top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Молдавия

   03.12.2010      Размер шрифта: а | А

Молдавию может ожидать новый кризис власти

Молдавию может ожидать новый кризис власти

Молдавские коммунисты победили на выборах, но не получили большинства в парламенте

Политический кризис в Молдавии все еще далек от разрешения. Такой вывод сделали эксперты по итогам выборов в парламент этой страны. По предварительным данным Центризбиркома,  лидирует Партия коммунистов: 42 мандата из 100 мест в парламенте. В свою очередь, три партии, входившие в коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», набрали 59 мандатов. По конституции Молдавии, 59 голосов вполне достаточно для создания правительства и органов государственной власти, однако для явно не достаточно для избрания президента страны. Минимум голосов для избрания главы государства - 61 голос.

То есть прорумынски настроенным партиям не хватает всего два голоса для заветной цели. Обидно, конечно. Почти что сохраняется прежняя расстановка сил, когда Партия коммунистов, будучи в оппозиции, контролировала 43 места в парламенте, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 голоса.  Либерально-демократическая  партия Молдавии - 29,4 процента (32  места), Демократическая партия  12,7процента  (15 мест) и Либеральная партия - 10 процентов (12 мест). Альянс правых партий, доминировавший в прежнем составе парламента, добился принятия закона, снизившего избирательный порог для партий с пяти до четырех процентов. Также были вновь разрешены избирательные блоки. Эти изменения были призваны сократить количество мандатов у коммунистов и не позволить им взять реванш за поражение в июле 2009 года.

Тем не менее, исполняющий президента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу не теряет оптимизма.  «Важно создать коалицию, а один-два золотых голоса найдем у коммунистов», - почти что пошутил он. Однако лидер  Партии коммунистов Владимир Воронин  отказался комментировать такое, на его взгляд, «провокационное заявление» оппонента.
Кстати опыт прежних созывов молдавского парламента показывал, что правым партиям в ходе голосования по ключевым вопросам ни разу не удавалось перетянуть на свою сторону кого-либо из законодателей-коммунистов.

Впрочем, на этот раз, судя по всему, коммунисты готовы на сделку. «Если Лупу видит себя президентом, то вероятность коалиции с демократами уменьшается. Если возникнут новые варианты, то можно поговорить. Хотим других кандидатов, президент не должен быть таким молодым», - это заявление Воронина показывает, что последователи идей Маркса и Ленина в сегодняшней Молдавии могут при определенных условиях проявить гибкость.

Наблюдатели объясняют такую позицию усталостью сторонников Воронина от перманентного политического кризиса. Ведь предстоящие выборы в парламент Молдавии - уже третьи за последние два года. Все это время законодатели не могут избрать президента, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов. Между тем Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) ведет консультации по созданию правящей коалиции. Председатель ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат заявил, что он отвергает любую возможность создания альянса с коммунистами.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в Молдавии комментирует политолог Алексей Макаркин

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

- Нынешние выборы показали тенденцию: число голосующих за коммунистов с каждыми выборами сокращается. В то же время очевиден успех либерал-демократов, которые превратились в основную партию, оппонирующей коммунистам. Это объясняется прагматичной политикой лидера партии, нынешнего премьер-министра Влада Филата, который отошел от «прорумынской» позиции и теперь искусно балансирует между Западом и Россией. При этом, однако, Москва  делает ставку на лидера Демпартии Мариана Лупу в качестве возможного президента. Недавно Демпартия достигла соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией»,. Сам Лупу недавно подчеркнул важность отношений с Россией для Молдавии . Однако коммунисты не хотят голосовать за Лупу, для которого избрание президентом является принципиальным вопросом. На мой взгляд, самым вероятным является сценарий сохранения «проевропейской» коалиции, которая могла бы согласиться на предложение коммунистов и начать поиск компромиссной фигуры на пост президента. В противном случае речь пойдет о новых – уже четвертых за два года парламентских выборах. Впрочем не исключен и раскол во фракции коммунистов и переход нескольких депутатов в стан коалиции.

Андрей Раевский

политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4885
06:12 03.12.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Президент Молдавии заявил о присоединении Приднестровья

   Посольство РФ в Молдавии получило ноту от МИД республики

   ОБЪЕДИНИТСЯ ЛИ МОЛДОВА С РУМЫНИЕЙ? ОТВЕТ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

   МОЛДОВА: ЧЕМ ГРОЗИТ СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

   Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31