Главный редактор информационного агентства "Медиафакс" Андрей Раевский ответил на вопросы азербайджанских СМИ


Главный редактор информационного агентства "Медиафакс" Андрей Раевский ответил на вопросы азербайджанских СМИ

АНДРЕЙ РАЕВСКИЙ: «В случае вступления Азербайджана в НАТО Россия может признать независимость Нагорного Карабаха»

ВОПРОС: Андрей Семенович, каковы, на Ваш взгляд, предпосылки для прорыва в карабахском урегулировании в 2011 году, после безуспешного, как считают многие, 2010 года?

ОТВЕТ: Безуспешным был не только 2010 год, а все минувшие 18 лет, прошедшие с того момента, когда была создана Минская группа ОБСЕ. Как известно, нынешняя ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта была заморожена весной 1994 года, после подписания Баку и Ереваном соглашения о прекращении огня. К этому моменту исход военных действий был фактически предрешен. Азербайджан потерпел тяжелое военное поражение, потеряв не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов. Вдумайтесь в такой факт: сегодня единственной страной мира, у которой под оккупацией находится четверть территории страны, является Азербайджан. Этот факт заставляет задуматься о многом. В минувшие 18 лет ни один из трех сопредседателей Минской группы – ни Россия, ни США, ни Франция – не заставили Армению освободить оккупированные территории Азербайджана. Впрочем они и не ставили такой задачи. Примечательно, что во всех трех странах имеется очень мощное армянское лобби, интересы которого вынуждены учитывать правительства этих стран. Поэтому я считаю, что Азербайджану вряд ли стоит рассчитывать на то, что Москва, Вашингтон и Париж могут оказать давление на Ереван. В то же время есть и положительный момент. Скажем, на днях с удивительным заявлением выступил МИД Франции. Удивительным я это заявление называю потому, что в Пятой республике очень влиятельная армянская община, и голоса армянских избирателей влияют на избирательную кампанию в этой стране. Итак, МИД Франции фактически запретил гражданам Франции посещать Нагорный Карабах и семь оккупированных районов Азербайджана. Понятно, что сегодня попасть в Ханкенди (в армянской версии – Степанакерт) можно попасть только через Ереван. Естественно, после такого посещения Карабаха гражданин Франции попадает в «черный список» Азербайджана, и ему на долгие годы будет запрещен въезд на территорию Азербайджана. Я думаю, что запрет МИД Франции адресован в основном журналистам, политикам, и бизнесменам Пятой Республике, которые по роду своей деятельности посещают Ереван. Теперь, скорее всего, они ответят вежливым отказом на предложение властей Армении совершить так называемый «ознакомительный визит» в Арцах.

ВОПРОС: Как Вы считаете, может ли привести к подвижкам в решении карабахского конфликта единоличное участие Москвы в качестве посредника, в условиях наблюдаемой пассивности Вашингтона и Франции, а также Евросоюза в целом?

ОТВЕТ: Москва не может играть роль единоличного посредника хотя бы потому, что Россия является союзником Армении по Договору о коллективной безопасности стран СНГ. В рамках этого военного альянса Москва и Ереван  обязаны оказывать друг другу военную помощь. А на деле, конечно, Армения использует мощный военный потенциал России для укрепления своей армии. Скажем, в рамках ОДКБ Армения закупает российское вооружение по весьма символической цене. Азербайджану то же самое оружие придется закупать уже по мировым ценам. Вот и вся разница. Поэтому у меня вызывают удивление разговоры в Баку о том, что военный потенциал Азербайджана больше потому, что экономика этой республики в несколько раз больше экономики Армении. Важно понять одну важную вещь: у Армении сегодня есть военный союзник в лице России, а у Азербайджана нет военного союзника. Мне возразят, что есть Турция. Но страна Ататюрка не подписывала соглашения о создании военного союза с Азербайджаном. 

ВОПРОС: А как Вы оцениваете позицию США в карабахском вопросе?

ОТВЕТ: Вашингтон также занимает двусмысленную позицию. С одной стороны, США ратуют за укрепление партнерских отношений с Азербайджаном, понимая важную роль этой страны с энергетической точки зрения. С другой стороны, Конгресс США ежегодно выделяют финансовую помощь сепаратистам Нагорного Карабаха. Кроме того, обитатели капитолийского холма до сих пор не отменили, а всего лишь заморозили Поправку № 907 к «Акту в поддержку свободы», которая запрещает оказание прямой помощи Азербайджану со стороны США. Эти санкции в свое время были введены якобы в ответ на транспортную блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции. Однако конгрессмены США не хотят замечать другого факта: оккупации 20 процентов территории Азербайджана со стороны Армении. В настоящее время Вашингтон оказывает давление на Турцию с целью заставить ее безоговорочно открыть границы с Арменией и восстановить дипломатические отношения с этой страной. Настойчивое стремление Вашингтона вывести Армению из транспортной блокады без освобождения оккупированных районов Азербайджана свидетельствует о том, что в США царят явно проармянские настроения. Так что Азербайджану не нужно рассчитывать на поддержку США в вопросе освобождения своих земель.

ВОПРОС: В последнее время все чаще говорится о возможности возобновления армяно-азербайджанской войны за Карабах. Насколько такой исход Вам кажется реальным?

ОТВЕТ:  В одиночку Азербайджан никак не сможет вести войну с Арменией, за спиной которой будет ощутимая поддержка России. Минобороны России не допустит, чтобы Азербайджан начал наступление с целью освобождения (заметьте: своих, а не чужих) территорий. Впрочем этого не допустят также Евросоюз и Госдепартамент США, которые сразу же обвинят Баку в попытке решения карабахского вопроса военным путем. В этом случае даже не исключено, что против Азербайджана будут введены санкции США и ЕС.   В то же время если Анкара открыто выступит в качестве военного союзника Баку, то у Азербайджана может появиться определенный шанс провести с помощью Турции молниеносную военную операцию и поставить весь мир перед свершившимся фактом. В этом случае Баку освободит с помощью военной силы семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Конечно, и в этом случае США и ЕС будут возмущаться, однако Баку при поддержке Анкары может выдержать этот дипломатический натиск.

ВОПРОС: В зоне карабахского конфликта нет российских миротворцев,  как и граждан РФ вообще. Тем не менее, считаете ли Вы оправданным возможность военного вмешательства России в возможную войну за Карабах по грузинскому сценарию 2008 года?
 
ОТВЕТ: Война между Россией и Грузией в августе 2008 года заметно осложнила позиции Азербайджана в противостоянии с Арменией. Дело в том, что Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, создала прецедент на пространстве СНГ: фактически Россия отказалась признать территориальную целостность Грузии и взяла под свой военный контроль Абхазию и Южную Осетию. Возникает вопрос: а где гарантия, что в будущем Россия не совершит такого же шага в отношении Азербайджана. То есть, скажем, Азербайджан вступает в НАТО или заключает военный союз с Турцией. В Азербайджане появляются турецкие войска и вооружения НАТО. На следующий день Россия идет на обострение отношений с Азербайджаном и признает независимость так называемой «Нагорно-Карабахской Республики». В этом случае у Азербайджана почти не останется шансов вернуть Карабах под свой контроль. Что же касается российских миротворцев, то их появление в регионе противостояния Азербайджана и Армении весьма маловероятно. Против военного присутствия российских миротворцев выступает Азербайджан, у которого свежи воспоминания о действиях 366-го мотострелкового полка во время трагедии в Ходжалы в феврале 1992 года.  

Лейла Тагиева
News.Az

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6552
23 Апрель 2011, 21:09

Версия для печати


Последние новости по этой теме: