Может ли Фукусима превратиться во «второй Чернобыль»?


Может ли Фукусима превратиться во «второй Чернобыль»?

Михаил Делягин в интервью ИА «Медиафакс» говорит об опасностях, которые таит в себе мирный атом

Ситуация вокруг АЭС в японской префектуре Фукусима продолжает тревожить весь мир. В среду, 6 апреля, в этом районе произошло новое землетрясение силой 5,3 балла. И хотя официальный Токио заверил, что жертв и разрушений нет и опасность цунами миновала, тем не менее информационные агентства в тот же день передали «молнию» о том, что в первом реакторе АЭС «Фукусима-1» накапливается водород, что создает угрозу взрыва.

Поэтому было решено в экстренном порядке закачать в реактор газообразный азот, на что потребуется несколько дней. В связи с этим эксперты напоминают, что в первые дни аварии на «Фукусима-1», случившейся в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, на первом, третьем и четвертом энергоблоках АЭС произошли мощные взрывы водорода. Они привели к разбросу радиоактивных обломков.  А в конце минувшей недели японцы признали еще одну ужасную новость: в цементном фундаменте второго энергоблока АЭС «Фукусима-1» образовалась трещина, через которую радиоактивная вода начала вытекать в открытый океан. В результате содержание радиоактивного йода в морской воде вокруг АЭС превысило норму в более чем в (!) четыре тысячи раз.

Власти Японии уже признались, что «Фукусима-1» восстановлению не подлежит и будет законсервирована. Это обстоятельство позволяет увидеть некоторые аналогии с всколыхнувшей мир четверть века назад катастрофой в Чернобыле, где АЭС также была закрыта после страшной аварии. И хотя сегодня официальные лица в России заверяют, что дозы облучения, которые могут получить россияне на Дальнем Востоке, «ничтожно малы», тем не менее независимые эксперты говорят об обратном.

С грозным предупреждением выступил 6 апреля бывший замгенерального директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко.  По его словам, попытка японской стороны «закачать жидкий азот в помещение первого реактора АЭС в Фукусиме может только усугубить ситуацию». Он напомнил, что японцы повторяют ошибку, совершенную при преодолении последствий катастрофы в Чернобыле. «После аварии в Чернобыле закачка жидкого азота привела к эффекту «печки» и значительно увеличило выбросы, значительно загрязнившие близлежащие районы», - подчеркнул Коваленко.

Параллель между Фукусимой и Чернобылем провел также один из ликвидаторов аварии в Чернобыле, глава Клуба Героев Советского Союза Николай Антошкин. По его словам, японская сторона справляется с ликвидацией последствий аварии в Фукусиме хуже, чем в свое время спасатели Чернобыля. «Японцы работают слишком медленно, и до сих пор не могут взять ситуацию под четкий контроль», - заявил эксперт.  В свою очередь, профессор Валерий Волков приводит такую цифру:  за период аварии АЭС «Фукусима-1» в окружающую среду было выброшено более половины уровня йода-131 и цезия-137, зафиксированного в 1986 году в Чернобыле. 

По его словам, в АЭС «Фукусима-1» имеется 1760 тонн свежего и облученного ядерного топлива, в то время как в Чернобыле находилось лишь 180 тонн облученного топлива. Один из ведущих экспертов в сфере АЭС профессор Игорь Острецов приводит другую страшную цифру: Япония вылила из АЭС в открытый океан 11 тысяч тонн радиационной воды. «Этот шаг японских властей противоречит международным соглашениям, в частности Лондонской конвенции от 1988 года», - говорит он.  Ученый предупреждает, что слив такого огромного количества радиационной воды создает угрозу акватории северной части Тихого океана.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг АЭС «Фукусима-1» прокомментировал известный российский эксперт Михаил Делягин.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- Авария на «Фукусима-1» показала, что японцы, к сожалению, повторяют те же ошибки, которые допустило руководство СССР после катастрофы в Чернобыле в 1986 году. А именно: речь идет о том, что важная информация либо скрывается от общественности, либо ее выдают с очень большим опозданием. Авария на японской АЭС позволяет сделать главный вывод: атомная энергетика оказалась намного менее надёжной и менее защищенной, чем предполагали даже японцы с их страшным опытом Хиросимы и Нагасаки.

Вот почему во всем мире нужно срочно укреплять защиту АЭС. Возникает вопрос: насколько рентабельно использование АЭС? Ведь авария на «Фукусима» неизбежно заставит страны, в которых есть АЭС, значительно увеличить расходы на атомную энергетику увеличим за счёт повышения степени безопасности. Речь идет  о хранилищах ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива, а также о дополнительных системах охлаждения. Что касается российской атомной промышленности, то ее перспектива пугает. Уже через 10 лет в России возникнет дефицит профессионалов-атомщиков.

Я убежден, что в России нужно ввести принцип личной ответственности за принятие решения о эксплуатации АЭС. К примеру, Ленинградская АЭС уже выработала свой 30-летний ресурс. Однако несмотря на это в 2003 году эксплуатация этой АЭС  была продлена. Опасность заключается в том, что на этой станции имеется большое количество облученного ядерного топлива. Кстати от Финского залива это хранилище с облученным ядерным топливом отделяет всего 100 метров. И нетрудно представить катастрофические последствия возможной аварии на этой АЭС.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6336
07 Апрель 2011, 10:46

Версия для печати


Последние новости по этой теме: