Две сломанные судьбы: Илья Трушевский и Эдуард Стрельцов


Две сломанные судьбы: Илья Трушевский и Эдуард Стрельцов

Спустя полвека талантливый художник повторил печальную участь прославленного футболиста

Почти год российская блогосфера бурлила: почти миллион российских юношей и девушек в своих «живых журналах» разместили отклики на скандальную историю, «героем» которой стал подающий надежды 29-летний художник-инсталлятор Илья Трушевский. Все началось с того, что в ночь на 1 мая 2010 года Трушевского словно бес попутал. Он, напившись вместе со своим другом-хипстером, «снял» в ночном клубе «Солянка» 17-летнюю студентку 1-го курса журфака МГУ и убедил ее поехать в съемную квартиру для продолжения веселья. В спальне своей квартиры Трушевский надругался над девушкой, которая, по его словам, также была пьяна и «ничего не соображала». 

Возможно, никто бы никогда не узнал подробностей этой пикантной истории, если бы в ту ночь на квартире Трушевского не гостил поэт-правдолюб Николай Никифоров. Тот, попивая чай на кухне, услышал из спальни отчаянные крики девушки – то ли это была игра в жесткий секс, то ли художник действительно ее насиловал, - но душа поэта, как говорится, не выдержала, и он направился прямиком в милицейский участок. Когда в пять часов утра поэт вместе с двумя милиционерами вошли в спальню художника, тот все еще продолжал в жесткой форме заниматься любовью с девушкой. В итоге художник Трушевский, его жертва и поэт Никифоров поехали в милицейский участок, где девушка написала заявление об изнасиловании. В отношении Трушевского было возбуждено уголовное дело, хотя до суда его оставили на свободе под подписку о невыезде. Подробности этой истории поэт Никифоров разместил в своем блоге  http://nnikif.livejournal.com/428982.html

И вот 2-го марта наступила развязка этой истории: Басманный суд г. Москвы признал Трушевского виновным в изнасиловании несовершеннолетней и  приговорил его к пяти годам лишения свободы. Ближайшие пять лет художник, которого до этого скандала называли «надеждой русского искусства», проведет в колонии общего режима. Его жизнь, как говорится, сломана, и из мест заключения Трушевский вернется морально надломленным человеком. Впрочем его карьера как подававшего надежды художника, уже сейчас сломана. Еще до решения суда социалисты и феминистки развернули в Интернете широкую кампанию против художника-насильника. Они также призвали москвичей к бойкоту Центра современного искусства «Винзавод», который присудил подследственному художнику приз «Моральная поддержка».

Россиянам старшего поколения история с Трушевским удивительно напомнила трагедию, которую пережил полвека назад известный советский футболист Эдуард Стрельцов. В 1954 году, когда Стрельцову было всего 17 лет, он дебютировал в сборной СССР а в возрасте 19 лет он сыграл за олимпийскую сборную СССР в Мельбурне. Однако блестящая карьера любимого миллионами болельщиков футболиста «сломалась»  незадолго до чемпионата мира 1958 года, когда Стрельцов решением суда был обвинен в изнасиловании и  получил 12 лет лагерей. Он отсидел лишь 5 лет, и в 1963 году был досрочно освобожден. В течение двух лет ему футбольное начальство не разрешало возвращаться в большой спорт. Все же репутация «зэка», да к тому же – насильника, не делала Стрельцову чести.

В 1965 году Стрельцову все же разрешили вернуться в большой футбол. Но пять лет работы в лесоповалах в «зоне» разрушили здоровье и надломили здоровье легендарного футболиста, который до судебного приговора отличался веселым нравом и не уставал радоваться жизни. Теперь же, после отбывания тюремного срока, жизнь рисовалась ему далеко не в розовых тонах. Да, он продолжал успешно выступать за сборную СССР, забивал голы. В 1965 году он - чемпион СССР, в 1968 году – обладатель Кубка СССР. Награждён орденом «Знак Почёта», в 1967 году ему присвоено звание «заслуженный мастер спорта СССР». Однако замечательный футболист рано ушел из жизни. В июле 1990 года, в возрасте 53 лет, Эдуард Стрельцов умер.

Его смерть стала шоком для миллионов его поклонников, которые создали сайт http://www.zatorpedo.narod.ru/statyi7.html                            В нем они рассказали страшную историю, в которую попал Стрельцов солнечным майским днем 1958 года. В тот день по предложению своего друга футболиста Караханова Эдуард Стрельцов поехал к нему на дачу, где выпил с девушкой по имени Марина изрядное количество водки, после чего они по обоюдному согласию занялись любовью. Каково же было удивление Стрельцова, когда утром Марина обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании.

На самом верху «надзор» за уголовным делом в отношении Страельцова осуществлял лично Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который приказал: «Посадить подлеца надолго». Положение Стрельцова ухудшалось тем, что в тот момент в стране велась громкая кампания с связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование». В тюрьме Стрельцову пришлось несладко: однажды зэки, сговорившись, жестоко избили футболиста. «Выписка из истории болезни, 1958 год. Лагерный пункт №1: «Заключенный Стрельцов поступил в лазарет с множественными ушибами тела. Удары были нанесены в области пояснично-крестового отдела, грудной клетки, головы и рук. Удары наносились твердыми предметами, предположительно обрезками железных труб и каблуками сапог. Тело было покрыто ссадинами и кровоподтеками. Отмечены множественные рваные раны на голове и руках».

При жизни Стрельцова многочисленные попытки реабилитации футболиста результатов не дали. Лишь после его смерти был создан Общественный Стрельцовский комитет. В него вошли такие известные в России люди, как Анатолий Карпов, Никита Симонян, Анатолий Фирсов, Виктор Шустиков, Павел Бородин. Вердикт комитета был однозначен: приговор Стрельцову подлежит отмене ввиду его необоснованности и незаконности.  Великий футболист был реабилитирован после смерти. Сегодня имя Стрельцова носит стадион «Торпедо» в Москве. У главного входа на стадион «Торпедо» знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко.Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая своё имя в честь Эдуарда Стрельцова. 28 декабря 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» посвящённой Эдуарду Стрельцову.

Конечно, любое сравнение хромает, и вряд ли можно проводить знак равенства между осужденными по одной и той же статье футболистом Стрельцовым и художником Трушевским. Важно понять другое: оба талантливых молодых человека обрекли себя на долгие годы тюрьмы только потому, что не смогли побороть человеческую слабость. Оба вступили в близость с девушками в состоянии глубокого алкогольного опьянения. И были наказаны. Стрельцова наказал Караханов, который по версии друзей Стрельцова, заманил последнего на свою дачу, зная, что там будет совершена провокация. Трушевского наказал Никифоров, которого известный художник приютил. Примечательно, что до разоблачения Трушевского мало кто знал о существовании поэта Николая Никифорова. Теперь же его блог пользуется большим успехом. Так что, разоблачив своего друга Трушевского и добившись его отправки в тюрьму, поэт Никифоров стал позиционировать себя как борец со Злом.

 Вот что пишет в своей статье «В защиту Трушевского» обозреватель Иван Чувиляев:      http://www.saltt.ru/node/7813

«Давайте будем честными: если к каждому из нас приставить по Никифорову, все мы бы давно уже сгинули бы в колонии строгого режима. Кто знает, когда у чувственного поэта в голове щелкнет и он решит в очередной раз сгонять в отделение. Половина вечеринок будут заканчиваться уголовным преследованием. Это как хрестоматийные байки про соседей, которые вызвали милицию, едва заслышав характерную возню и ахи-вздохи этажом выше».

Вот что отмечала газета «Коммерсант» в марте 2008 года: http://www.0i1.su/press.htm 

«В зале Stella Art Foundation на Мытной открылась выставка Ильи Трушевского "Карты". Биополитические эксперименты многообещающего автора рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК. Илья Трушевский появился на художественной сцене совсем недавно. Петербуржец, он пару лет назад переехал в Москву, учился в Институте проблем современного искусства (ИПСИ), организованном Иосифом Бакштейном, стажировался в Высшей национальной художественной школе в Париже и вместе с другими выпускниками ИПСИ жил и выставлялся в художническом сквотте в Хохловом переулке, ныне, увы, закрывшемся. Впрочем, без выставочных площадок Илья Трушевский не остался. Его инсталляция "Метро" — убедительно зловещее подземное царство, сочащееся темной жидкостью, похожей на нефть,— показывалась уже трижды: на выставке хохловских сквоттеров в Москве, в галерее "Глобус" в Петербурге и сейчас занимает видное место на выставке номинантов государственной премии "Инновация", на которую господин Трушевский претендует как «молодой художник».

Увы, теперь, скорее всего, звезда молодого талантливого художника погасла. И Трушевский должен винить в случившейся беде не поэта Никифорова, а только себя. 

Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6071
12 Март 2011, 21:52

Версия для печати


Последние новости по этой теме: