top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   15.05.2011      Размер шрифта: а | А

Грандиозный успех Азербайджана на «Евровидение-2011» повысил авторитет страны в Европе

Грандиозный успех Азербайджана на «Евровидение-2011» повысил авторитет страны в Европе

Эксперт Артур Гаспарян в интервью ИА «Медиафакс» назвал победу Эльдара и Нигяр «вполне заслуженной»

Отныне новейшая история Азербайджана будет делиться на два этапа: до победы на «Евровидении» и после этого грандиозного успеха. После того, как в ночь на 15 мая 2011 года на 56-м песенном конкурсе «Евровидение-2011»  в германском городе Дюссельдорф победу одержал дуэт из Азербайджана (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал),  в Баку творилось нечто невообразимое. Почти миллион человек вышли на улицы и площади столицы Азербайджана, чтобы вместе праздновать эту блестящую победу. Специально в честь нашего замечательного дуэта был организован салют. Из динамиков больших магнитофонов звучала песня Running Scared, а машины не переставая сигналили. Восторженные бакинцы весело размахивали флагами Азербайджана и Турции и дружно распевали патриотические песни. Мужчины в этот день не стыдились слез. Это были слезы радости за неслыханный успех. И в своих коротких интервью местным телеканалам они говорили о своей мечте: «Дай Бог, чтобы эта наша победа была преддверием нашего успеха в Карабахе, когда мы водрузим над главным зданием Ханкенди (Степанакерта) наш национальный флаг».

Таким образом, чисто музыкальное событие общеевропейского масштаба в глазах многих азербайджанцев превратилось во внешнеполитический триумф. Азербайджанские блогеры оставляли в социальных сетях такие комментарии: «Да здравствует Азербайджан. Армения отдыхает». При этом имелось в виду то, что Армения не попала в финал «Евровидения».  Между тем на импровизированной пресс-конференции сразу после успеха Эльдару и Нигяр в Дюссельдорфе также пришлось отвечать на политизированные вопросы. К примеру, корреспондент одного из СМИ Армении спросил азербайджанского исполнителя о том, насколько этот успех Азербайджана повлияет на политическое решение карабахской проблемы. К чести Эльдара Касумова, он как будущий дипломат – в одном из недавних интервью он признался, что мечтает стать дипломатом – очень деликатно ответил на не совсем подходящий для праздника вопрос. «Музыка во все времена сближала и будет сближать народы», - так лаконично ответил он.

Впрочем, президент Азербайджана и первая леди также не скрывали, что победа Азербайджана – это событие большого политического масштаба. Как сообщает официальный сайт президента страны, Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханум позвонили Эльдару и Нигяр и горячо поздравили их с победой. «Ваша победа является в то же время большим успехом нашего государства и народа», - заявили первые лица страны. В свою очередь, Эльдар и Нигяр выразили президенту страны и первой леди - Мехрибан Алиевой «глубокую признательность за поздравление, поблагодарили за оказываемую им постоянную поддержку на пути к победе, внимание и заботу».

В тот же день, Ильхаму Алиеву позвонил его коллега из Грузии Михаил Саакашвили, который передал главе государства «поздравления по случаю победы представителей Азербайджана на состоявшемся в германском городе Дюссельдорф конкурсе «Евровидение-2011». По словам Саакашвили, «это событие было воспринято в Грузии с большой радостью». В ответ Ильхам Алиев выразил президенту Грузии «признательность за внимание и поздравления». Таким образом, господин Саакашвили мог по праву гордиться тем, что его страна в решающий момент голосования в Дюссельдорфе отдала дуэту из Азербайджана целых 8 баллов. Президент Грузии воспользовался музыкальным успехом Азербайджана, чтобы также политизировать это событие. В свете недавних сообщений российской прессы о подготовке Грузией переворота в Азербайджане душевный телефонный разговор между Саакашвили и Алиевым показал всем, что «дружественные отношения между двумя странами успешно развиваются в различных областях».

По мнению экспертов, грандиозный успех Азербайджана на крупнейшей музыкальной площадке Европы резко повысил авторитет этой закавказской страны на Старом Континенте. Помнится, когда после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году, официальные делегации этой республики совершали рабочие поездки из одной столицы Европы в другую, мало кто из рядовых европейцев вообще знал о существовании Азербайджана и, конечно, не мог даже правильно выговорить слово «Азербайджан». Сейчас – совершенно иная картина. Европейцы просто полюбили двух красивых и талантливых исполнителей из Азербайджана. И вовсе не исключено, что Эльдар Касумов и Нигяр Джамал теперь станут звездами европейского и даже мирового масштаба.

Теперь, согласно правилам «Евровидения», в следующем году общеевропейский музыкальный конкурс состоится на радине победителей этого года, то есть в Азербайджане. МИД Азербайджана заявил, что готов принять возлагаемую на него работу по успешному проведению конкурса «Евровидение-2012» . «Нас ожидает большая и напряженная работа, должна быть осуществлена огромная работа для проведения в следующем году очередного конкурса в Азербайджане», - подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Внешнеполитическое ведомство заявило о том, что эта победа имеет огромное политическое значение для Азербайджана. «Речь идет о большой победе Азербайджана, и наша страна в очередной раз заявила о себе в мире не только как лидер региона, а также как страна, сформировавшаяся и способная сказать свое слово во всех сферах», - заявил Эльхан Полухов.

Между тем народные любимчики Эльдар и Нигяр, собираются вернуться на родину, и в аэропорту их будет встречать как национальных героев восторженная толпа поклонников. «Мы выполнили свое обещание и с победой возвращаемся в Азербайджан, заявил Эльдар перед вылетом из Дюссельдорфа в Баку. - Нашей радости нет предела. Мы рады видеть всех вас видеть в Азербайджане. Мы выражаем особую признательность  азербайджанскому народу. Мы знаем, с какой радостью встретили нашу победу на родине. Представляем, что сейчас там происходит». Говоря о дальнейших планах, Нигяр, в свою очередь, подчеркнула, что  в их планах есть исполнение как в дуэте, так и в жанре «соло». «Для нас все начинается с сегодняшнего дня. Это не передаваемое чувство», - вторил ей еле сдерживающий от счастья слезы Эльдар.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» победу дуэта из Азербайджана в «Евровидении-2011» комментирует ведущий музыкальный обозреватель России Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян, музыкальный критик:

- Пользуясь случаем, хотел бы от души поздравить Азербайджан с замечательной победой, которая была, на мой взгляд, вполне заслуженной. Песня Running Scared понравилась в Дюссельдорфе буквально всем.  Во всяком случае, об этом мне говорили все эксперты, с которыми я общался. Эльдар Касумов и Нигяр Джамал исполнили эту песню на очень высоком профессиональном уровне. И хотя ведущие букмекеры ставили на победу Франции, тем не менее победа дуэта из Азербайджана вовсе не кажется случайной. В этом есть своя закономерность. К числу неожиданностей нынешнего конкурса я хотел бы отнести то, что в финал не попали Армения, Турция и Норвегия. Что же касается заявлений о том, что нынешнее «Евровидение» якобы одно из самых слабых за минувшие годы, то я с этой точкой зрения не согласен. С 2003 года я ежегодно езжу на этот конкурс, и постоянно слышу, что на этот раз участники якобы слабее, чем в прошлый раз. На каждом «Евровидении» есть очень много хороших исполнителей и песен. Так что и этот год не стал исключением. И на этом «Евровидении» мы увидели звездный час азербайджанского дуэта.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=6775
10:05 15.05.2011
Автор Октай Шарифов, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31