Азербайджан и Евросоюз создали «Южный газовый коридор»


Азербайджан и Евросоюз создали «Южный газовый коридор»

Германский эксперт Александр Рар в интервью ИА «Медиафакс» призвал не преувеличивать значение соглашения

В четверг, 13 января, в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подписали «Совместную декларацию о Южном газовом коридоре». Согласно этому соглашению, Азербайджан обязуется обеспечивать существенные долгосрочные поставки газа в страны Евросоюза. В свою очередь, Европа согласен обеспечить доступ этого газа на рынок Евросоюза. Как отмечают местные эксперты, в 2011 году Азербайджан планирует добыть свыше 30 млрд. кубометров газа, а к 2018 году увеличить этот показатель до 80 млрд. кубометров. Это огромные запасы, и поэтому не удивительно, что главный еврокомиссар впервые посетил столицу Азербайджана.

Надо отметить, что «Южный поток» - это не только «Набукко». Сюда входят также и другие планируемые газопроводы, которые призваны разными маршрутами доставить природный газ из Центральной Азии и Каспия в страны Евросоюза. В частности, речь идет о проектах ТАР (Трансадриатический газопровод) и ITGI (Турция - Греция - Италия). По газопроводу TAP протяженностью 520 км планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Мощность - 10 млрд кубометров газа в год. По другому газопроводу - ITGI  -  протяженностью  800 км планируется транспортировка каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия. Первичная пропускная способность трубопровода – 8 млрд кубометров в год.

«Евросоюз на шаг приблизился к своей цели сократить зависимость от российского газа», - так восторженно оценивает подписанное в Баку соглашение немецкая газета Frankfurter Allgemeine.  По мнению издания, ЕС давно стремится сократить свою зависимость от российского газа, особенно после так называемых газовых войн между Россией и странами-транзитерами. В настоящее время на долю России приходится примерно 40% газа, поставляемого в Европу.

Из Баку глава Еврокомиссии отправился в соседнюю Туркмению, где он провел успешные переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. «Нынешний официальный визит председателя Европейской комиссии в Ашхабад призван стать новым шагом в активизации диалога между Туркменией и Европейским Союзом», - отмечается в сообщении пресс-службы президента. В Ашхабаде в принципе согласны на присоединение к Южному коридору. Господин Бердымухамедов заверил своего европейского гостя, что пуск в эксплуатацию двух газопроводов -  Туркмения-Китай и Туркмения-Иран – не означает, что Ашхабад исчерпает свои запасы газа. Он напомнил, что по неразведанным запасам газа страна занимает одно из первых мест в мире. Он пообещал скорректировать «Программу развития нефтегазовой промышленности Туркмении на период до 2030 года», внеся в документ поправки об увеличении темпов добычи газа в стране.

Ситуацию вокруг «Набукко» в интервью ИА «Медиафакс» по телефону из Берлина комментирует эксперт по странам бывшего СССР Александр Рар.

Александр Рар, эксперт по энергетическим вопросам СНГ,  директор Центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике Германии:

-  Визит столь высокого гостя в Баку показывает, что «Набукко» занимает одно из ключевых мест в энергетической стратегии Евросоюза. Однако пока вряд ли можно выражать оптимизм в отношении проекта. Дело в том, что одного лишь азербайджанского газа для заполнения трубы явно не достаточно. И хотя Туркмения обещает, что у нее достаточно газа для его экспорта по нескольким маршрутам, доказательств этого тезиса пока нет. Еще меньше шансов на подключение к проекту Ирака. Ведется много разговоров о строительстве инфраструктуры из Ирака в Турцию, но реальных шагов пока не видно. Кроме того, до сих пор не решен спор вокруг правового статуса Каспия, а в отсутствие этого соглашения будет очень трудно проложить из Туркмении по дну Каспия часть ветки для подключения этой страны к действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Впрочем, зависимость Европы от углеводородов стран бывшего СССР носит временный характер. По подсчетам специалистов, через четыре десятилетия почти 80% своих потребностей в энергетике Европа будет покрывать за счет альтернативных источников энергии.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5328
14 Январь 2011, 19:42

Версия для печати


Последние новости по этой теме: