Обречена ли еврозона на поражение?


Обречена ли еврозона на поражение?

Ведущий экономист Михаил Хазин в интервью ИА «Медиафакс» говорит о предстоящих трудностях

С началом 2011 года ситуация в еврозоне дает мало оснований для оптимизма. Резкое удорожание энергоносителей и продуктов питания вызвало очередной всплеск инфляции в странах Европы с единой валютой. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне, что «уровень инфляции может продолжить в ближайшие месяцы свой рост и в 2011 году остаться на уровне  чуть выше 2%». Эксперты прогнозируют, что ответом ЕЦБ может стать ужесточение кредитной политики.

На минувшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили странам Евросоюза одобрить «Пакт конкурентоспособности». В этом  документе предлагается упразднить механизм индексации зарплаты  и ввести в еврозоне единый пенсионный возраст в 67 лет.. Кроме того, Пакт предполагает повышение корпоративного налога в тех странах, которые до сих пор привлекали инвестиции за счет более низких налогов, чем во Франции и Германии. И, наконец, Париж и Берлин предлагают ужесточить меры наказания для правительств-стран, не соблюдающих общеевропейские бюджетные показатели.

Первая реакция многих стран еврозоны на этот проект оказалась негативной: во многих столицах заявили о неготовности отказаться от индексации зарплат и повышения пенсионного возраста. Так что, возможно, франко-германский проект так и останется на бумаге. Трудности еврозоны вызывают некоторое злорадство на Туманном Альбионе, где а самого начала были пессимистически настроены к введению единой европейской валюты. Еще в прошлом году в ходе проведенного газетой Daily Telegraph опроса 12 из 25 ведущих экономистов лондонского Сити сошлись во мнении о том, что евро едва ли проживет до 2015 года. Старший экономист аналитической службы Policy Exchange Эндрю Лилико подчеркнул тогда, что «шансы на выживание евро приближаются к нулевым».  По его словам, Греция, скорее всего, наверняка объявит дефолт по своим обязательствам. Действительно, в минувшем году совокупный долг Греции превысил 300 млрд. евро, а в 2009 году страна одолжила около 80 млрд. евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит Греции составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП.

В январе 2011 года печально известный оракул Джордж Сорос, который в  1998 году точно предсказал неизбежность дефолта в России, на этот раз предрекает скорый крах евро. Известный заокеанский финансист угрозу видит в том, что выделение баснословных денег для спасения «тонущих» экономик проблемных стран еврозоны может подорвать финансовую стабильность. «Подлинная опасность для евро состоит в том, что нынешние стабилизационные программы, отличающиеся повышенной жесткостью, породят социальное напряжение и глубокий политический раскол внутри Евросоюза», -  предупреждает Сорос.

В свою очередь, бывший член совета директоров Банка Англии Дэвид Блэчфловер заявил, что «Германия откажется платить за других и покинет зону евро, а политические последствия этого шага будут значительными». Действительно, согласно последнему опросу, почти половина жителей Германии поддерживает идею выхода Берлина из еврозоны и возвращения к немецкой марке. Эксперты объясняет такие настроения немцев тем фактом, что спасение европейских стран, которые находятся на грани дефолта, осуществляется именно за счет налогоплательщиков Германии и в меньшей степени – Франции.

То есть ситуация в еврозоне напоминает положение в бывшем СССР, когда более развитые Украина и Литва инвестировали реализацию дорогостоящих проектов в Киргизии и Таджикистане. В минувшем году ЕС из «общей копилки» выделил в качестве помощи Ирландии и Греции около 200 млрд. евро. Такая политика может вызвать иждивенческие настроения и в других странах еврозоны, например, Португалии и Испании, которые также испытывают серьезные финансовые затруднения.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в еврозоне комментирует известный российский экономист Михаил Хазин.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон»:

- Возможны очень серьезные трудности в экономике южных стран Европы – Испании, Португалии, Италии и Греции, которым очень трудно поддерживать уровень социальных расходов. До введения евро они решали эти проблемы путем девальвации национальной валюты, однако сейчас у них такой свободы действий нет. Вместе с тем у них появилась возможность получать дотации из общеевропейского бюджета. В основном, конечно, эти дотации обеспечивают несколько стран-доноров, главный из них - Германия. Вначале немцы выиграли от введения единой европейской валюты, так как это позволило расширить гарантированные рынки для компаний Германии, а благодаря этому им удавалось снижать себестоимость своей продукции и усиливать их конкурентоспособность на внешних рынках, например, в США. Однако в условиях кризиса произошла девальвация евро.  Хотя девальвировать европейскую валюту намного труднее, чем в свое время немецкую марку. Между тем расходы предстоят немалые. И вскоре Европа окажется перед выбором. Либо исключить из еврозоны евро проблемные страны, переведя их долги в национальную валюту, либо их оставить в еврозоне, но тогда усилится вероятность цепочки дефолтов. Если это произойдет, то резко усилится разрыв в доходах разных стран еврозоны. Есть и другой вариант – если Германия выйдет из зоны евро, это будет означать конец еврозоны. В этом случае начнется распад общих европейских рынков. Пока что лидеры ведущих стран еврозоны отказываются обсуждать все эти варианты, делая вид, что ситуация не является угрожающей. Однако рано или поздно они будут вынуждены обсудить один из первых двух вариантов.

Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5612
07 Февраль 2011, 22:01

Версия для печати


Последние новости по этой теме: