top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Общество         26.02.2011      Размер шрифта: а | А

Почему Жириновский принял участие в Российко-турецкой конференции в Москве?

Почему Жириновский принял участие в Российко-турецкой конференции в Москве?

Форум в МГИМО был приурочен к предстоящему визиту в Россию премьера Турции Эрдогана

 «Россия-Турция: вместе в ХХI веке» - так называлась Российско-турецкая конференция, состоявшаяся 25 февраля в Москве, в Культурном центре Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) МИД РФ в Москве. Форум был проведен по инициативе Фонда развития российско-турецких отношений «Евразийский диалог». В повестку дня конференции были включены вопросы политического и культурного сотрудничества России и Турции, а также тема энергетического сотрудничества двух стран.

В работе форума приняли участие общественные деятели, бизнесмены и ученые двух стран. Свидетельством того, что эта конференция получила очень высокий статус, стало то, что в ее работе приняли участие такие «политические тяжеловесы», как вице-спикер Госдумы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов, российский сенатор Геннадий Горбунов, который является с сопредседателем Группы дружбы между парламентами Российской Федерации и Турецкой Республики. На форум прибыла также представительная делегация гостей из Турции, которую возглавлял председатель парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, глава турецко-российской депутатской группы дружбы Салих Капусуз

Естественно, повышенное внимание участников форума было приковано к Владимиру Жириновскому, который кстати в  1970 году с отличием окончил в Москве Институт Восточных языков (сейчас Институт стран Азии и Африки при МГУ), получив специальность – «востоковед-тюрколог».  Важная деталь: 19 февраля 2011 Жириновский возглавил в Госдуме круглый стол фонда «Евразийский диалог», посвященный культурным и экономическим связям России и Турции. Так что появление бессменного лидера ЛДПР в президиуме конференции МГИМО вряд ли стоит оценивать как приглашение «свадебного генерала».  Скорее всего, Жириновский намерен всерьез сотрудничать с фондом «Евразийский диалог» и посредством этой структуры способствовать созданию стратегического альянса между Россией и Турцией. 

Наблюдатели отмечают, что в немалой степени именно участие Жириновского в этом форуме в стенах МГИМО обеспечило успех мероприятия. Ведь не секрет, что лидер ЛДПР часто бывает в Кремле и резиденции правительства РФ и к его голосу прислушиваются как Медведев, так и Путин. В своем выступлении с трибуны конференции Жириновский не разочаровал своих поклонников. Он много импровизировал и зал не раз, смеясь от очередного удачного экспромта,  прерывал речь оратора дружескими хлопками. В своей речи Жириновский был откровенен: «За многовековую историю двусторонних отношений Россия и Турция воевали друг с другом тридцать раз, - отметил он. – Однако ни Россия, ни Турция не выиграли от этих войн. Рухнула Османская империя, рухнула и Российская империя. В итоге Турция потеряла значительную часть своих территорий, а Россия потеряла ровно треть».

Оратор отметил, что сегодня «отношения России и Турции стабильные, несмотря на отдельные проблемные моменты». По его словам, нужно усилить роль народной дипломатии в укреплении атмосферы доверия между двумя странами. И, конечно, в этом процессе большую роль могут сыграть парламентарии двух стран. Далее Жириновский призвал Москву и Анкару отказаться от попыток строить отношения с целью установления своего доминирования. «Сегодня Турция уже оказалась от попыток создания «Великого Турана» - союза тюркских государств. Таким же образом в Москве не собираются создавать панславянский альянс. Пора отказаться от войн. Все солдаты должны находиться в казармах, а все ракетные комплексы должны быть зачехлены». Затем Жириновский полушутя заявил, что  «лет через 20 турки будут говорить по-русски». «Зачем нам между собой общаться по-английски, - добавил он. - Наверное, лучше по-русски общаться. Мы марафон устроим Москва-Магадан».

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что «реализация поставленной президентом Медведевым задачи по модернизации страны будет невозможной без сотрудничества по азимутам с соседними странами, чтобы обеспечить «хай-тэковский» прорыв» (high-tech-англ-Прим. ред). «Турция является высокоразвитой страной, и в сегодняшнем турбулентном мире сотрудничество России с Турцией должно обеспечить стабильность на огромном геополитическом пространстве». 

Тема энергетического сотрудничества была главной в докладе, с которым выступил на конференции старший эксперт ООН по энергетике, исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров. Он особо отметил, что «отношения между Россией и Турцией являются прагматичными и они призваны обеспечить национальные интересы обеих стран, укрепить стабильность в регионе и в мире в целом». «Благодаря российским поставкам энергоресурсов и транзиту через Турцию, эта страна превратилась в важный энергетический хаб мирового масштаба, - продолжал он. - . Как известно, российский газ в Турцию поступает по западному коридору через Болгарию и по газопроводу по дну Чёрного моря - "Голубой поток". Предполагается расширение этого "потока", предполагается также, что Турция будет играть определенную роль и в реализации проекта "Южный поток". В 2010 году решился также вопрос о строительстве обходного нефтепровода Самсун-Джейхан».

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» об итогах конференции и о перспективах российско-турецких отношений рассказал один из главных инициаторов состоявшегося в МГИМО форума доктор философских наук Камилжан Каландаров.

Камилжан Каландаров, президент фонда «Евразийский диалог»:

- Я очень высоко оцениваю итоги конференции «Россия-Турция: вместе в 21 веке». На мой взгляд, состоявшийся на форуме обмен мнениями послужит укреплению атмосферы доверия в преддверии намеченного на первую половину марта 2011 года визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. В настоящее время наш фонд разрабатывает несколько проектов, связанных с развитием гражданской дипломатии, сохранением и распространением русского языка, защитой прав и свобод русскоязычного населения в Турции и на всем евразийском пространстве, а также защитой мусульманской уммы России.  Мы уверены в том, что Россия и Турция являются стержнями интеграционных процессов в Евразии. Наша задача - недопущение непримиримого антагонизма в Евразии. Сам факт наличия евразийских держав, таких, как Россия и Турция, чье геополитическое положение предусматривает крайне активную и гибкую политику, будет способствовать тому, чтобы конкуренция не принимала форму болезненного и непримиримого противостояния.

Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=5873
07:02 26.02.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса

   Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке

   Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле

   На соборе в Солсбери появился гигантский российский флаг

   Мехрибан САДЫГОВА: Дружественные отношения между азербайджанцами и чеченцами — дань уважения памяти наших предков

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31