Олег Двойников: «В течение года выбросы АЭС «Фукусима-1» достигнут уровня Чернобыля»


Олег Двойников: «В течение года выбросы АЭС «Фукусима-1» достигнут уровня Чернобыля»
Главный редактор журнала «Атомная стратегия» Олег Двойников

В интервью ИА «Медиафакс» главный редактор журнала «Атомная стратегия» говорит об опасности аварии на японской АЭС

Во вторник из Японии пришла еще одна тревожная новость: правительство страны повысило уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального -  седьмого - уровня. В связи с этим решением эксперты вспомнили, что за всю историю существования АЭС в мире такой максимальный уровень ядерной опасности объявлялся лишь один раз: в  1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Премьер-министр Страны Восходящего Солнца, выступая в парламенте, признал, что «ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается непредсказуемой».

Вместе с тем японские власти пытаются успокоить общественность. Они считают, что утечку радиации  на «Фукусима-1» нельзя сравнивать с чернобыльским уровнем. «По объему выброшенных радиоактивных материалов можно говорить лишь об уровне в 10% от того, что было в Чернобыле», - заявил информированный источник в правительстве Японии.

Решение правительства Японии в интервью ИА «Медиафакс» комментирует главный редактор журнала «Атомная стратегия» Олег Двойников.

ВОПРОС: Олег Викторович, как Вы оцениваете решение правительства Японии поднять уровень опасности до максимальной планки – номер семь?

 ОТВЕТ: Естественно, повышение уровня опасности до максимального – седьмого – дает очень серьезный повод для беспокойства.  Хотя звучат заявления о том, что уровень радиоактивных выбросов на Фукусиме составляет лишь 10% от чернобыльского, тем не менее нужно смотреть немного вперед. Многие эксперты сходятся во мнении, что в течение года общая суммарная активность всех продуктов распада с АЭС «Фукусима-1» достигнет уровня в 100 млн. кюри. И это уже будет как раз уровень, который был зафиксирован в 1986 году, после катастрофы на АЭС в Чернобыле.

ВОПРОС: Насколько ситуация в АЭС «Фукусима-1» представляет угрозу для остального мира?

ОТВЕТ: Надо учесть, что Япония является островным государством, которое в Юго-Восточной Азии, то есть достаточно далеко от Европы.  И по этой причине все продукты распада с АЭС благодаря эрозии ветров пошли не в Европу, а распространились в акватории Тихого океана. То есть пока они обошли стороной Европу, в том числе и Россию. Но проблема заключается в том, что  процессы, которые идут внутри АЭС, все еще далеки от завершения.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете действия японцев в первые дни после аварии на АЭС?

ОТВЕТ:  К сожалению, после аварии ценное время было упущено: если бы уже с первых дней японцы восстановили электроэнергию и наладили циркуляцию воды в самом корпусе реактора, то все было бы нормально. Но этого не было сделано. А после того, как сборки начали плавиться, высказывались сомнения в том, нужно ли заливать воду внутрь реактора. В итоге все же было принято решение закачивать морскую воду, чтобы реактор не нагревался. А позже туда подали обессоленную воду. И это было правильное решение, которое привело к снижению температуры внутри реактора.

ВОПРОС: Почему японцы осуществили массированный выброс радиоактивной воды в открытый океан?

ОТВЕТ: Согласно данным японской стороны, в первом реакторе расплавилось около 70 процентов сборок, во втором – около 40, а в третьем – около 25. Вся масса из оксида урана, бора и метана  - все это сконцентрировалось в нижней части реактора. И для того, чтобы не допустить прожигания корпуса этой массы, они сливают воду. В результате землетрясения и цунами бассейны выдержки  отработавшего ядерного топлива  стали неплотными. И поэтому когда японцы стали поливать бассейны выдержки распыленной влагой, она через эти неплотности стала просачиваться. Естественно,  эта влага вначале копилась в нижней части турбинного зала, а потом стала поступать в открытый океан.

ВОПРОС: Насколько эти выбросы опасны для атмосферы и океана?

ОТВЕТ:  Я хотел бы напомнить такой факт. Начиная  с 1945 года в мире было проведено огромное количество ядерных взрывов в атмосфере. За тот же период с подводных лодок в Мировой океан было вылито огромное количество радиоактивных отходов.  Радиоактивные отходы в жидком виде уходят под землю, и она это выдерживает. Общий фон на Земле не сильно меняется. Но в совокупности такая деятельность человека оказывает очень опасное воздействие на природу.  Конечно, слив в таком большом количестве радиоактивной воды в океан может привести к заражению рыб.  И нельзя исключить, что в ближайшее время будут предприняты попытки скупать эту радиоактивную рыбу и продавать ее среди населения, в том числе и России. Я, конечно, надеюсь на то, что соответствующие службы России – таможня и санэпидемстанция  – поставят заслон, чтобы не допустить поступления радиоактивной продукции из Японии на российский рынок.

- СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ

Беседу вел политический обозреватель

Григорий Кузнецов

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6415
12 Апрель 2011, 21:52

Версия для печати


Последние новости по этой теме: