top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   24.05.2011      Размер шрифта: а | А

Евровидение-2012: приедет ли делегация Армении в Баку?

Евровидение-2012: приедет ли делегация Армении в Баку?

В мае будущего года в столицу Азербайджана прибудет  четверть миллиона

Блестящая победа азербайджанского дуэта Ell/Nikki на 56-м конкурсе песни «Евровидение-2011» в Дюссельдорфе стала поистине событием исторического масштаба. Пожалуй, ни разу после достижения Азербайджаном независимости в 1991 году у населения республики не было повода ночью выходить на улицы и площади Баку и шумно праздновать успех. Ведь у молодой республики почти не было крупных побед на международном уровне. Как сборная Азербайджана по футболу, так и клубные команды страны все эти годы показывали весьма скромные результаты на отборочных  турнирах, и, конечно, тут не было повода для радости. Хоккей, баскетбол и многие другие виды спорта в этой закавказской республике не пользуются особой популярностью. Так что остается только музыка и «Евровидение».

Когда я еще до начала турнира в Дюссельдорфе – где-то в начале мая – случайно наткнулся в Youtube.ru на клип Эльдара и Нигяр под названием Running Scared  http://www.youtube.com/watch?v=ce6G-rPCaPE&feature=related я пережил в буквальном смысле потрясение, и у меня, как говорится, мурашки побежали по телу. Мастерство исполнения песни азербайджанским дуэтом просто поражало воображение. Особенно меня поразил голос Эльдара Касумова. Я лихорадочно начал искать в интернете другие клипы Эльдара, и очень быстро нашел около десятка песен Эльдара, которые он исполнил в рамках отборочного турнира к Евровидению. Посмотрев все видеоклипы, я пришел к однозначному выводу: на азербайджанской сцене появился «новый Муслим Магомаев» или «новый Полад Бюль-Бюль оглы». Я сразу поделился своим открытием с коллегами, однако многие из них не разделили моего восторга.

Тем не менее, финал «Евровидения-2012» доказал правоту моего вывода: Эльдару и Нигяр рукоплескала вся Европа, которая была восхищена клипом. В ту историческую ночь безграничную радость Эл и Никки, которую они демонстрировали на сцене, благодаря телекамерам в прямом эфире посмотрели около 600 миллионов телезрителей по всему миру. Более полумиллиарда зрителей планеты. Это впечатляет. Эльдара Касумова и Нигяр Джамал еще несколько месяцев назад мало кто знал даже в Азербайджане. А теперь они – звезды мирового уровня. А в Азербайджане их по праву считают национальными героями. Потому что этот дуэт своим искусством прославил Азербайджан. Этот дуэт заставил в ту ночь плакать от радости и гордости за страну миллионы азербайджанцев, живущих не только в своей исторической родине, но и в разных уголках планеты.  Плакали в том числе и мужчины. Я тоже будучи азербайджанцем плакал, и мне не стыдно за это. Ведь все мы благодаря Эллу и Никки почувствовали гордость за страну, поняли, что мы умеем побеждать. И эта музыкальная победа показала нам, что мы в будущем также сможем радоваться успеха в решении главной проблемы нашего народа – карабахской проблемы. 

На следующий день в записи я посмотрел видеоклип турецкого телеканала TRT с церемонией награждения дуэта на «Евровидении-2012». Посмотрев клип несколько раз, я понял: двое турецких комментаторов тоже почувствовали, как слезы подступают к их глазам. Их, как и миллионов жителей Турции, очень впечатлил неожиданный жест Нигяр Джамал, которая выбежала с Эльдаром на сцену для получения награды «Евровидения-2012» не с азербайджанским флагом, а с турецким. http://www.youtube.com/watch?v=8Qpg5NTZEIU «Мы очень тронуты этим шагом», - говорит один ведущий. «Это правда. Невероятно. Как будто Турция победила», - вторит ему другой, и видно, что они оба чувствуют прилив чувств гордости и радости за Турцию, за Азербайджан и за весь тюркоязычный мир. Таким образом, турецкий флаг в руках Никки превратил победу 8-миллионного Азербайджана в триумф планетарного масштаба, в триумф всего 100-миллионного тюркоязычного мира.

Вот как комментатор азербайджанского издания Тrend Life описал этот феномен: «Ну, когда еще турки так радовались нашей победе?! А главное они по-настоящему поняли, что такое азербайджанское благородство и мы не являемся "младшими братьями", что Азербайджан принес победу всему тюрксому миру!!! И за это честь нам и хвала!!!Очень приятно было слышать эмоции турецких телеведущих , которые всплескивали свои чувства в эфир… Это буквально взорвало турецкие СМИ, ведь национальный флаг - это честь и величие любого народа! Надо было видеть, как турки в Баку абсолютно искреннее и с огромной любовью целовали флаг Азербайджана - в этот момент у меня на глазах навернулись слезы гордости. Как они писали на официальной странице Ell/Nikki в Facebook, на своих форумах и давали комментарии в СМИ…Вот эти мнения. " Я только сейчас понял величие слов Гейдара Алиева, который много лет назад о дружбе и братстве между Турцией и Азербайджаном произнес " Одна нация, два государства". Мы ОДНА БРАТСКАЯ нация", - пишет один юзер Facebook.

А вот другое мнение турецкого пользователя Facebook: « Мы не разрешали у себя дома азербайджанцам приходить на матч Турция- Азербайджан с их национальным флагом, а они вышли на самую грандиозную сцену Европы с турецким флагом. Азербайджанцы оказались благороднее нас. Простите нас, ребята…".  Вот еще одно мнение турецкой женщины: «Впервые в жизни я увидела, как мой суровый муж плакал от счастья…А ведь с ним я прожила 22 года ".  " У моей жены скоро родится ребенок. Я не знаю, кто он будет, но назову его Эльдар или Нигяр, потому что вы возвысили наш турецкий флаг в Европе""Страна Огней зажгла красным турецким флагом сцену Евровидения. Мы очень любим вас". " Вы на всю Европу показали наше несокрушимое братство. Огромное спасибо!""Наши братья и сестры! На сцене турецкий флаг развевался наряду с азербайджанским. Мы великие тюрки!!!"И это только малая часть комментариев …А вот, что написал один из азербайджанцев, который работает в Турции : " Мой скупой босс три месяца под различными доводами задерживал зарплату и постоянно придирался ко мне. А сегодня утром пришел, поцеловал меня, поздравил и сказал: "Брат, вот тебе мой долг, еще премия в размере месячной зарплаты, и два билета на самолет в Баку туда-обратно. Поезжай и празднуй со своим народом".

Таким образом, победа Элл и Никки стала событием огромного политического масштаба. С этой исторической победой президента Азербайджана по телефону поздравили президенты Турции и Грузии, а также премьер-министр Турции и глава Европарламента. А первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву поздравила супруга президента России Светлана Медведева. Эльдара и Нигяр принял лично президент Азербайджана и вручил им «почетные дипломы» главы государства. Ильхам Алиев  подписал распоряжение о проведении в мае следующего года в Баку песенного конкурса «Евровидение-2012». В свою. Очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов не исключил возможности того, что для проведения «Евровидение-2012» в Баку может быть построен новый концертный комплекс. «Самый обсуждаемый и интересный проект - строительство нового комплекса для проведения конкурса в одном из красивых уголков Баку - на бульваре или на площади Государственного флага», - подчеркнул он. Он заявил, что для участия в конкурсе в Баку в мае будущего года ожидается прибытие от 100 тысяч до четверти миллиона гостей со всех уголков планеты.

Интрига заключается в том, согласится ли Армения принять участие в «Евровидении-2012» и приехать в Баку. «До «Евровидения - 2012» много времени – я слышал, что армяне хотят отказаться от участия в конкурсе, - заявил на днях на пресс-конференции в Баку глава азербайджанского Общественного телеканала Исмаил Омаров. - Но «Евровидение» такой конкурс, где все объединяются, музыка объединяет всех в мирное единство! Они свободны в выборе, их решение зависит от них самих» . А вот что заявил в Ереване молодой экономист Артур Галстян: «Настоящее соревнование нас ждет в следующем году в Баку. Я воздам хвалу человеку, которые отправится в Баку, поднимет там флаг Армении и представит в этой ситуации республику». Однако с ним не согласна известная поп-исполнительница Шушан Петросян.  «Честно говоря, как армянка и мать, я бы возражала против участия представителя Армении в "Евровидении-2012"», –  заявила она. Общественное телевидение Армении, курирующее отбор кандидатов на конкурс «Евровидение», пока держит паузу. Известный певец и композитор Давид Амалян уверен, что Армения должна принять участие в конкурсе на территории Азербайджана – «несмотря ни на что». «Бойкотировать конкурс – это проявление слабости, – считает он. – Другой вопрос, как нам представить себя, чтобы продемонстрировать присущий армянам характер. Это должна быть песня, показывающая армянский характер и моральные ценности, доказывающая, что мы умеем сражаться и побеждать».

Итак, интрига с участием или неучастием Армении в «Евровидении-2012» сохраняется.

гостей конкурса

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=6883
07:05 24.05.2011
Автор Октай Шарифов, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31