В Азербайджане началась настоящая охота власти на коррупционеров


В Азербайджане началась настоящая охота власти на коррупционеров

Власти поняли, что рост взяточничества может вызвать в республике социальный взрыв

Когда в конце прошлого года власти Азербайджана с высоких трибун заговорили о борьбе с коррупцией, многие жители республики подумали, что это не что иное, как очередная шумная кампания и никаких изменений к лучшему ждать не приходится. Ведь в Азербайджане взяточничество и казнокрадство расцветали даже в суровые брежневские годы. Все уроженцы Азербайджана, кто перешагнул 40-летний рубеж, прекрасно помнят, что в 80-е годы в Азербайджане для поступления в Мединститут нужно было выложить 50 тысяч рублей – астрономическая по тем временам сумма, а для того, чтобы стать студентом юридического факультета Азербайджанского госуниверситета, достаточно было и 30-ти тысяч. Но самая вопиющая коррупция была в местном  Институте народного хозяйства (Нархозе). Когда присланная из Москвы комиссия ЦК КПСС приехала в Баку, чтобы изучить поступивший сигнал о взяточничестве в этом ВУЗе, то проверяющие чиновники пришли в ужас. Сразу же Политбюро ЦК приняло беспрецедентное решение: расформировать азербайджанский Нархоз и сделать его филиалом Московского ВУЗа.

Не лучше ситуация с коррупцией в этой республике была и после распада СССР. С первых лет существования независимого Азербайджана масштаб коррупции возрос многократно. Связано это было с тем, что нищенские зарплаты госслужащих не позволяли им держаться на плаву. Они стали без угрызений совести брать взятки. Тем более, что никакого риска для них не было. Проверяющие структуры, призванные бороться с коррупцией, тоже были коррумпированы и с удовольствием брали взятки. Когда в 2001 году один из моих друзей пришел  в Баку в одно серьезное государственное ведомство, чтобы решить жилищный вопрос, он попытался незаметно для окружающих передать чиновнику конверт с несколькими стодолларовыми купюрами. Однако, к его изумлению, чиновник громко сказал: «Не надо кого-то стесняться. Здесь все свои. Положите деньги на стол».

 Впрочем такая откровенность чиновников многих не удивляла. В современном независимом Азербайджане взяточничество стало нормой жизни. Надо оформить в свою собственность земельный участок - изволь передать чиновнику взятку. Незаконно посадили твоего друга в СИЗО – его не выпустят на свободу, пока ты не заплатишь следователю. Но хуже всех, пожалуй, приходилось бизнесменам. Лет десять назад один азербайджанец, распродав свой успешный бизнес в Москве, переехал в Баку и вложил свои средства в создание большого супермаркета. Через полгода предприниматель чуть не плакал. Вымогатели из различных ведомств – налоговики, милиционеры из отдела по экономическим преступлениям, а также сотрудники других силовых ведомств – все они замучали его своими проверками, цель которых – выколачивать из успешного бизнесмена огромные деньги.  В итоге бизнес был поставлен на грань разорения.

В октябре  2010 года международная организация Transparency International зачитала свой приговор Азербайджану. Эта страна оказалась на позорном 134-м месте в списке стран, где всего значилось 178 стран. Естественно, в такой стране, где коррупционеры-чиновники душат бизнес, трудно создать развитую экономику западного образца, о которой мечтает Ильхам Алиев. Однако вроде бы и в прежние годы президент Азербайджана прекрасно понимал, что масштаб коррупции в Азербайджане перешел все допустимые нормы. Но тем не менее, реально бороться с коррупцией он начал только с декабря прошлого года. Почему?

Вряд ли является простым совпадением то, что борьба властей Азербайджана с коррупцией началась сразу после смены власти в Тунисе и Египте и волны народных революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Судя по всему, Ильхам Алиев понял, что недовольство народов арабских стран вызвано не только нищетой и безработицей, но и масштабом коррупции в этих странах. А ведь эксперты давно предупреждали, что коррупция – это мина замедленного действия в любой стране, готовая взорваться в любой момент. В Азербайджане население тоже очень устало от коррупции. И терпение рядовых азербайджанцев далеко не бесконечно. Вот почему Ильхам Алиев решил, что решительная борьба с коррупцией позволит его стране избежать «египетского» сценария.

 Итак, что же произошло в Азербайджане в последние месяцы начиная с декабря 2010 года?  В декабре 2010 года в Баку в суде по тяжким преступлениям были приговорены к тюремному заключению двое сотрудников Производственного объединения спутниковой связи и телерадиовещания Азербайджана, которые присвоили более полумиллиона долларов бюджетных средств. В январе-феврале 2011 года по всей стране были проведены спецоперации МНБ и Генпрокуратуры по задержанию взяточников-чиновников. В Генпрокуратуре Азербайджана была открыта «горячая линия» для борьбы с коррупцией. Любой житель Азербайджану, у которого вымогают взятку, может позвонить по номеру 161 и сообщить должность вымогателя, после чего Генпрокуратура проводит спецоперацию с целью задержания коррупционера на месте преступления, то есть при получении денег.  Причем контактный центр работает 24 часа в сутки.

И вот результаты: после проверки сигналов о вымогательстве в городе Шамахы была проведена спецоперации, в ходе которой были задержаны председатель муниципалитета города Шамахы Мурвет Зейналов, а также председатель муниципалитета села Медресе Шамахинского района Фарман Ахмедов и заведующий отделом Государственного комитета земли и картографии Шамахинского района Мехман Эфендиев. Затем поступила информация о том, что Генпрокуратура проводит антикоррупционные мероприятия в Сабирабадском районе.

 А на днях Ильхам Алиев предупредил всех взяточников страны, что происходящее – не пропагандистская кампания. «Если мы и в самом деле хотим видеть Азербайджан современной страной, и если желаем видеть развитие во всех сферах, то обязательно должны проводить серьезную борьбу с негативными явлениями, - заявил президент Азербайджана в Баку на конференции, посвященной реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 гг. - Коррупция и взяточничество – большое зло, большая рана, это большое пятно для нас. Мы должны сделать так, чтобы во всех сферах была обеспечена прозрачность».

На днях я позвонил в Баку, чтобы выяснить, реально ли началась борьба с коррупцией. Один мой знакомый, который мониторит ситуацию с коррупцией, заверил меня, что в Баку происходит что-то невероятное. Следователи отказываются брать взятки от подследственных, судьи и прокуроры боятся принимать конверты от адвокатов обвиняемых,  а чиновники боятся принимать мзду за свою подпись в выдаче лицензии бизнесменам. Словом, создается такое ощущение, что речь идет не об Азербайджане, а о Швейцарии. Все моментально перестали вымогать у населения деньги, потому что поняли: шеф не шутит, и за получение взятки любой чиновник может  угодить в тюрьму на долгие годы.

А вот что заявил в интервью ИА «Медиафакс» по телефону из Баку глава Фонда борьбы с коррупцией в Азербайджане Васиф Мовсумов.

 Васиф Мовсумов, глава Фонда борьбы с коррупцией в Азербайджане:

-  Я считаю, что борьба с коррупцией в Азербайджане пока носит декларативный характер.  На местах, там, где госслужащие непосредственно работают с гражданами, уровень коррупции весьма значителен. Исследования нашего Фонда показали, что в числе самых коррумпированных сфер -  органы образования и здравоохранения, полиции, адресной социальной помощи и судебной системы. У нас есть законы, которые призваны помочь в борьбе с коррупцией, но надо сделать так, чтобы эти законы работали. И здесь много зависит от менталитета наших граждан. В том, что коррупция есть, виноват не только берущий взятку, но и тот, кто дает деньги. Так что не только государство, но и сами граждане, должны активно противодействовать коррупции.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

ОТ АВТОРА: Судя по поступившей из Баку информации, власти Азербайджана, видимо, напуганные размахом народного движения в арабских странах, ограничили в районах республики  доступ граждан в Интернет. В частности, в Сабирабада в течение двух дней доступ в Интернет был возможен только ночью или рано утром. Сами жители признают, что  в дневное время доступ в Интернет очень ограничен. Они также утверждают, что затруднен доступ в социальные сети, в том числе – в Facebook. Подобная картина время от времени наблюдается и в других районах Азербайджана. Эксперты полагают, что отключение Интернетa в регионах Азербайджана напрямую связано с ростом протестных настроений среди населения. Так что подтверждается версия о том, что борьба с коррупцией в Азербайджане – реальная, а не на бумаге – является превентивной мерой для предотвращения социального взрыва.

Автор   Октай Шарифов

Политический обозреватель 

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5951
04 Март 2011, 21:35

Версия для печати


Последние новости по этой теме: