Путевые заметки: жизнь в Баку дороже, чем в Стамбуле


Путевые заметки: жизнь в Баку дороже, чем в Стамбуле

Зато Баку скоро войдет в число самых красивых столиц мира

В начале июля я вылетел из Москвы на двухнедельный отдых в столицу Азербайджана. Уже покупка билетов на рейс азербайджанской авиакомпании «Азал» показала, что это путешествие будет весьма дорогим «удовольствием». Билет в одну сторону обошелся в 8 тысяч 800 рублей (300 долларов). Для сравнения билет из Москвы в Лондон обойдется россиянину всего в 6 тысяч рублей.

БАКУ В ЧИСЛЕ САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ МИРА

Прибыв в столицу Азербайджана, я понял, что опасения по поводу дороговизны жизни в этом портовом городе были не напрасны. В одном из спальных районов Баку я зашел в продуктовый магазин, рассчитанный на покупателя среднего достатка. Там я купил полкило колбасы, пачку сливочного масла, пачку молока, а также ряд других наименований продуктов. Все это мне обошлось в 20 манатов, то есть где-то 25 долларов США. В переводе на российские рубли это составляет без малого 700 рублей. Я сразу сравнил эту «потребительскую корзину» с московской и пришел к неутешительному для бакинцев выводу: цены на продукты в столице Азербайджана примерно на 20% выше чем в Москве. Правда, в категорию «продукты» не нужно включать фрукты и овощи, которые в Баку традиционно дешевле, чем в Первопрестольной.

В одной из местных газет мне в глаза бросился яркий заголовок: «Британская компания «Мерсер» включила Баку в число самых дорогих городов региона». Как выяснилось, эта компания на Туманном Альбионе ежегодно проводит мониторинг стоимости жизни в разных городах мира. Как выяснилось, по дороговизне товаров и услуг столица Азербайджана опередила такие города, как Вашингтон, Лос-Анджелес, Стамбул, Франкфурт, Брюссель и Берлин.

Видимо, дороговизной объясняется почти полное отсутствие западных туристов на улицах и проспектах Баку.  По данным исследовательской группы Business Insight International Research Group, более 70% туристов, посещающих Азербайджан, прибывают сюда с целью бизнеса или для участия на разных форумах.  Но контингент тех, кто приезжает сюда на отдых, весьма невелик. Таковых оказалось лишь 14,5%. Еще 6% туристов посещали Азербайджан, чтобы навестить родственников. В среднем туристы остаются в Азербайджане около 10 дней, но большинство (53%) предпочитают гостить здесь не более 6 дней.

Согласно исследованию, западных туристов, привыкших к комфорту, отталкивают неулыбчивые лица обслуживающего персонала в отелях и в сфере услуг в целом. Они также недовольны, низким уровнем обслуживания в отелях,  высокими ценами на продукты и низким качеством самих продуктов. Для бакинцев не является секретом то, что местные сливочное масло, молоко и сметана по своему качеству заметно уступает аналогичным продуктам российского и украинского производства.

Согласно статистике, турист в среднем тратит за день пребывания в Баку 96 манатов (около 120 долларов). Это не считая стоимости на проживание в гостинице. Кстати, в Баку, который весной будущего года собирается принимать «Евровидение», ощущается большой дефицит двух – и трехзвездочных отелей по доступным ценам. Зато в растущих, как грибы, 5-звездочных отелях цены по карману только богатым бизнесменам, но не среднему европейскому туристу. Вот почему иностранные туристы выбирают местом отдыха не Баку, а соседние турецкие направления.

Вот какие данные привел один из руководителей азербайджанского Центра социально-экономических исследований Натиг Гусейнов. «Данные мониторинга, проведенного нами в пяти регионах страны, показали, что в большинстве гостиниц отсутствует Интернет, и у них нет возможности арендовать автомобиль». По словам эксперта, шестидневный отдых в Азербайджане обойдется туристам в ту же сумму, за которую они смогут провести 12 дней в  гостиницах Турции, причем в последних уровень сервиса гораздо выше.

ЭЛИТНЫЙ САНАТОРИЙ В НАБРАНИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Один из моих бакинских коллег предложил мне на его автомобиле совершить двухчасовое путешествие в элитный центр отдыха в Набрани   По чисто этическим соображениям не буду называть название этого широко разрекламированного элитного центра для семейного отдыха. Но увиденное там не оставило сомнений в том, что туристический бизнес в Азербайджане заметно отстал от мирового уровня. Нас разместили в коттеджных номерах. Сутки пребывания там обходятся (еда и проживание) примерно в 150 долларов США, но качество оставляет желать лучшего. Никак не выходит у меня из головы шок от следующей картины: сильно заржавевшие тележки, на которых местные горничные катают чистые полотенца для отдыхающих. Видно, хозяин заведения, получающий баснословные прибыли, не считают нужным закупить новые тележки хотя бы из уважения к туристам. Не говоря уже о нормах гигиены. Кроме того, во многих номерах двери в ванную плохо закрывались, а кнопка для спуска воды в унитазах была почему-то сломана. И самое удивительное: с наступлением темноты пространство вокруг коттеджных номеров вообще никак не освещалось. Так что вряд ли там вообще имелись камеры наружного наблюдения для обеспечения безопасности отдыхающих.

ДОРОГОВИЗНА ПРОДУКТОВ ВВИДУ УПАДКА ДЕРЕВЕНЬ

Удивительно, но факт: сегодня азербайджанский манат является самой дорогой валютой не только в СНГ, но и в Восточной и Центральной Европе в числе стран, не вошедших в зону евро.  В этом факторе одна из причин дороговизны на продукты. Но главная причина - в другом.

В советские годы колхозный рынок в Баку, находящийся напротив ЦУМа, постоянно бурлил от   наплыва покупателей, которых было много и летом, и зимой, и утром, и вечером. Каково же было мое удивление, когда зайдя туда в будний день примерно в 11 часов утра, я не увидел там почти ни одного покупателя. Позже мне бакинцы сообщили, что на колхозных рынках торгуют в основном перекупщики, и поэтому их цены не по карману средней семье. 

При этом в Баку минимальная пенсия составляет 87 манатов, что почти в два с половиной раза ниже, чем в России или в 20 раза ниже, чем в Люксембурге, где минимальная пенсия составляет около 1 тыс. 800 евро. Средняя зарплата в Баку почти в три раза ниже, чем в Москве.

 Почему же Азербайджан, почти 80 процентов населения которого составляют сельские жители, не может себя прокормить? Сегодня страна закупает в других странах зерно, говядину, молоко и масло. Ответ лежит на поверхности. Сегодня около 30 процентов плодородных земельных участков в стране не используются по назначению и выведено из сельскохозяйственного оборота. Еще 20 лет назад эти земли были заброшены, но сегодня они приватизированы нуворишами, которые, однако, предпочитают не сеять там картофель или фрукты, а используют эти земли для коттеджей. При этом нельзя забывать, что 7 районов страны, прилегающих к Нагорному Карабаху, оккупированы армянскими войсками. Так что там плодородные земли также не используются по назначению.

 Главная проблема Азербайджана состоит в том, что из 8 миллионов населения страны примерно половина живут в Баку. То есть к 2 миллионам коренных бакинцев с 1990 по сегодняшний день сюда постоянно или временно прописались еще 2 миллиона вчерашних сельских жителей. А это означает, что традиционно сельскохозяйственные районы Азербайджана – Кюрдамир, Сабирабад и так далее – почти полностью опустели. В районах царит безработица, и местное население спасается от нищеты либо уезжая на заработки в Баку, либо еще дальше – в страны СНГ, в частности – Россию, а также Турцию. Итак, из 8 миллионов населения Азербайджана половина живет в Баку, еще около миллиона живут в сельских районах Азербайджана, а остальные 3 миллиона уехали на заработки в СНГ и Турцию.

Поэтому миграция работоспособного населения Азербайджана в соседние страны постоянно набирает обороты. Это связано как с дороговизной жизни в Баку, так и с отсутствием благоприятной атмосферы для ведения мелкого и среднего бизнеса. Скажем в Баку ощущается дефицит супермаркетов шаговой доступности и пунктов быстрого питания. В отличие от Москвы, в Баку запрещены все импровизированные стеклянные коммерческие передвижные ларьки, на которых вы могли бы купить продукты, овощи, фрукты или сандвичи.

Первые этажи уже построенных высоток очень редко отдаются коммерсантам для открытия там продуктовых магазинов или кафетериев. Чаще там располагаются дорогие бутики «Пьер Карден» и так далее.   При этом забывается опыт Стамбула, где мелкий бизнес процветает только благодаря тому, что власти города не ограничивают, а напротив, стимулируют стремление граждан открывать собственные магазины и недорогие кафе на первых этажах жилых домой. Поэтому в летний зной вы можете на каждой улице Стамбула увидеть расставленные на террасе стулья очередного кафе или ресторана, которых так много, что за счет конкуренции между ними цены на обед там ниже, чем в Баку.

НА МЕСТЕ ВЕТХОГО БАКУ СТРОИТСЯ НОВАЯ СТОЛИЦА МИРОВОГО УРОВНЯ

И все же в Баку, несмотря на все недостатки, налицо колоссальные позитивные изменения. В течение 70 лет советской власти доходы от бакинской нефти шли в госбюджет СССР, и кремлевские лидеры тратили нефтедоллары Азербайджана на помощь «братским» африканским странам и на гонку ядерных вооружений с США. А Азербайджан получал лишь жалкие подачки из союзного бюджета.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. После запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в бюджет Азербайджана хлынул огромный поток нефтедолларов. И президент страны приступил к реализации амбициозной, но вполне реальной задачи – превратить Баку в один из самых красивых и самых современных городов планеты.

Масштабы строительства в Баку впечатляют: целые ветхие кварталы беспощадно разрушаются экскаваторами и на их месте создаются небоскребы. Причем дано строгое предписание: ни одно высотное здание не должно быть внешне похожи на предыдущее. Все проекты являются индивидуальными, и фасады всех зданий имеют «свое лицо». В Баку архитекторы и застройщики в разных частях создают «копии» дореволюционных элитных домов с их уникальным фасадом.  А по вечерам все высотные здания на всех центральных улицах и проспектах города освещаются с помощью лампочек, установленных под окнами каждого из этажей таких зданий.

Особо надо отметить грандиозные планы по замене систем водоснабжения города и канализации. На эти цели будет потрачено около 1 млрд. долларов США. С помощью турецких специалистов вскоре в Баку будет построен Олимпийский футбольный стадион. Стоимость проекта – почти 1 млрд. евро. Поставлена амбициозная цель  – в 2020 году Баку должен принять Летние Олимпийские Игры.

Особая гордость бакинцев – стремительно расширяющаяся сеть метрополитена. Сейчас в городе три линии метро и 23 станции, но вскоре прибавятся еще две линии, и в течение 20 лет предусмотрено строительство 53 новых станций. Кстати новые станции метро практически соединят Баку с пригородами. Новые станции метро планируется открыть в поселках Хырдалан, Баладжары, Бинагади, Сабунчи, Гюнешли, Гарачухур, Кешля, Бадамдар, Бибихейбат, Шихово, Сабунчи и других.

29 июня с.г. президент страны Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия на территории 7-го микрорайона столицы новой станции метро – «Дарнагюль».  Вот что заявил на церемонии глава государства: «В то время, как за минувшие два десятилетия бюджет Азербайджанского государства вырос в 20 раз, мы выделяем средства и на строительство армии, и на строительство метро, и на строительство культурных объектов. Это свидетельствует о том, что наша страна развивается, растут ее финансовые возможности. Мы можем добиться самых высоких в мире темпов развития и закупать самые современные мировые технологии».

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7319
18 Июль 2011, 10:50

Версия для печати


Последние новости по этой теме: