Военный парад в Баку: демонстрация силы перед началом новой войны?


Военный парад в Баку: демонстрация силы перед началом новой войны?

На  параде были показаны образцы смертоносного ЗРК  C-300

 «Мы живем в условиях войны. Война еще не закончилась, а завершилась лишь ее первая часть. И страна, живущая в условиях войны, в первую очередь должна думать об укреплении оборонного потенциала», - это заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное с трибуны площади Свободы в Баку во время военного парада, состоявшегося в минувшее воскресенье, отчетливо показали, что опасность возобновления новой полномасштабной войны между Арменией и Азербайджана приобрела реальные очертания.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана с высокой трибуны предупреждает свою армию, что «война (за Карабах) еще не закончена, а завершилась лишь ее первая часть». Это значит, что азербайджанская армия интенсивно готовится к возможным боевым действиям. После провала переговоров в Казани, состоявшихся в минувшую пятницу между президентами России, Азербайджана и Армении, стало ясно, что мирный процесс зашел в тупик. Ни Баку, ни Ереван не готовы идти на уступки.

Оппозиция в Баку в какой-то степени радуется, что Серж Сарксян отказался дать «добро» на вывод армянских войск из семи оккупированных азербайджанских территорий. Ибо в этом случае вместо армянских войск в указанные районы Азербайджана были бы введены миротворческие войска третьих стран. В частности, речь идет о российских миротворцах, которые, находясь в так называемой «буферной зоне» вокруг Нагорного Карабаха, должны были бы гарантировать невозобновление боевых действий между враждующими сторонами.

Но, как считают представители оппозиции, присутствие российских войск на азербайджанской территории создавало бы реальную угрозу вовлеченности России в военный конфликт, который в любом случае может вспыхнуть в ближайшее время. Так уже было в феврале 1992 года, когда размещенный в Карабахе тогда 366-й российский полк не только не смог предотвратить трагедию в Ходжалы, но, как утверждают азербайджанские источники, оказал помощь армянским войскам в захвате этого населенного пункта.

На военном параде в Баку в минувшее воскресенье приняли участие шесть тысяч военнослужащих личного состава азербайджанской армии, 400 единиц военной техники и систем вооружения, в том числе около 50 единиц модернизированной военно-боевой техники, около 60 произведенных и модернизированных в Азербайджане видов оружия, 14 бронетранспортеров, 35 боевых вертолетов, 22 боевых, восемь учебно-тренировочных самолетов, 28 кораблей, катеров и другой техники. Но самая главная сенсация состояла в том, что были показаны смертоносные зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ-2 «Фаворит», которые Азербайджан приобрел у России за 400 млн. долларов.

На военном параде были приведены и такие цифры: «В 2003 году военный бюджет Азербайджана составлял 160 млн. долларов США, а в 2010 года эти расходы увеличились до уровня 2 млрд. 150 млн. долларов. В 2011 году они достигли уровня в 3 млрд. 300 млн. долларов. Ильхам Алиев также заявил: «Несколько лет назад я поставил задачу – оборонный бюджет Азербайджана должен быть равен всему государственному бюджету Армении. Сегодня эта задача перевыполнена: сегодня объем расходов Азербайджана на военные нужды на 50% больше всего государственного бюджета Армении. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно».

В прошлом году секретные переговоры между оборонными ведомствами России и Азербайджана о закупке С-300 наделали много шума в СМИ России и СНГ, однако тогда Минобороны Азербайджана так и не признало факт закупки этого вида вооружения. Между тем, как считают эксперты, появление С-300 ПМУ-2 «Фаворит» в арсенале армии Азербайджана может внести существенный перелом в баланс сил в регионе и может повлиять на исход возможной новой войны между Арменией и Азербайджаном.

С-300 ПМУ-2 «Фаворит» осуществляет запуск двух типов зенитных управляемых ракет, из которых один тип используется для поражения аэродинамических целей, а второй может поражать баллистические цели класса «Земля—земля» - оперативно-тактические ракеты типа «Р-11» (Scud по кодификации НАТО), «Ланс», «Першинг-1А», а также летательные аппараты всех типов со скоростями до 3000 м/с. С-300 способен обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 1000 км, а также крылатые ракеты на расстоянии до 300 км.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» военную ситуацию в регионе ситуацию комментируют ведущие российские эксперты Алексей Синицын и Сергей Михеев.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Наличие С-300 ПМУ-2 «Фаворит» в арсенале азербайджанской армии важно для защиты стратегических объектов на территории страны от возможных воздушных атак. В частности, время от времени, когда политологи говорят об угрозе нанесения точечных ударов США по территории Ирана, не исключается опасность того, что Иран может нанести ответный удар по нефтегазовым структурам на Южном Кавказе. Теоретически рассматривалась возможность закупки Азербайджаном американских комплексов «Пэтриот» с американским военным персоналом. Для России такой вариант был неприемлем. Поэтому Россия сумела опередить Вашингтон, и Москва согласилась поставить Азербайджану российские ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит», которые обслуживают азербайджанские специалисты.  «Фаворит» имеет повышенные по сравнению с «Пэтриот» боевые возможности по поражению баллистических целей. Так что сегодня воздушное пространство Азербайджана одинаково надежно защищено как от воздушных атак со стороны Ирана, так и со стороны Армении.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

- Азербайджан вкладывает большие средства в перевооружение своей армии, создавая видимость военной угрозы. Что же касается баланса сил, то мне трудно оценивать, насколько армия Армении уступает азербайджанской. Ведь нужно принять во внимание то, что Армения также тратит большие деньги на оборонные цели. Причем и Армения, и Азербайджан покупают оружие у России. Я не думаю, что Азербайджан готов сейчас пойти на силовой вариант решения проблемы. Но этот вариант нельзя исключить в будущем. Но в этом случае вряд ли Азербайджан сможет провести молниеносную военную операцию с минимальными потерями. Война может принять затяжной характер, в результате чего будет нанесен серьезный ущерб стабильности региона. Так что вряд ли Азербайджан добьется поставленной задачи.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7147
29 Июнь 2011, 18:20

Версия для печати


Последние новости по этой теме: