Минюст не признал партию Касьянова : Россия возвращается к брежневским временам?


Минюст не признал партию Касьянова : Россия возвращается к брежневским временам?

Михаил Касьянов в интервью ИА «Медиафакс» говорит о политической ситуации в стране

В среду, 22 июня, стало известно о том, что Минюст России отказался зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС), которую создали представители так называемой «несистемной оппозиции» Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Власти отказались регистрировать партию под предлогом того, что у нее недостаточное число членов для прохождения процедуры, а среди заявленных 46 тысяч якобы есть «мертвые души».

Отказ Минюста не стал сюрпризом для многих экспертов и политиков, которые понимают, что правящий тандем фактически восстановил с России монополию правящей партии на власть. Для тандема кажется нелепой сама мысль о том, что в ходе честных и свободных выборов по западному образцу кандидат в президенты от «Единой России» может проиграть, и к власти может прийти оппозиция. Все реальные оппозиционные движения загоняются в угол, их лидеров не допускают в телеэфир, а любой олигарх, который осмелится финансировать такую оппозицию, попадает под беспощадный прессинг государственной машины, и в итоге его бизнес уничтожается.

Михаил Ходорковский был первым и последним олигархом-миллиардером, который проигнорировал предостережение Путина о запрете на финансирование оппозиции. «Юкос» щедро финансировал Компартию и либеральную оппозицию, и в 2003 году Ходорковский был арестован и приговорен к длительному тюремному заключению. Это стало наглядным уроком для других олигархов, и сегодня многие из них на пушечный выстрел не приближаются к оппозиционным Путину движениям. Что касается возможности лидеры оппозиции появляться в телеэфире, то ведущим федеральным телеканалам, находящимся под полным или частичным контролем Кремля, уже давно поступило распоряжение свыше: ни в коем случае не показывать в телеэфире выступления Касьянова, Немцова, Милова и Рыжкова.

Страх властей потерять монополию на власть так велик, что они запрещают даже уже существующие оппозиционные партии. В 2007 году Верховным судом РФ по иску Росрегистрации была ликвидирована Социал-Демократическая партия России (СДПР), известная также как «Партия Михаила Горбачева». В том же году власти запретили «Республиканскую партию» Владимира Рыжкова. В то же время к фантомным оппозиционным партиям нет никаких претензий ни у Минюста, ни у Верховного суда. К примеру, Демократическая партия России, созданная в 90-е годы, реально не участвует в политической жизни страны, однако власти ее допустили к участию в парламентских выборах 2007 года. Так же свободно допускается к выборам «Гражданская сила», которая не представляет никакой опасности для монополии на власть «Единой России».

Что касается Республиканской партии, то весной 2011 года ее лидер Владимир Рыжков добился символической победы: Европейский суд по правам человека признал незаконным решение властей России о роспуске этой партии. Однако было бы наивным полагать, что руководство России прислушается к доводам Европейского суда и вновь разрешит деятельности Республиканской партии.

Что касается Народного фронта, создаваемого лидером «Единой России», то появление первичных организаций этой организации в трудовых коллективах освежает в памяти дискуссию первых лет перестройки, когда правозащитники боролись за отмену статьи Конституции СССР «о руководящей и направляющей роли КПСС». Тогда же, в начале 90-х, когда в стране была разрешена многопартийность, был наложен запрет на создание первичных партийных ячеек в трудовых коллективах (должность парткома на заводах и т.д.). Сейчас, похоже, кремлевских идеологов не очень волнует вопрос о создании первичных ячеек Народного фронта в организациях и на предприятиях. При этом не надо забывать, что Народный фронт – это структура, которую создает правящая в стране «Единая Россия».

Упорное стремление властей загнать в угол все здоровые оппозиционные движения создало в стране странную ситуацию. Либералы, которым еще со времен перестройки сочувствует просвещенная часть российского электората, идут на альянс с левыми и левацкими движениями. Речь идет о таких также незарегистрированных объединениях, как «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, РОТ ФРОНТ, «Родина: здравый смысл» и Левый фронт, которые объединились в Комитет национального спасения.

В заявлении, с которым выступил Комитет национального спасения, отмечается:

«Мы заявляем, что действующее избирательное законодательство, а также отказ в регистрации оппозиционных политических партий грубо нарушают конституционные права миллионов граждан России, лишают их возможности свободного выбора. Таким образом, предстоящие в декабре выборы в Государственную Думу, которые пройдут без участия реальной оппозиции, будут фиктивными и несвободными. Мы убеждены, что выборы без оппозиции – политическое преступление. Цель Комитета национального спасения – демонтаж режима, возвращение гражданам прав и свобод и проведение свободных выборов под контролем общественности».

А что же рядовые россияне? Согласно результатам опроса, проведенного на днях ВЦИОМ, лишь 28 процентов россиян верят в то, что демократия в стране успешно развивается. Зато 62 процента респондентов (то есть почти двое из каждых трех опрошенных) считают, что с демократией в России имеются серьезные проблемы. Иными словами, страна несвободна. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 11-12 июня 2011 г. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах страны.

В мае 2011 года деятели культуры и общественные деятели России подписали обращение к президенту и премьеру с призывом обеспечить честные и свободные выборы. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников.

В тексте заявления отмечается:

«У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового... Мы призываем российские власти обеспечить … снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил. Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы. Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху. Перемены назрели, откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии «Единая Россия» В.Путина».

Примечательна реакция хозяина Кремля на это заявление. Чрез своего пресс-секретаря госпожу Тимакову Дмитрий Медведев напомнил на свое конституционное право не отвечать на это совместное заявление.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» решение Минюста об отказе в регистрации «Партии народной свободы» комментирует бывший премьер-министр России, а ныне сопредседатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов.

Михаил Касьянов, сопредседатель партии ПАРНАС:

- По мере приближения выборов озлобленность Путина и «Единой России» в отношении оппозиции усиливается. Создание Общероссийского Народного фронта означает, что правящий тандем собирается на долгие годы сохранить свою монополию на власть, а другие участники избирательного процесса лишь формально будут участвовать в предстоящих выборах. Решение Путина не допускать нашу партию к участию в выборах легко объяснить. Участие ПАРНАСа в парламентских и президентских выборах создало бы серьезный риск для путинской вертикали. По сути отказ Минюста регистрировать Партию народной свободы означает, что к выборам в Госдуму не будет допущена ни одна независимая оппозиционная партия. Я считаю, что избиратели страны должны отказаться от участия в таких выборах.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7093
22 Июнь 2011, 20:17

Версия для печати


Последние новости по этой теме: