В Армении Саакашвили обвиняют в политическом экстремизме


Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что экономика Армении потерпела крах, ввиду чрезмерной зависимости от России, не могло остаться незамеченным в Ереване. Более того, можно сказать, что эти слова задели армянских правителей за живое, о чем можно судить по посыпавшимся как из рога изобилия комментариям армянских политиков и политологов. И хотя пресс-секретарь президента Армении был более чем осторожен в своих оценках заявления Саакашвили, комментарии более мелких ответчиков не оставляют никаких сомнений – официальный Ереван серьезно обеспокоен.

 

Бывшая омбудсман Армении, а ныне активистка партии «Наследие», позиционирующей себя в качестве конструктивной оппозиции, Лариса Алавердян на страницах газеты «Азг» за 12 марта не стеснялась в выражениях, назвав М.Саакашвили не иначе как политическим экстремистом.

 

Как указывает вышеотмеченное издание, «частое осуждение Грузией в последнее время деятельности правительства Армении Лариса Алавердян считает отсталостью, признаком отсутствия политической культуры». Далее газета приводит цитату из комментария Л.Алавердян: «Экстремизм никогда не приносил пользы политической культуре. Политические деятели получают пользу от экстремизма только в предвоенных ситуациях, и наиболее отрицательным образом этого является Гитлер. Саакашвили присущ политический экстремизм. Кроме того, сам экономический анализ был неполным, очень слабым. Жизнь продолжается, и Армения доказала, что может раньше выйти из трудной ситуации, безвыходных положений, чем Грузия».

 

Известное своим антигрузинским настроем Интернет-издание «Bagin.Info» с заявлением Саакашвили получило новый стимул для творчества. Страницы сайта заполонили публикации в армянской прессе на эту тему. Особо хотелось бы отметить красноречивость заголовков статей, размещенных на сайте – «Грузинский маразм крепчает», «Когда приходят времена «Мимино», «Экономическая ситуация в Армении не дает покоя грузинам» и т.д.

 

Как указывает армянское издание «Panorama», предприняв сравнительный анализ экономического положения Армении и Грузии можно прийти к выводу, что «сегодняшнее положение Армении недостижимо для Грузии любого периода после приобретения независимости». При этом, отмечается, что «дополнительных фактов для доказательства сказанного не нужно, достаточно только послушать лиц, имеющих возможность сравнить две страны, начиная с рядовых граждан, заканчивая экспертами. В данном случае, общая оценка более чем красноречива – «В Грузии – как в Армении лет 10-15 назад».

 

Вардан Григорян из армянской газеты «Айоц Ашхар» констатирует: «Если нам кажется, что в лице главы Грузии мы имеем дело с серьезным человеком, знающим цену слова, то жестоко ошибаемся. Наше государство, один раз высказавшись, отныне должно думать только о том, чтобы ожидающиеся в скором времени события в соседней стране, где неуравновешенный и несерьезный руководитель, как можно меньше нанесли вред экономике Армении и армяно-грузинским отношениям в целом».

 

Самое интересное, что заявления армянских пропагандистов, которых возмутили высказывания президента Грузии, противоречат оценкам и исследованиям целого ряда армянских экономистов, пользующихся уважением в авторитетных кругах Запада.

 

Так, глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Армении Степан Григорян, в своем комментарии для аналитического издания «Вильнюсский форум» еще в 2007 году (эти слова сохраняют актуальность и сегодня) писал: 
«В то время, как Грузия и Азербайджан ищут возможности уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, Армения, кажется, лишь усиливает эту зависимость. Сегодня России принадлежит около 80% энергетических систем Армении», - отмечал С.Григорян.

 

По его мнению, поскольку энергетическая сфера Армении находится в чрезмерной зависимости от одного государства, это ставит под вопрос эффективность энергетической безопасности страны. Подобная ситуация неблагоприятно отражается и на международном имидже Армении, которая, полагает эксперт, не воспринимается как независимый субъект международных отношений.

 

С.Григоряну вторит и другой армянский эксперт - глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, который в комментарии для агентства «Регнум» открыто указал, что из-за союзнических отношений с Россией Армения осталась в стороне от таких коммуникационных проектов как TRACEKA и INOGATE. Как образно сказал председатель Союза политологов Армении, «мы, вместо того чтобы совместно думать, как серьезно и адекватно противостоять внешним вызовам, занимаемся панармянскими песнями и плясками».

 

Интересно и мнение члена оппозиционной партии Армянское Общенациональное Движение Баграта Асатряна, озвученное в июне 2008 года и которое приводило агентство «Арминфо». По его словам, в стране существуют две Армении - одна «виртуальная», которая включает в себя депутатов, политиков, должностных лиц и обычная Армения, куда входят простые граждане со своей повседневной жизнью и проблемами.

 

Национальное Собрание, по мнению политика, представляет собой «сборище бизнесменов, которые изредка находят время, чтобы придти на заседание». Эта «виртуальная Армения» живет закрыто, действует по своим правилам и не имеет ничего общего с жизнью обычных граждан. «Эти люди вспоминают о народе лишь во время очередных выборов, когда им надо позаботиться о сохранении своих мест», - считает Асатрян. В стране сформировалась закрытая экономика, которая, по его словам, проигрывает по всем параметрам своим соседям, так как у государства нет модели экономического развития.

 

Можно конечно списать все вышесказанное на измышления оппозиции, заинтересованной в дискредитации Армении на международной арене. Однако, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что по большому счету президент Грузии сказал правду, какой бы горькой она не казалась ереванским властям. И вместо того, чтобы набрасываться на Саакашвили, армянским пропагандистам было бы лучше заняться самоанализом и выяснением причин того бедственного положения, в котором оказалась сегодня Армения.

 

Ситуация в этой стране настолько плачевная, что немногочисленные гости Армении бывают буквально шокированы положением дел. Далекая от политики всемирно известная российская балерина Майя Плисецкая, посетив Ереван в прошлом году, призналась журналистам, что была удивлена тем, что в Армении люди живут так неблагополучно. Как сообщалось на новостной ленте агентства «Арминфо» от 13 июня 2008 года, Плисецкая сказала, что в Армении «темно и мрачно, не как в Европе или в Азии», где света много. «Я понимаю, что в Армении у людей и государства денег не хватает для этого. В Армении благополучия не хватает», - подчеркнула Плисецкая. Как говорится, комментарии излишни…

 

Мурад

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=605
18 Март 2009, 19:44

Версия для печати


Последние новости по этой теме: