top.mail.ru
 
Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка / Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте? / Воронежский губернатор уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада / Сербия и Косово на грани войны / Столкновения в Барселоне / Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти / Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   25.04.2011      Размер шрифта: а | А

Внезапная смерть Анара Мамедханова: почему уходят 40-летние таланты?

Внезапная смерть Анара Мамедханова: почему уходят 40-летние таланты?

Избыточный вес и курение - главные причины внезапной смерти Мамедханова и Трахтенберга

В минувшую субботу, 23-го апреля, из Баку пришла скорбная весть: в возрасте 40 лет скоропостижно скончался капитан команды КВН «Парни из Баку», бывший депутат Милли Меджлиса Анар Мамедханов. Специалист Минздрава Азербайджана Шакир Мусаев заявил после проведенной судебно-медицинской экспертизы, что смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца. Как выяснилось, этому обширному инфаркту предшествовали перенесенные в разное время четыре микроинфаркта, о которых Мамедханов, возможно, не подозревал. Примечательно, что ровно четыре года назад, в этот же день, 23 апреля, скончался первый президент России Борис Ельцин. Правда, Ельцин прожил на 36 лет больше, чем Мамедханов.

Еще накануне ничто не предвещало беды: вечером 22-го апреля Анар Мамедханов посетил бакинский «Меткартинг», где состоялся Первый закрытый международный съезд «COMEDY PARTY СССР» с участием сборной Баку и известных КВН-команд стран СНГ. Развлекательное шоу было приурочено ко дню рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

На сайте http://yurd.tv/articles/123 размещено видео, на котором запечатлены последние часы жизни Анара за полдня до смерти. Удобно расположившись в VIP-ложе в окружении своих соратников, Мамедханов курит сигарету. Его распухшее лицо выглядит уставшим, а под глазами – нездоровые круги.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ  МАМЕДХАНОВА, ТРАХТЕНБЕРГА И ВАГИНА

В истории внезапного ухода из жизни Анара Мамедханова много общего с трагедией другого известного шоумена – радиоведущего Романа Трахтенберга. Роман, как и Анар, умер едва преодолев планку в 40 лет. Так же, как и Анар, он страдал избыточным весом. И даже, по данным СМИ, похудев незадолго до смерти на 30 килограмм, Трахтенберг все еще выглядел излишне упитанным мужчиной.

2-го декабря 2009 года от обширного инфаркта скоропостижно скончался еще один известный деятель медиа-бизнеса – 45-летний президент российской Вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александр Варин, который был также известен как учредитель «Радио Алла», созданного в честь Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. 

В отличие от почти что своих ровесников Анара Мамедханова и Романа Трахтенберга, господин Вагин страдал не от избыточного веса, но от ожирения, причем в его запущенной стадии, когда вес его тела превышал норму примерно на 40 килограмм.

Итак, в числе главных причин внезапной смерти Анара Мамедханова, романа Трахтенберга и Александра Вагина – избыточный вес (ожирение), курение и малоподвижный образ жизни. Как заявил в интервью обозревателю ИА «Медиафакс» доктор медицинских наук, один из ведущих кардиологов Минздрава РФ Давид Аронов, главной причиной внезапной смерти людей среднего возраста (от 40 лет и выше) является  ишемическая  болезнь  сердца, обусловленная развитием  атеросклероза  коронарных  артерий. «В обширном инфаркте, который у тучных людей зачастую приводит к летальному исходу, не последнюю роль играет курение, так как при курении время свертываемости крови ускоряется, что способствует образованию тромбов», - говорит Аронов.

В свою очередь, в беседе с обозревателем ИА «Медиафакс» директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева академик Лео Бокерия подчеркнул, что «лучшим средством для сведения к минимуму риска внезапной смерти при болезнях сердца является операция по коронарной ангиопластике и стентированию, которая позволяют восстановить кровоток по всем сосудам сердца». Он напомнил, что за минувший год в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева были успешно проведены операции на сердце таких известных россиян, как Алла Пугачева, Олег Табаков и Юрий Антонов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НЕУДАЧИ, ПОДОРВАВШИЕ ЗДОРОВЬЕ АНАРА  МАМЕДХАНОВА

Многие эксперты, анализируя причину скоропостижной смерти Анара Мамедханова, особо отмечают сильный нервный удар, который он пережил в 2009 году. Анар родился 20 июля в 1970 году в Баку в семье интеллигентов. Высшее образование получил на механико-математическом факультете Бакинского Госуниверситета. В 1988 году создал знаменитую команду «Парни из Баку», а с 1991 года стал бессменным президентом Бакинского городского КВН.  Во многом благодаря таланту Анара «Парни из Баку» сначала стали чемпионами КВН, а в 1995 году стали обладателями суперкубка КВН. В 2000 году «Парни из Баку» во главе с Анаром получили титул «Чемпиона XX века».

Анар Мамедханов был не только творчески одаренной личностью, но и блестящим политическим деятелем. В новейшей истории Азербайджана он был самым молодым депутатом. Он трижды - в 1995, в 2000 и 2005 годах избирался в Милли меджлис (парламент) страны. Он был академиком евразийской академии телевидения. Однако в феврале 2009 года в политической карьере Анара Мамедханова начались осложнения.

Причина возникших проблем была в том, что новостной Интернет-ресурс Day.Az, который был учрежден А.Мамедхановым в 2003 году и являлся с тех пор одним из самых популярных сайтов Закавказья, опубликовал интервью с Борисом Березовским, который допустил резкие выпады в адрес руководства России. По данным независимых источников, после этой публикации и ряда других комментариев, содержащих критику в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина, господина Мамедханова вызывали «на ковер» в аппарат президента и заявили о том, что такие публикации, исходящие от проправительственного издания, бросают тень на политику руководства Азербайджана.

Правда, главный идеолог нынешнего руководства Азербайджана, заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента страны Али Гасанов категорически опроверг сообщения СМИ о том, что временное закрытие сайта стало следствием давления властей на Анара Мамедханова. В любом случае 18 февраля 2009 года сайт Day.Az и его англоязычная версия Today.Az прекратили работу. Их работа возобновилась лишь 26 февраля 2009 года, причем отныне владельцем ресурса являлся не сам Анар Мамедханов, а его соратник Ильгар Гусейнов.

По свидетельству друзей Анара, он очень тяжело переживал удар, нанесенный по его репутации. Но, видимо, с этого момента он усилиями недругов попал в опалу к нынешней власти, и, скорей всего, поэтому его фамилии не оказалось в списке депутатов Милли меджлиса четвертого созыва, избранных на выборах в ноябре 2010 года. Скорее всего, Анар, будучи легко ранимым и впечатлительным человеком, тяжело переживал предательство вчерашних друзей. И именно это вызвало четыре микроинфаркта. А пятый, обширный, инфаркт стал причиной его скоропостижной смерти. Анар был женат и воспитывал троих детей: сына и двух дочерей.

От имени редакции ИА «Медиафакс» выражаем глубокое соболезнование вдове и трем детям, родным и близким нашего замечательного коллеги и подлинного патриота Азербайджана Анара Мамедханова. Пусть земля будет ему пухом. Аминь.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Увы! Анару Мамедханову так и не удалось реализовать свою самую заветную мечту -  он очень хотел посетить Шушу, город, в котором родились его предки «Я не знаю, сколько мне еще осталось жить, Акпер. Поэтому я мечтаю увидеть Шушу», -  признался Анар, едва сдерживая слезы, незадолго до своей смерти.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=6561
08:04 25.04.2011
Андрей Раевский. Политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

   АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЕТСЯ В ГУАМ. ПОЧЕМУ?

   Саммит глав МИД «четверки»: Ж/д Баку-Тбилиси-Карс будет продолжена до Тебриза

   ПОЧЕМУ США ВКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В СПИСОК СТРАН С ОПАСНОСТЬЮ ТЕРРОРИЗМА?

   Конференция"Современная азербайджанская анимация"

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30