Договор СНВ: кто выиграл больше – Россия или США?


Договор СНВ: кто выиграл больше – Россия или США?

В интервью ИА «Медиафакс» военный эксперт Леонид Ивашов говорит о минусах этого соглашения

Наконец-то Россия и США сняли все препятствия на пути реализации Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного  президентами РФ и США в апреле 2010 года в Праге. Сенат США ратифицировал этот документ в конце декабря 2010 года. А Госдума РФ одобрила Договор в окончательном, третьем, чтении 25 января 2011 года. На следующий день документ одобрил Совет Федерации, а еще через два дня Договор подписал Дмитрий Медведев. Таким образом, этот стратегически важный документ вступил в законную силу.

Напомню, что согласно Договору, через 7 лет после его вступления в силу Россия и США могут иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Тем не менее, эксперты в Москвы призывают не впадать в эйфорию. И Вашингтон, и Москва озвучили ряд оговорок.  Дело в том, что Договор  СНВ-3 нужно рассматривать во взаимосвязи с программой противоракетной обороны (ПРО) США. Недавно глава Белого Дома Барак Обама пообещал обитателям Капитолийского холма на период до 2020 года выделить 85 млрд. долларов на модернизацию ядерного оружейного комплекса США. В Москве говорят о том, что не собираются отставать от заокеанского партнера в модернизации систем вооружения. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на днях заявил, что Россия разрабатывает собственные системы ПРО.

Кстати Сенат США при ратификации соглашения по СНВ в декабре 2010 года принял резолюцию, которая требует от администрации Обамы обсудить с Кремлем возможность заключения соглашения по ограничению численности единиц тактического ядерного оружия (ТЯО). Однако ответ Москвы был резким. «Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения какого-либо договора с США по ТЯО, - заявил на днях замглавы МИД России РФ Сергей Рябков.- Мы даже близко не обсуждаем перспективу заключения какого-либо договора в этой сфере, тем более, что мы еще не знаем, как пойдет реализация ратифицированного договора по СНВ».

"Россия предлагает браться за этот вопрос, прежде всего, под углом решения известной проблемы наличия тактического оружия США в Европе. Для нас это оружие носит стратегический характер, поскольку оно может быть применено против нашей территории. Я понимаю, что с учетом всего того пути, который пройден в отношениях между нашими странами, это может звучать несколько архаично, но в любом случае, военные оперируют понятиями потенциалов, и следует ликвидировать структуру для приема и возможного быстрого возвращения в Европу такого (американского) оружия", - сказал Рябков.

В свою очередь, Госдума и Совет Федерации при ратификации Договора СНВ-3 приняли ряд оговорок. В частности, Россия оставляет за собой право выхода из Договора в случае нарушения Вашингтоном положений документа, в частности, если США в одностороннем порядке будут развертывать системы ПРО, которые могут нарушить национальную безопасность и обороноспособность России.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» Договор СНВ-3 комментирует Леонид Ивашов, генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем,  бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

- Леонид Григорьевич, в чем, на Ваш взгляд, минусы Договора СНВ-3 для России?

- На мой взгляд, этот документ не способствует укреплению национальной безопасности России. Вашингтон, понимание снижение роли стратегического ядерного оружия, активно работает над созданием высокоточного и дальнобойного стратегического оружия. То есть, отказавшись от стратегического ядерного оружия, они собираются уничтожать вероятного противника с помощью обычных вооружениями. А факт состоит в том, что Россия значительно уступает США в эффективности обычных вооружений. Кроме того, Россия и США договорились о сокращении ядерных арсеналов на треть, но почему-то при этом не приняли во внимание ядерное оружие союзников США по НАТО – Великобритании и Франции.

- Ранее Вы в СМИ заявили о проблеме «телеметрической информации». В чем ее суть?

- Проблема эта заключается в следующем. Россия и США обязались обмениваться телеметрической информацией при создании новых баллистических ракет стратегического назначения. Однако известно, что Вашингтон не работает над созданием таких ракет, зато Россия испытывает две новые ракеты такого типа. А это означает, что Москва должна в одностороннем порядке передавать США всю телеметрическую информацию. Это позволит американцам успешно настраивать против наших новых баллистических ракет свою ПРО.

- Кстати о ПРО США. Не кажется ли Вам, что Госдума и Совет Федерации в своих оговорках недвусмысленно предупредили Вашингтон о том, что Россия может выйти из СНВ-3?

- Эти оговорки наших законодателей звучат малоубедительно, если учесть, что решение о нашем выходе из СНВ-3 будет приниматься не в Охотном ряду и не на Большой Дмитровке, а в Кремле. Факт же состоит в том, что выполнение условий СНВ-3 может означать ядерное разоружение России и ликвидация её суверенитета. Из опыта времен «холодной войны» мы знаем, что политика США была направлена на возможность нанесения по СССР безнаказанного ядерного удара. И только к середине 80-х годов, когда Москва обеспечила системный паритет с США, в мире установился режим ядерной стабильности. Сейчас, после того, как дан старт реализации СНВ-3, вся эта система сдержек и противовесов оказывается под угрозой. США твердо намерены развертывать систему ПРО, направленную на подрыв обороноспособности России. Напомню такие цифры: ежегодные объемы финансирования национальной обороны России в 2010–2020 годах определены на уровне 2,8% ВВП. Так, в 2009 году наши военные расходы составили 37,8 млрд. долларов. Для сравнения в США в том же году они составили 547 млрд. долларов. Так что гонку вооружений с США мы выдержать не сможем.

Григорий Кузнецов,

политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5503
31 Январь 2011, 02:21

Версия для печати


Последние новости по этой теме: