top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // В мире         17.02.2011      Размер шрифта: а | А

Может ли в Иране повториться «египетский сценарий»?

Может ли в Иране повториться «египетский сценарий»?

Эксперт Р. Сафаров в интервью ИА «Медиафакс» отверг такую возможность

Эхо «бархатных» революций в Тунисе и Египте докатилось до Ирана. И вот уже руководство этой страны, чтобы укрепить защиту своих границ, планирует проход в Средиземное море через Суэцкий канал своих двух военных кораблей. В ответ министр обороны Эхуд Барак обращается к главнокомандующему Военным советом Египта Хусейну Тантави с просьбой предотвратить проход иранских кораблей по Суэцкому каналу. В свою очередь, министр иностранных дел Авигдор Либерман заявляет, что два иранских военных корабля планируют направиться мимо берегов Израиля в Сирию. Он заявил, что Израиль не допустит такого маневра.

Таким образом, вырисовываются пугающие контуры возможной большой войны между Ираном и Израилем. И, как считают многие эксперты, причину такой напряженности и возросшей военной активности нужно искать в революционной волне, которая уже привела к падению режимов Тунисе и Египте, а теперь перекинулась в Бахрейн, Йемен и Алжир. И даже Иран, будучи персидской страной, тем не менее не избежал негативного воздействия бурных событий в арабском мире.

Правда, из заявлений иранского руководства следует, что официальный Тегеран вроде бы не против, а даже поддерживает народные революции в Тунисе и Египте. Так, незадолго до отставки президента Египта Хосни Мубарака  его иранский коллега Махмуд  Ахмадинеджад выступил с речью, в которой призвал народ Египта «продолжить акции протеста».  Обращаясь на площади в Тегеране к участникам проправительственного митинга, Ахмадинеджад заявил: «Это глобальная революция, управляемая древним имамом».

Именно исламская революция 1979 года в Иране вдохновила волну народного движения в арабском мире, продолжал президент Ирана. «Волна протестов в нашем регионе является предвестником появления нового Ближнего Востока, во внутренние дела которого Соединенные Штаты и Израиль не смогут больше вмешиваться», - подчеркнул Ахмадинеджад, добавив при этом, что «вскоре будет сформировано мировое исламское правительство, которое возглавит 12-й имам».

Однако проблема в том, что в самом Иране в последние дни политическая стабильность пошатнулась. 14 февраля лидеры оппозиции, которые фактически находятся под домашним арестом, организовали митинги солидарности с народами Туниса, Египта и других арабских стран. В Тегеране, Машхаде, Исфахане, Тебризе и других больших городах представители оппозиции скандировали: «Мубарак! Бен Али! Теперь очередь господина Али!», недвусмысленно намекая на  духовного лидера Али Хаменеи. В этих городах произошли столкновения представителей оппозиции с полицейскими и стражами исламской революции. В результате два человека погибли, несколько десятков получили ранения, и почти двести митингующих были задержаны. Иранские оппозиционеры для мобилизации своих сторонников пытались использовать социальную сеть, но власти отключили сотовую связь и интернет.

Вслед за этими беспорядками Совет экспертов шариата Ирана осудил действия оппозиции. «Зачинщики смуты своими ложными заявлениями о поддержке народов Туниса и Египта попытались бросить тень на это великое восстание, предоставив империалистам посредством беспорядков и волнений возможность использовать их в своих интересах, - отмечается в заявлении. - Совет экспертов шариата, осуждая данные беспорядки и зачинщиков смуты призывает, иранский народ по-прежнему защищать священный исламский республиканский строй и быть приверженным великому лидеру Исламской революции его светлости аятолле Хаменеи» .

Более того, появилась информация о том, что власти Ирана собираются в законодательном порядке запретить оппозиции выступать с заявлениями. Об этом заявил глава судебной системы страны аятолла Садек Лариджани. По его словам, «будет разработана справедливая и законная система, которая не позволит оппозиционерам пропагандировать свои идеи». Власти также организовали проправительственный митинг в Тегеране, участники которого выкрикивали лозунги: «Долой агентов американского империализма», «Долой смутьянов».

Между тем США полностью поддержали действия иранской оппозиции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не скрывала своего удовлетворения. Она призвала иранский народ последовать примеру жителей Египта.

Ситуацию в Иране по просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» прокомментировал известный российский специалист по Ближнему Востоку Раджаб Сафаров.

Раджаб Сафаров, руководитель Центра изучения современного Ирана:

-  Нет сомнений в том, что США будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Иране. Я хотел бы напомнить, что конгрессмены США ежегодно выделяют 100 млн. долларов на поддержку оппозиции внутри Ирана и за его пределами. В самом Иране действуют 3000 агентов ЦРУ, задача которых любыми способами расшатать ситуацию в Иране. Создается впечатление, что под шумок о том, что на Ближнем Востоке «наступает новая эра свободы», руководство США пытается реализовать египетский сценарий и в Иране. Однако политики в Вашингтоне выдают желаемое за действительное. Ситуация в Иране в корне отличается от происходящего в Тунисе и Египте. В Иране подавляющее большинство населения поддерживают своего духовного лидера – аятоллу Хаменеи.  Кроме того, ситуация в экономике Ирана намного лучше, чем в арабских странах. Кроме того, здесь имеется демократия. Ни один иранский президент не вправе оставаться на своем посту больше двух сроков. Так что социальной базы для революции в Иране нет.

Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=5751
09:02 17.02.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Нетаньяху об ударе в Сирии: "У Ирана нет иммунитета нигде"

   Турция поставила точку в обсуждении закупки С-400

   Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Путина

   США совместно с Японией испытали систему ПРО Aegis

   Турецкие войска направляются в Манбидж

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31