top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Общество         18.01.2011      Размер шрифта: а | А

БОРИС НЕМЦОВ: «Я пойду на митинг обязательно»

БОРИС НЕМЦОВ: «Я пойду на митинг обязательно»

Бывший первый вице-премьер РФ, экс-губернатор Нижегородской области а ныне -лидер «Солидарности»  и сопредседатель коалиции «За Россию без произвола и коррупции» дал интервью ИА «Медиафакс»

Вопрос: Борис Ефимович, 2-го января мировой судья Боровкова вынесла постановление о Вашем административном аресте на 15 суток. Впервые в новейшей истории России бывший первый вице-премьер правительства России подвергся такому наказанию. Движение «Международная амнистия» после этого ареста назвало Вас узником совести. Как Вы оцениваете инцидент, случившийся 31 декабря на Триумфальной площади?

Ответ: 31 декабря на Триумфальной площади силы правопорядка в результате провокации задержали около 70 человек, в том числе и меня как организатора митинга (кстати – согласованного с властями митинга). Нас обвинили в неподчинении милиции, хотя это откровенное вранье. Никакого сопротивления не было. Это была провокация, и приказ о моем задержании поступил еще до начала митинга из высоких коридоров Кремля. Окружению Путина и ему лично очень хотелось, чтобы я Новый год встречал не в кругу семьи, а в тюремной камере. И они, конечно, злорадствовали. Но, господа, эта «победа» для вас может оказаться пирровой.  Приговор в отношении меня, как и приговоры в отношении моих соратников, были вынесены на основе ложных показаний милиционеров, которые даже не присутствовали в момент моего задержания на Триумфальной площади. Зато все показания гражданских свидетелей, которые присутствовали на Триумфальной в момент этой провокации, судом были отклонены. Судья Боровкова, которая рассматривала мое дело, почему-то не захотела приобщать к делу видеозапись задержания, которую мы представили суду. Я обжаловал мое незаконное задержание. 3-го января, то есть на следующий день после суда, я подал жалобу. Однако под предлогом праздников судьи ушли на каникулы, и лишь 8-го января состоялось повторное заседание по моему делу. Подробности Вы уже знаете. Незаконный приговор был оставлен в силе. . Причем судья Боровкова решила поиздеваться надо мной: во время рассмотрения моего дела в мировом суде, которое продолжалось почти пять часов, она так и не разрешила мне сесть, заявив, что в суде «все стулья заняты»

Вопрос: Что Вы можете сказать об условиях Вашего содержания в СИЗО?

Ответ: Я хотел бы уточнить, что Новый год я встретил не в СИЗО, а в  «каменном мешке». Так в народе называют одиночную камеру ОВД «Тверское», куда меня доставили 31 декабря, сразу после задержания на Триумфальной. В этой «бетонной шубе» площадью полтора на три метра я провел полтора дня. Условия содержания там просто средневековые:  нет кровати, нет даже матраса , камера не освещена. Чтобы попасть в туалет, нужно было стучать в дверь. Меня все это время не кормили, а родственникам разрешили передать мне только воду. Тем самым власти хотели меня напугать. Я уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека, который, как я надеюсь, приравняет мое пребывание в этой камере пыткам. Потом я находился в СИЗО на Симферопольском проспекте. Это была общая камера площадью всего в 40 метров. Там уже были кровати, были вода и туалет. В камере в разные дни  находились  до 15 человек. Они отбывали наказание за различные правонарушения. Они удивились, что меня, известного политика, поместили с ними в одну камеру. Относились ко мне с симпатией и сочувствием. И когда петушки Путина развесили снаружи СИЗО клеветнические плакаты о том, что меня якобы изнасиловали, ребята в камере поддержали меня, пообещав, что если эти провокаторы попадут  когда-то с ними в одну камеру, их, этих петушков, превратят в изгоев.

Вопрос: Некоторые сомневаются, что после всех потрясений, которые Вы испытали в СИЗО, Вы рискнете вновь пойти на митинг, теперь уже в последний день января. Как Вы настроены?

Ответ: Ошибаются. Я пойду на митинг обязательно. Путин и Сурков стремились запугать меня и моих соратников. Но явно не добились своей цели. Мы полны решимости использовать все законные и конституционные методы для отстранения от власти этой группировки узурпаторов. Все наивные граждане, которые верят в разговоры про модернизацию, правовое государство и справедливый суд, должны, наконец, понять, что Путин – это беспредел, и россияне устали от Путина.

Вопрос: Как Вы расцениваете обращение депутата Госдумы Антона Белякова в Генпрокуратуру, в котором он просит проверить, не финансируют ли Вас зарубежные спонсоры?

Ответ: Мне очень интересно, каков будет ответ Генпрокуратуры. Я могу заверить: в жизни своей никогда ни копейки из-за рубежа не получал на свою политическую деятельность. Я не настолько наивен, чтобы нарушать наше законодательство, надеясь, что этого не заметят. Так что пусть прокуратура даст этому депутату исчерпывающий ответ по данному вопросу.

Вопрос: Напомните, пожалуйста, нашим читателям, почему Вы подали в суд на Путина?

Ответ: Дело в том, что во время «прямой линии» 16 декабря прошлого года Путин, отвечая на вопросы телезрителей, выступил с безосновательным заявлением о том, что якобы я вместе с Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым похитили в 1990-е годы миллиарды денег из бюджета. Это абсолютная ложь. И поэтому я и мои соратники подали в суд на премьер-министра. 3-го февраля в Савеловском суде Москвы должны пройти слушания по нашему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком является премьер-министр России Владимир Путин. Мы готовим еще один иск – о привлечении Путина к ответственности по статье 129 (клевета) УК РФ. У Путина нет иммунитета, он уже не президент. Так что он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, собираетесь ли Вы участвовать в президентских выборах 2012 года?

Ответ: Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что коалиция «За Россию без произвола и коррупции», сопредседателем которой я являюсь, намерена летом 2011 года выдвинуть единого кандидата на пост президента России на выборах 2012 года. Мы договорились о том, что те претенденты, которые проиграют праймериз, войдут в предвыборную команду победителя, который будет нашим единым кандидатом.

- Спасибо за интервью.

Беседу вел Андрей Раевский

Политический обозреватель.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=5362
05:01 18.01.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса

   Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке

   Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле

   На соборе в Солсбери появился гигантский российский флаг

   Мехрибан САДЫГОВА: Дружественные отношения между азербайджанцами и чеченцами — дань уважения памяти наших предков

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31