Январская трагедия в Баку 1990 года: было ли виновно руководство Компартии Азербайджана?


Январская трагедия в Баку 1990 года: было ли виновно руководство Компартии Азербайджана?

Эксперт Геннадий Мелков считает, что «да», но Афранд Дашдамиров не согласен с эти тезисом

Сегодня, 20 января, с утра в Баку десятки тысяч людей направились в Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в ходе ввода советских войск в столицу Азербайджана в ночь с 19 на 20 января 1990 года. В церемонии приняли участие президент страны Ильхам Алиев, члены руководства страны, а также представители дипломатического корпуса. В полдень, согласно сложившейся традиции,  остановилось  движение автомобилей в Баку, а суда в Бакинской бухте в знак траура дали протяжные гудки. В мечетях Азербайджана проходят церемонии поминовения жертв.

Итак, вспомним, что же произошло в ночь с 19 на 20 января 1990 года. В ту ночь  по указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате этой акции советских войск в Баку было убито  134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек. 

 Вот как вспоминал незадолго до своей смерти те трагические дни общенациональный лидер Азербайджанской Республики Гейдар Алиев: 

 «19 января 1990 года, за день до бакинской трагедии,  мне вдруг позвонил Горбачев. Это был первый наш разговор после 1987 года и проходил он на повышенных тонах. Горбачев заявил, что в Азербайджане творятся беспорядки, и что виновником этих беспорядков якобы являюсь я. В том, что в республике фактически свергли советскую власть, виноват, мол, я и потому мне следует принять срочные меры и повлиять на события. Он пригрозил, что если я этого не сделаю, они найдут на меня управу.  А в Азербайджане все равно наведут порядок... 21 января после митинга в постпредстве я попытался связаться с Горбачевым. Меня не соединили. Тогда я высказал все, что думаю, Крючкову, Лигачеву, Яковлеву и Разумовскому. Они все говорили, что я совершаю преступление. «Это вы - преступники, - отвечаю им я. - Придет время, вы за все ответите».

В 2008 году в издательском доме «Российский писатель» вышла в свет книга заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Геннадия Мелкова под названием «Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества».  Один из фрагментов этой книги посвящен бакинской трагедии января 1990 года. Геннадий Мелков в 1990–1991 гг. в качестве независимого эксперта общественной организации «Щит» входил в Комиссию по расследованию расстрела безоружного населения в Баку и Вильнюсе. 

Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент из его книги:  «За совершенные преступления против собственного народа в Баку не понесли абсолютно никакого наказания высшие политические и военные руководители СССР и АзССР: председатель Верховного Совета СССР М.С.Горбачев – прямой организатор и главный виновник расстрела безоружного населения в Баку (через год, в 1991 г., на его совести будет еще и аналогичный расстрел безоружного населения в Вильнюсе);  министр обороны СССР Д.Т.Язов  - непосредственный руководитель и координатор бакинского расстрела наоборот, «за победу» над населением Тбилиси в 1989 г. и расстрел безоружного населения в Баку получил воинское звание Маршал Советского Союза); генерал-лейтенант В.С.Дубиняк – комендант особого района г. Баку, наряду с Д.Т.Язовым обманывавший народы СССР несуществовавшим на самом деле многодневным огневым сопротивлением автоматчиков и снайперов НФА, который  вместо КПСС и КП АзССР уже осуществлял параллельную власть в Баку;

А.Н.Муталибов – первый секретарь ЦК компартии Азербайджана и Э.Кафарова – председатель Президиума Верховного Совета АзССР, которые уже 18 января от прибывших в Баку Гиренко и Примакова точно знали о том, что 20 января будет введено чрезвычайное положение в Баку, и могли бы предупредить об этом бакинцев по радио (еще до взрыва 19 января энергоблока телерадиоцентра, который к тому же  лишил Баку радиосвязи), но не сделали этого.

В связи с этим исключительно цинично звучали (и звучат сейчас) слова Э.Кафаровой, сказанные ею 20 января 1990 г. по радио: «Азербайджанский народ никому и никогда не простит трагической гибели своих дочерей и сыновей», поскольку Э.Кафарова также несет прямую ответственность за гибель населения Баку и других городов, как и А.Н.Муталибов.

Ведь это именно они в Постановлении Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 15 января1990 г. приняли решение: п. 3. «Просить Министерство обороны, правоохранительные и другие исполнительные органы СССР оказать Азербайджанской ССР всю необходимую помощь в соответствии со статьей 81 Конституции СССР». И М.С.Горбачев «оказал такую помощь»…

 …В средствах массовой информации СССР в 1990–1991 гг. и позднее, а также в выступлениях высших руководителей КПСС многократно писалось и говорилось о том, что выходящие из Сальянских казарм войска, а также войска, входящие в Баку со стороны аэродрома, были встречены автоматно пулеметным огнем и огнем снайперов – боевиков НФА, что именно в ответ на этот огонь армия открыла ответный шквальный огонь.

Мы, независимые военные эксперты, свидетельствуем о том, что со стороны населения Баку и членов НФА вообще не было сделано ни одного выстрела в сторону армии. В первые же минуты выхода войск из Сальянских казарм были убиты по одному солдату на двух КПП из-за спин стоявших перед КПП пикетчиков. Мы уверены в том, что в погибших двух солдат стреляли те же лица, которые взорвали и энергоблок ТРЦ…

 ... События в Баку – одно из тяжелейших преступлений в истории Советского государства, намного превосходящие по жестокости и размаху события в Тбилиси 9 апреля 1989 г. Это преступление носит характер карательной операции и представляет собой заранее организованное побоище невинных людей, совершенное с особой жестокостью с применением запрещенных международным правом средств ведения войны. Эта акция содержит признаки международного преступления. 

Подписывая 19 января Указ о введении с 20 января чрезвычайного положения в г. Баку, Председатель Верховного Совета СССР в соответствии с п. 1 ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. был обязан официально объявить его населению Баку до начала действия чрезвычайного положения. Это международное обязательство СССР не было выполнено, что привело к большим человеческим жертвам. Не объявил о предстоящем введении чрезвычайного положения и министр обороны, прибывший в Баку для руководства операцией. Более того, нами, военными экспертами, установлено, что телецентр был выведен из строя спецгруппой Советской Армии или КГБ.

Во время проведения операции личным составом армии были совершены тяжкие военные преступления, предусмотренные Уставом Международного военного трибунала 1945 г., действующими конвенциями, участником которых явился СССР, а также Уголовным кодексом Азербайджанской ССР. Были нарушены многие важнейшие международные конвенции, касающиеся обеспечения прав и свобод человека. 

Военное командование для сокрытия больших неоправданных жертв со стороны мирного населения в первые дни введения чрезвычайного положения, в течение 21–24 января, организовало имитацию активного боевого противодействия экстремистов в районе Сальянских казарм, что держало солдат в напряжении, приводило к взаимным перестрелкам между армейскими патрульными группами со смертельными исходами, а также к открытию огня без предупреждения по мирным жителям и домам, увеличивая количество невинных жертв.

Против населения применялись пули калибра 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые запрещены международным правом (Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся и сплющивающихся пуль 1989 г.).  Материальный ущерб, нанесенный гражданам города, городу Баку, его учреждениям и организациям и их имуществу, не был возмещен Министерством обороны СССР, в том числе лицами, совершившими военные преступления».

Однако главный редактор газеты «Азербайджанский конгресс» Афранд Дашдамиров, который в момент январской трагедии 1990 года являлся заведующим идеологическим Отделом ЦК КП Азербайджана, не согласен с тезисом Геннадия Мелкова о том, что в январской трагедии одинаково виноваты как руководство СССР, так и тогдашнее руководство Азербайджана.

Вот что пишет в газете «Азербайджанский конгресс» Афранд Дашдамиров: « Г.М.Мелков делает особое замечание по поводу того, что власти СССР и власти Азербайджана не понесли никакого наказания за совершенное преступление. На мой взгляд, данное замечание совершенно некорректно. Разумеется, ответственность за январскую трагедию несет высшее руководство СССР в лице председателя Верховного Совета СССР Горбачева.  Но ставить с ним на одну доску руководителей Азербайджана, в том числе А.Везирова, А.Муталибова, Э.Кафарову, несправедливо и нечестно. Не они вводили войска в Баку, не они настраивали резервистов против населения азербайджанской столицы и не они непосредственно повинны в гибели людей. Вина Везирова, его беда в другом – слишком доверился, пошел на поводу у Горбачева, несмотря на его политическую неискренность, которая явно бросалась в глаза. Везиров не справился с обязанностями руководителя республики в сложной ситуации, порожденной территориальными притязаниями Армении. В течение тех самых трех дней, во время которых на улицах Баку бесчинствовали подонки и провокаторы, в кабинете Везирова совещались руководители Внутренних войск МВД СССР, не ударившие в тот момент палец о палец. Но они пришли в движение, как только прекратились беспорядки… Дождавшись выезда армян из города, Горбачев распорядился ввести войска в Баку. На чьей же совести погибшие армяне и азербайджанцы?!  Что же касается Кафаровой Эльмиры Микаиловны, это видный, авторитетный общественно-политический и государственный деятель Азербайджана. Она пользовалась глубоким уважением в республике, ее ценили за принципиальность, честность и преданность народу. Но не она «правила балом» в Азербайджане. И когда настал самый трагический час в жизни народа, она мужественно выступила по радио, рассказав миру о трагедии родного азербайджанского народа.

И сегодня, вслед за Кафаровой, мы, азербайджанцы, повторяем ее слова: «Азербайджанский народ никому никогда не простит трагической гибели своих дочерей и сыновей». Что же касается ее ответственности, о которой критически напоминает читателю автор обсуждаемой книги, то, не имея реальных властных полномочий, ни она и никто уже другой не могли изменить столь драматическую ситуацию.

 Относительно обращения Президиума Верховного Совета Азербайджана к руководству СССР от 15 января, о котором неоднократно упоминается Г.Мелковым в книге. Следует иметь в виду следующее. В этом документе шла речь о необходимости вмешательства вооруженных сил в накалившуюся обстановку в Нагорном Карабахе, где азербайджанское меньшинство оказалось под угрозой насилия и истребления. Речь шла и только об этом. В том-то и состояла интрига: Москва в течение первой половины января добивалась от Баку специального обращения о вводе войск в столицу республики. Бездеятельность А.Везирова, о которой говорится в обсуждаемой книге, сыграла свою роковую роль. Вместе с тем своя доля ответственности легла и на оппозиционные силы, руководство НФА, которое заняло непримиримую, несгибаемую позицию, в результате чего события бумерангом обрушились на мирное население. Ставить знак равной ответственности между Москвой и Баку не только неверно и ошибочно, но и несправедливо».

Итак, кто же прав, Мелков или Дашдамиров? Думается, читатели сами вправе сделать выводы из изложенного в этой публикации.

Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5385
20 Январь 2011, 21:30

Версия для печати


Последние новости по этой теме: