Идея Путина о безвизовом режиме с США: миф или реальность?


Идея Путина о безвизовом режиме с США: миф или реальность?

Пока же УФМС отказывает преподавателям США в визе для въезда в Россию

В четверг в ходе встречи в Москве с вице-президентом США Джозефом Байденом премьер-министр РФ предложил сенсационную идею – ввести безвизовый режим между Россией и США. «Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим, - подчеркнул Владимир Путин -  Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений».

Для Байдена эта идея оказалось настолько неожиданной, что он философски произнес:  «Это хорошая идея». И задумался. Было от чего. Ведь в годы «холодной войны» Советский Союз долгие десятилетия являлся закрытой страной с тоталитарным режимом. Советским гражданам было запрещено свободно выезжать за пределы одной шестой суши. Именно в те годы Конгресс США принял поправку Веника-Джексона, которая обязала администрацию США ограничить сотрудничество с Кремлем до тех пор, пока советские евреи не получат право свободного выезда из СССР в Израиль.

Многое ли изменилось за минувшие 20 лет? Да, сегодня российский гражданин, получив заграничный паспорт, может выезжать в любую страну мира. Но проблема в том, что иностранцам нередко создают препоны для получения российской визы. Полтора года назад на всю Россию прогремел скандал вокруг ужесточения правил получения российской визы для иностранных специалистов в области образования.  В ноябре 2009 года многие университеты России, обратившись в УФМС для оформления приглашений для рабочей визы иностранным профессорам, неожиданно для себя получили от российских властей отказ.

Новый порядок, введенный УФМС, значительно усложнил процедуры выдачи виз требуемого типа по времени и увеличивает административную нагрузку на международные службы вузов. Кроме того, поскольку порядок был изменен без предупреждения, планы иностранных преподавателей, и принимающих вузов оказались под угрозой. Новый порядок фактически означал, что ВУЗы России должны подавать заявки на приглашение преподавателей и исследователей более чем за год до их приезда. Например, чтобы пригласить преподавателя на 2011-2012 учебный году, который начинал в сентябре 2011 года, надо подавать заявку до 1 мая 2010 года.

Таким образом, с одной стороны УФМС усложняет порядок выдачи российских виз западным профессорам, в том числе и специалистам из США, а с другой стороны, Путин призывает Вашингтон отменить визы вообще. Получается парадоксальная ситуация. Москва все еще остается полузакрытым городом. Сегодня иногородние граждане России, приехавшие в Москву на срок до шести месяцев, должны получить регистрацию по месту временного пребывания. Этот дискриминационный порядок до сих пор не отменен. И на этом фоне мы призываем США отменить визы в одну и в другую сторону.

Верите ли вы в то, что любой граждан штата Алабана или Канзас прилетит в Москву из США и будет свободно перемещаться по необъятным просторам России без какой-либо визы или регистрации? Я лично очень сомневаюсь в том, что американцам предоставят в России такую свободу действий. Ведь в России до сих пор не отменен режим прописки. Слово «прописка» заменили на «регистрация», но суть осталась прежней. Система «крепостного права» фактически узаконена: человек прикреплен к одному адресу, что сдерживает его перемещение по стране и трудоустройство в других регионах. Другим атрибутом «крепостного права» остается трудовая книжка, которую, несмотря на бурные дебаты, так и не отменили. В США и Евросоюзе не было и нет трудовых книжек. А у нас от нее не хотят отказаться.

В свое время Сталин ввел в стране трудовые книжки, чтобы один советский гражданин не мог одновременно работать на полную ставку в двух рабочих местах. Аргумент такой: зачем советскому человеку буржуйские замашки и попытка получения двух полноценных зарплат? Думаете, сегодня ситуация изменилась. Сегодня на пороге 21 век, а в России все решает кадровик. Если кто-то из россиян захочет работать на полную ставку сразу в двух местах, ему этого не позволят сделать кадровики. Они потребуют принести в отдел кадров трудовую книжку. А без трудовой книжки вы сможете трудоустроиться на второй работе лишь по совместительству, что означает – на полставки. Вот почему некоторые россияне, нарушая закон, имеют сразу две трудовые книжки.

Если вы попытаетесь рассказать о такой дискриминационной системе любому гражданину США, то он покрутит пальцем у виска. Ибо в США всегда был популярен такой лозунг: «Пусть будет побольше богатых». А в СССР как в сталинские, так и в брежневские времена была введена уравниловка и лозунг дня был таков: «Богатых не должно быть. Все должны жить на зарплату».

Что же касается политических свобод, то они также в России сегодня ограничены. В Нью-Йорке и Вашингтоне в течение последних лет постоянно проходили антиправительственные манифестации с участием более 100 тысяч участников. Они пользовались своим конституционным правом на проведение шествий и митингов. В России же оппозиции не разрешают свободно собираться на Триумфальной площади, а участников несанкционированных санкций беспощадно преследуют и сажают в КПЗ за 15 суток.

А не опасаются ли российские власти, что в случае отмены виз граждане США в массовом порядке приедут в Москву специально для участия в акциях сторонников Немцова и Лимонова. И тогда у властей России появится повод обвинить граждан США во вмешательстве во внутренние дела России. И начнется новая волна шпиономании. Кроме того, отмена виз в США может привести к тому, что многие беременные россиянки поедут рожать в США, где всем новорожденным, независимо от гражданства родителей, автоматически предоставляется гражданство США.

Как указанные выше обстоятельства, так и существующая в целом атмосфера недоверия между Москвой и Вашингтоном заставляют многих экспертов со скептицизмом анализировать перспективу отмены виз между Россией и США. В частности, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев опасается, что  «в обозримой перспективе введение безвизового режима между Россией и США вряд ли осуществится».

Но есть и другие, более оптимистические, оценки. Вот что заявили в интервью ИА «Медиафакс» российский сенатор Михаил Маргелов и депутат Госдумы Константин Косачев.

 

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я полностью поддерживаю инициативу премьер-министра России об отмене визового режима между Россией и США. Такой шаг позволил бы поставить окончательную точку в «холодной войне». Кроме того, необходима отмена поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Я уверен, что отменить визовый режим между Россией и США технически вполне осуществимо. Для этого нужно от одного до трех лет. Для принятия решения об отмене виз нужна лишь политическая воля.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6039
10 Март 2011, 23:12

Версия для печати


Последние новости по этой теме: