Почему ФСБ хочет запретить в России сервис IP-телефонии Skype?


Почему ФСБ хочет запретить в России сервис IP-телефонии Skype?

Эта инициатива совпала с хакерской атакой на «Живой журнал»

Если еще в четверг версия ряда экспертов о том, что хакерская атака на «Живой журнал» организована прокремлевскими структурами, казалась маловероятной, то уже в пятницу вечером многие начали стали всерьез рассматривать такой вариант. Дело в том, что 8 апреля Интернет-сообщество  всколыхнуло заявление начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александра Андреечкина, который предложил запретить на территории России IP-телефонию.

Таким образом, большинство независимых экспертов начали рассматривать эти два события – кибератаку на «Живой журнал» и прессинг в пользу запрета IP-телефонии, - как звенья одной цепи. По этой версии, околовластные структуры России всерьез напуганы тем, что именно Интернет стал решающим фактором для мобилизации миллионов жителей стран Северной Африки и Ближнего Востока и вызвал невиданную ранее революционную волну в этом регионе. Поэтому «Живой журнал» и IP-телефония могут оказаться тем ресурсом, в котором будет накапливаться огромный заряд массового недовольства россиян ухудшающейся экономической ситуацией в стране.

С этой точки зрения вполне логичным выглядит заявление высокопоставленного офицера ФСБ о необходимости полного запрета IP-телефонии в России. И вот главный аргумент спецслужб: такие сервисы как Skype, Gmail, Hotmail почти не поддаются «прослушке», так как в них весь трафик шифруется с применением зарубежных алгоритмов. Отсюда и вывод, к которому приходит Александр Андреечкин: «бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России».

Однако против предложения ФСБ о запрете  Skype выступил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. По его словам, «гражданам нельзя ничего запрещать». В окружении Дмитрия Медведева также считают идею запрета IP-телефонии опасной.  Неназванный источник в администрации президента РФ заявил, что «слова высокопоставленного сотрудника ФСБ об угрозе безопасности страны со стороны Skype и Gmail не имеют отношения к государственной политике».

По словам этого источника, это заявление Александра Андреечкина является «его личным мнением и не отражает политику государства в области развития Интернета». «Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах. Задачи ФСБ – это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами».

Это заявление загадочного кремлевского чиновника не кажется удивительным в свете недавнего беспрецедентного столкновения позиций Дмитрия Медведева и Владимира Путина вокруг решения СБ ООН по Ливии. Теперь противостояние Кремля и силовых структур, отражающих позицию главы правительства, выходит на новый уровень. ФСБ хочет запретить Skype, а Медведев, которого заслуженно называют «главным блогером России», решительно сопротивляется этой позиции.

Судя по всему: окончательное решение о запрете в России Skype может быть принято уже осенью: до 1-го октября 2011 года Межведомственная рабочая группа предложит правительству РФ свои рекомендации по использованию «иностранных средств шифрования в сетях связи России».  Именно так на научном языке обозначаются Skype и Gmail.

Таким образом, до решения по этому ключевому вопросу есть передышка длиной в полгода. За эти месяцы ожидается ожесточенное столкновение либералов в Кремле, окруживших Медведева и силовиков в Белом Доме, озвучивающих позицию премьер-министра. Причем в этой схватке позицию силовиков полностью поддерживает «большая тройка» в лице МТС, «Мегафон» и «би-Лайн» и лоббирующая последних влиятельная структура в лице Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Кстати РСПП еще два года назад пытался оказать нажим на Минсвязи с целью добиться запрета на IP-телефонию в России, но тогда правительство отвергло эту идею. Теперь, видимо у РСПП появился влиятельный союзник в лице ФСБ. Причем, мотивы у РСПП и ФСБ разные. Если промышленники ратуют за запрет, чтобы спасти коммерческие интересы «большой тройки» сотовых операторов, то у ФСБ объяснение чисто политического свойства. В ситуации, когда в России активизируются террористы и сепаратисты всех мастей, спецслужбы лишены возможности контролировать общение россиян через  Skype.

Как известно, Skype сегодня – это самый дешевый способ общения в мире: в то время как в Москве получасовой разговор между двумя абонентами сотовой связи может стоить около 3 или 4 долларов, разговор абонента Москвы по IP-телефонии (Skype) с жителем Лондона или Вашингтона стоит абсолютно бесплатно.  Причем такой бесплатный разговор может длиться 24 часа в сутки. В то же время абонент Skype может безлимитно говорить с абонентом сотовой связи в другой стране, заплатив всего лишь 25 долларов. В то же время звонок с сотового телефона на сотовый в другой стране будет стоить намного дороже.

Не случайно еще год назад официальный представитель сотового оператора - МТС Павел Ройтберг заявил, что «Skype в России остро нуждается в регулировании со стороны государственных органов». По его словам, «Skype нужно жестко проверить на соответствие деятельности антимонопольному законодательству, а также закону «О связи». Он обвинил Skype в том, что последний «паразитирует» на традиционной сотовой связи, снижая расценки на свои услуги. Это, естественно, ведет к тому, что доходы «Большой тройки» существенно снижаются.

Сегодня Skype запрещен в ОАЭ, Белоруссии и Китае. В этих странах политическая система весьма далека от стандартов западной демократии. И теперь весь вопрос в том, захочет ли Россия стать третьей страной в этом списке.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг возможного запрета Skype комментирует российский депутат Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков, зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности, замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ:

- Я убежден, что идея запрета IP-телефонии в России неприемлема.  Наши спецслужбы должны искать другие методы контроля передачи данных. Если следовать логике сторонников запретительных мер, то нужно будет запретить компьютеры, которые производятся за рубежом. В связи с этим хотел бы напомнить, что в ряде видов вооружения используются компьютерные блоки и электронные системы зарубежного производства, которые фактически являются «черными ящиками». Но это не повод для запрета на их использование. Поэтому я уверен, что вместо того, чтобы ограничивать право наших граждан на использование Skype, Gmail и Hotmail, власти должны договориться с западными производителями электронного оборудования и программного обеспечения и получить от них алгоритмы и коды.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6364
08 Апрель 2011, 22:30

Версия для печати


Последние новости по этой теме: