Вмешается ли ОДКБ в случае новой войны за Нагорный Карабах?


Вмешается ли ОДКБ в случае новой войны за Нагорный Карабах?

Министр обороны Армении напрасно опасается наступления Азербайджана

Вооруженные силы Армении готовы вступить в боевые действия с войсками Азербайджана в случае, если последние предпримут попытку начать наступление с целью освобождения азербайджанских населенных пунктов, занятых армянскими солдатами и офицерами. Именно так в Баку расшифровали заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, сделанное 19 мая с.г. на проходившей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе». Правда, в оригинальной версии заявление звучало несколько витиевато: «В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. Это неизбежно, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха».

Итак, пока никакой сенсации. Сегодня уже войска Армении полностью контролируют не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов Азербайджана:  Кельбаджар, Лачин, Губадлы, Агдам, Физули, Джабраил и Зангилан. Речь идет об одной пятой территории Азербайджанской Республики. Эти районы были оккупированы Арменией в период боевых действий с 1992 по 1994 гг. с целью создания «буферной зоны» вокруг Нагорного Карабаха с целью защиты этой территории от возможных атак со стороны азербайджанских войск.

Сенсационной стала вторая часть заявления Сейрана Огасяна на указанной конференции в Ереване. «Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху», - заявил глава оборонного ведомства. В этом заявлении военные эксперты разглядели реальное опасение Еревана по поводу того, что Баку вполне может начать наступление на линии противостояния. Естественно, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа устами своего пресс-секретаря заявил о том, что ОДКБ выступает за мирное решение конфликта. А в случае военной агрессии против Армении ОДКБ будет действовать в соответствии с уставом этого военного блока.

Иными словами, Бордюжа отказался открытым текстом заявить о том, что в случае возобновления конфликта Россия выступит на стороне Армении. И нетрудно понять, почему. Дело в том, что Оганян говорил о помощи ОДКБ на случай «агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха», но Россия пока что признает Нагорный Карабах частью территории Азербайджана, но не Армении. Так что возможная агрессия Азербайджана не будет означать агрессии против Армении, и в этом случае Ереван не сможет обвинить Баку в том, что тот нарушил территориальную целостность и суверенитет самой Армении.

Впервые, пожалуй, за последние годы Ереван официально просит ОДКБ помочь ему в случае возобновления войны с Азербайджаном. Ранее армянские официальные лица говорили о том, что «поставят на место азербайджанского агрессора» только своими собственными силами за счет превосходства военной мощи Республики Армения. Ситуация, однако, стремительно меняется. Сегодня Азербайджан наращивает свой военный потенциал и закупает новейшие виды вооружений. До 2013 года будет введена в эксплуатацию новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая впервые с 1923 года создаст прямое сухопутное сообщение между Азербайджаном и Турцией. Этот проект преследует две цели: вывести Нахичеванскую автономию из блокады и усилить транспортную изоляцию Армении.

И самое главное, о чем в Баку предпочитают не говорить вслух: по этой железнодорожной магистрали Турция сможет начать доставку новейших образцов оружия и вооружений в Азербайджан, причем это можно будет делать без особой огласки. В итоге примерно к 2015 году военный баланс между Арменией и Азербайджаном может окончательно измениться в пользу последнего. Как заявил сайту Day.Az военный эксперт Джасур Сумеренли, в случае возобновления войны Армении с Азербайджаном российские войска не смогут напрямую участвовать в военных действиях. И вот по какой причине: «Азербайджан имеет полное право провести военную антисепаратистскую и антитеррористическую операцию на своей территории. Вмешательство же Армении в этот конфликт будет трактоваться уже как агрессия против Азербайджана", - считает военный эксперт.

 Сумеренли считает нереальным вступление в подобный конфликт России на стороне Армении. Тому причиной, подчеркнул он, в числе прочего и высокий уровень азербайджано-российского экономического, военного (имеется в виду соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. – Day.Az) и политического сотрудничества. «С другой стороны, Москва признает территориальную целостность Азербайджана, и Баку имеет полное право восстановить суверенитет над всей территорией. Поэтому, считаю, что заявление Оганяна направлено на внутренние нужды Армении, на то, чтобы успокоить свое население. Слова министра можно также трактовать как давление на партнеров по ОДКБ».

Думается, вряд ли стало простым совпадением то, что одновременно с заявлением министра обороны Армении прозвучало заявление МИД Азербайджана. Суть его сводится к тому, что Азербайджан не намерен вступать ни в блок НАТО, ни в какие-либо другие военные блоки. Между строк также можно прочитать, что Баку также не пойдет на создание двустороннего военного альянса с Анкарой. То есть турецко-азербайджанское военное сотрудничество будет идти по линии наращивания турецкой военной помощи Азербайджану. Но в случае начала новой войны Азербайджан не сможет рассчитывать на прямое участие турецкой армии в боевых операциях.

Таким образом, в случае начала новой войны за Нагорный Карабах ни российские, ни турецкие войска не будут задействованы в боевых операциях. Однако Россия будет активно оказывать военную помощь Армении, а Турция будет интенсивно вооружать Азербайджан. В итоге ни азербайджанская, ни армянская армия не смогут изменить статус-кво, и азербайджанские районы, прилегающие к Нагорному Карабаху, останутся под контролем Армении.

Многие эксперты в Баку убеждены, что Россия не заинтересована в освобождении оккупированных районов Азербайджана, так как это приведет к усилению военной мощи Азербайджана в регионе Закавказья, А такой военный успех Азербайджана усилит в регионе позиции Турции и, напротив, ослабит российское влияние. А это противоречит интересам национальной безопасности России. В Баку это прекрасно понимают, и поэтому Ильхам Алиев в ближайшие несколько лет не сможет начать боевые операции на линии фронта.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=6840
20 Май 2011, 23:39

Версия для печати


Последние новости по этой теме: