Почему обострились отношения Азербайджана с Европарламентом?


Почему обострились отношения Азербайджана с Европарламентом?

Причиной тому – визит депутата Европарламента в Карабах

Впервые, пожалуй, за семь лет президентства Ильхама Алиева его администрация пошла на открытую конфронтацию с такой влиятельной европейской структурой, как Европарламент. Все предыдущие года главе государства удавалось при обсуждении спорных вопросов находить общий язык с европейскими законодателями. Но на этот раз терпение официального Баку, видимо, лопнуло.

А поводом для конфликта послужило то, что главный докладчик Европарламента по Армении, депутат от Польши Томаш Пореба, не получив разрешения у Азербайджана, вылетел из Еревана в Ханкенди (Степанакерт), где встретился с сепаратистами из непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Ответ руководства Азербайджана оказался крайне жетским. В МИД Азербайджана были вызваны глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа и посол Польши в Азербайджане Михал Лабенда. Им была вручена нота протеста.

В ноте отмечается, что «граждане зарубежных стран, демонстрирующие неуважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, совершившие незаконные, без соответствующего разрешения визиты на оккупированные территории республики, внесены в список лиц, чей въезд в Азербайджан является нежелательным». Таким образом Томаш Пореба оказался в «черном списке» и стал персоной нон-грата. Отныне ему запрещено совершать поездки в Азербайджан.

В Страсбурге, где находится штаб-квартира Европарламента, посчитали, что задета честь европейских депутатов. И, согласно последней информации, готовят жесткий ответ Азербайджану. Судя по всему, обстановка между Баку, с одной стороны, и Варшавой и Страсбургом – с другой, продолжает накаляться.

Между тем Томаш Пореба пытается оправдаться: «Будучи докладчиком по Армении, я понимал, что подготовить объективный и всеобъемлющий доклад смогу лишь при условии ознакомления с обширной информацией о регионе, - заявил он журналистам. – Вот почему главной целью моего неформального визита в Нагорный Карабах было стремление изучить ситуацию на месте событий».

Однако официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова такое оправдание не устраивает. «Если господин Пореба хотел составить беспристрастный отчет, то он должен был обсудить вопрос о поездке в Нагорный Карабах с руководством Азербайджана и попытался бы выяснить нашу позицию по данному вопросу», - уверен азербайджанский дипломат.

Между тем эксперты напоминают, что в «черный список» Азербайджана попало уже немало известных зарубежных политиков и представителей шоу-бизнеса. В этом списке оказался депутат парламента Франции, председатель группы дружбы Франция-Армения Франсуа Рошблуан, который посетил оккупированный Арменией территории без ведома Азербайджана.

В том же списке оказались и пятеро депутатов Госдумы России, которые прибыли в Ханкенди для наблюдения за прошедшими 23 мая 2010 года парламентскими выборами в так называемой «Нагорно-Карабахской Республике».  Это - Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко. Персоной нон-грата в Азербайджане объявлен также вице-спикер Парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойта, который также посетил Нагорный Карабах.

Из представителей российского шоу-бизнеса в «черном списке» МИД Азербайджана оказались Филипп Киркоров, Катя Лель, Сосо Павлиашвили, Надежда Бабкина, Александр Песков, Валентина Легкоступова, Ирины Отиева, Азиза, а также участники дуэта «Чай вдвоем».  Все эти исполнители без разрешения Баку побывали в Нагорном Карабахе со своими концертами.

Особенность нынешнего момента состоит в том, что впервые в «черный список» Азербайджана попал депутат Европарламента, причем из дружественной Азербайджану Польши. Такой категоричный подход Азербайджана к фактам посещения Нагорного Карабаха иностранными политиками и артистами вряд ли можно назвать 100% эффективным.

С одной стороны, такая жесткость будет сдерживать желание политиков разных стран посещать оккупированные территории. Ибо они должны понять, что один раз посетив Нагорный Карабах, они могут навсегда потерять для себя возможность посещения Баку. А это сильный удар, если учесть, что Азербайджан – самая динамично развивающаяся нефтегазовая держава региона.

Но с другой стороны, мало кто в Баку просчитал опасность того, что в случае увеличения «черного списка» в геометрической прогрессии Азербайджан может лишиться дипломатической поддержки ведущих стран мира в карабахском вопросе. Ведь влиятельные европейские и американские лоббисты, которым запрещено посещать Азербайджан, автоматически вливаются в многочисленную армию защитников Армении. А соседнему Еревану это только выгодно. Это обстоятельство может сильно осложнить дипломатические позиции Азербайджана.

 Между тем исполнительный директор британской неправительственной организации LINKS Дэннис Саммут бьет тревогу: «В условиях, когда нет мирного договора между Арменией и Азербайджаном, возобновление войны не исключено. Конфликтующие стороны балансируют на грани войны. На линии фронта участились инциденты, которые можно рассматривать как сигнал о надвигающейся опасности».

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5159
27 Декабрь 2010, 23:00

Версия для печати


Последние новости по этой теме: