top.mail.ru
 
Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО / Массовые аресты в Украине: в наручниках высокопоставленные чиновники / Массовые беспорядки в Бразилии: сожжены министерства / «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы / Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна /

Лента новостей


Главная // Аналитика         25.12.2010      Размер шрифта: а | А

Визит Медведева в Индию укрепил ось Москва-Дели

Визит Медведева в Индию укрепил ось Москва-Дели

Южная Азия играет важную роль в геополитических планах Кремля

Завершившийся на минувшей неделе визит президента России Дмитрия Медведева в Индию еще более укрепил фундамент стратегического альянса между Москвой и Дели. После распада СССР, когда Россия была больше озадачена внутренними проблемами переходного периода, Москва ослабила внимание к традиционному союзнику СССР на юге Азии, который в течение семи десятилетий советского режима призван был играть роль мощного противовеса проамериканскому Пакистану.

С приходом к власти в Кремле в 2000 году Владимира Путина Индия вновь заняла приоритетное место в геополитических планах Кремля в Южной Азии. Эта тенденция еще более усилилась после избрания президентом России в 2008 году Дмитрия Медведева. Нынешний визит хозяина Кремля в Дели проходил на фоне положительной динамики в двусторонних отношениях. Обратимся к данным статистики. В 2009 году товарооборот двух стран составил 7 миллиардов долларов, а этом году он увеличился на 40%, достигнув планки в 10 миллиардов.  Если нынешняя динамика продолжится, то эксперты прогнозируют к 2015 году увеличение товарооборота вдвое, то есть до уровня в 20 миллиардов долларов.

Отношения России и Индии необходимо рассматривать в рамках недавно созданной оси Москва-Дели-Пекин. 14 ноября 2010 года в китайском городе Ухан состоялась 10-я встреча глав МИД трех стран России, Индии и Китая (РИК). Напомню, что трехсторонний формат таких встреч был создан во время встречи министров иностранных дел трех стран «на полях» сессий Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2003 году.  Начиная в 2005 года такие встречи стали проводиться поочередно в России, Индии и Китае.

По мнению политологов, в рамках РИК три страны координируют свой внешнеполитический курс с целью выступить с единой позиции с трибуны ООН и других международных организаций. Главная цель трех стран – не допустить установления доминирующего положения в мире со стороны заокеанской сверхдержавы. Выполнить эту задачу альянсу РИК удалось лишь частично: хотя в политическом плане идея Вашингтона установить однополярный мир провалилась, тем не в финансовом смысле США имеют одно преимущество: американский доллар продолжается оставаться главной мировой валютой, а печатный станок остается под полным контролем США. Вот почему в ходе визита Медведева в Дели, как и во время встречи глав МИД России, Индии и Китая 14 ноября, одной из главных тем была реформа системы глобального финансового управления и международных финансовых институтов.

В центре внимания переговоров в Дели Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха оказались также вопросы формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества. Стороны обсудили возможность присоединения в будущем Индии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Дели пока имеет статус государства-наблюдателя. Москва и Дели также будут усиливать взаимодействие в Региональном форуме АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещании министров обороны АСЕАН и диалоговых партнеров ("СМОА плюс"), Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Диалоге по сотрудничеству в Азии (ДСА).

Красноречивый факт: в ходе визита Медведева в Дели было подписано 29 соглашений,  11 в присутствии Медведева и премьер-министра Манмохана Сингха и 18 - на полях ежегодного саммита двух руководителей, прошедшего в Нью-Дели. Эти соглашения охватывают широкий спектр областей, включая оборону, предотвращение стихийных бедствий и ликвидацию их последствий, нефть и газ, науку и технику, атомную энергетику, информационные технологии, фармацевтику, торговлю и банковское дело.

Среди подписанных соглашений важнейшее место занимает контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения, подписанный между индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited с одной стороны, и Рособоронэкспортом и корпорацией «Сухой» с другой. Общая стоимость этого проекта, включая производство 200-250 самолетов, составит более 30 миллиардов долларов.  Примечательно, что общая стоимость проекта, включая дополнительное оборудование и производство самолетов, превращает его в самую крупную программу в оборонной области за всю историю Индии. В частности, этот проект предусматривает проектирование и разработку истребителя пятого поколения, создающийся на базе прототипа российского истребителя пятого поколения Т-50, который может быть принят на вооружение в ВВС России к 2015 году.

Другое важное соглашение, подписанное в рамках визита Медведева в Дели, - договор о предоставлении Россией Индии высокоточной навигационной связи ГЛОНАСС. По мнению военных экспертов, это соглашение важно с оборонной точки зрения, ибо сегодня большая часть ракет и систем вооружений работает по спутниковым сигналам. И так как  у Индии нет собственного военного спутника, то помощь России очень важная для нее в случае возникновения опасности войны, в том числе и с соседним Пакистаном. Напомню, что до сих пор Индия пользовалась связью американской навигационной системы GPS, но Вашингтон предоставляют ее только для гражданских целей.

В ходе своего визита Дмитрий Медведев сделал очень важный жест в сторону Индии: он поддержав кандидатуру Дели на вхождение в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена. Примечательно, однако, что соседний Китай пока не одобряет идею предоставления Индии статуса постоянного члена СБ ООН. Наблюдатели связывают это с тем, что Пекин ведет двойную игру: он укрепляет свое сотрудничество с главным соперником Индии в регионе – Пакистаном.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» России и Индии анализирует российский политолог Александр Дугин

Александр Дугин, лидер Международного Евразийского Движения:

- Ось Москва-Дели играет очень важную роль для укрепления стабильности в этом неспокойном регионе. Укрепление союзнических отношений выгодно обеим странам. Прежде всего, это позволит сдерживать амбиции Пакистана, но главным образом эта ось будет сдерживать попытки Вашингтона установить свое господство в регионе Южной Азии. Однако России надо помнить: без укрепления сотрудничества с Ираном сдерживать натиск со стороны США будет все сложнее. Ибо именно Иран является единственным настоящим коспонсором России в евразийском возрождении этого огромного континента.

Айдын Мехтиев

Политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=5133
05:12 25.12.2010

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31