top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Здоровье         31.07.2011      Размер шрифта: а | А

Дачный отдых диабетика: правила безопасности

Дачный отдых диабетика: правила безопасности

Большинство горожан в летний период отдают предпочтение дачному отдыху. Для больных диабетом дача особенно актуальна: свежий воздух, фрукты и овощи из собственного сада, умеренные физические нагрузки - все это позитивно сказывается на самочувствии. Однако каким бы спокойным и безопасным ни казался дачный отдых, чувство меры и контроль состояния все равно необходимы.

"Работа на грядках - любимое дело дачников, однако чрезмерная увлеченность зачастую может привести к повышению сахара крови. Поэтому после садовых работ обязательно нужно контролировать свое состояние. Также необходимо принимать во внимание уровень артериального давления, чтобы предупредить чрезмерную нагрузку на сосуды", - говорит профессор Гагик Галстян из ФГУ "Эндокринологический научный центр".

Многие любят ходить босиком по участку, копаться в грядках в открытой обуви, но больным диабетом это категорически не рекомендуется. "Риск повреждения ног слишком высок. Самое опасное в этой ситуации то, что больной не видит своей стопы, а при низкой иннервации чувствительность к боли теряется, в результате чего любое из поражений (порезы, ссадины, трещины) может существовать длительное время и оставаться незамеченным. Впоследствии могут развиваться трофические язвы и даже гангрена. Чаще всего это происходит в той части стопы, на которую при ходьбе приходится основной вес", - комментирует Г.Галстян.

В случае обнаружения раны или трещины необходимо промыть поражение дезинфицирующим раствором (диоксидином, мирамистином или фурацилином). Промытую рану надо закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем (использовать обычный лейкопластырь нельзя!). Врачи не рекомендуют применять растворы йода, зеленки, марганцовки для обработки повреждений кожи на стопах, так как это может вызвать ожог или окрасить кожу, а это, в свою очередь, не позволит отслеживать рану в динамике.

Вообще, где бы человек ни отдыхал, летом отношение к ногам у больного диабетом должно быть особенно трепетным. Конечно, всем хочется надеть открытую обувь, но при этом нужно помнить, что любая рана будет заживать очень долго. Чтобы избежать неприятных последствий, следует правильно выбрать обувь: из натуральной ткани (кожа, замша, нубук, хлопок), с минимальным количеством отверстий и на толстой прошитой подошве. При поездке на море непременным спутником на пляже должны быть тапочки. Врачи отмечают, что больной ни минуты не должен ходить босиком, даже плавать ему нужно в специальной резиновой обуви

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7551
09:07 31.07.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30