся сохранить напряженность на полуострове. Другой фактор, вызвавший нынешнюю вспышку, - это приход к власти в Сеуле правого политика Ли Мен Бака, у которого пока не складываются отношения с руководством КНДР.

Автор Айдын Мехтиев

Политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4763
10:11 24.11.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31